Рубрики
Подробно Политика

Филипп Рэчилэ остаётся зампредседателем района Басарабяска. Почему его пытались снять с должности

Вопрос об освобождении от должности вице-председателя района Басарабяска по экономическим вопросам вызвал на заседании районного совета от 14 марта активную дискуссию. Филипп Рэчилэ, несмотря на нахождение в медицинском отпуске, лично присутствовал на сессии и высказал свою позицию по этому поводу.

Присутствие в зале заседаний вице-председателя района Басарабяска по экономическим вопросам вызвало вопросы еще до начала обсуждения его возможного отстранения от должности. Независимый советник Евгения Лингурарь засомневалась в том, насколько законно присутствие Филиппа Рэчилэ на сессии районного совета.

«Насколько я знаю, вице-председатель сейчас находится в медицинском отпуске. Согласно трудового законодательства эта должность временно вакантна. Почему он присутствует в зале? Он должен находиться в медицинском отпуске. Насколько я знаю, у него продлен больничный лист, это нарушение режима», — сказала Евгения Лингурарь.

Секретарь райсовета пояснил, что закон не запрещает вице-председателю подобные действия:

«Это право г-на вице-председателя — прервать, по своей инициативе, медицинский отпуск и присутствовать на заседании. Мы не можем ему это запретить и закрыть дверь только потому, что он на больничном. Это его право, понимаете? Сегодня ему не поставят в табель 8 часов, потому что он в медицинском отпуске», — отметил Георгий Ливицкий.

Докладчиком по вопросу об освобождении от должности вице-председателя района Басарабяска по экономическим вопросам была председатель района Наталья Кара. В частности, она отметила, что Филипп Рэчилэ не справляется со своими функциональными обязанностями:

«Я выхожу с данной инициативой, исходя из определенного подведения итогов работы за первый год нашего мандата. Мы вели дискуссии с г-ном Рэчилэ в течение последних полутора месяцев. На сегодняшний день я считаю, что деятельность Филиппа Васильевича на должности вице-председателя не является инициативной, не является конструктивной в предложениях, относительно принимаемых решений и вынесения их на ваше рассмотрение, к сожалению. В виду того, что г-н Рэчилэ с 12 числа находится в отпуске по временной нетрудоспособности и в соответствии с трудовым законодательством, предлагаю внести изменение в проект решения с такой формулировкой «Освободить досрочно, г-на Филиппа Рэчилэ от занимаемой должности вице-председателя района по экономическим вопросам, с первого дня выхода из отпуска по временной нетрудоспособности». Прошу вас голосовать и высказываться.  Мне бы хотелось, чтобы по данному вопросу также выступил председатель юридической комиссии, на которой данный вопрос уже обсуждался».

Председатель консультативной комиссии, советник Михай Крецу, проинформировал народных избранников о том, что при рассмотрении данного вопроса голоса присутствовавших на заседании членов комиссии распределились поровну:

«Когда идет такое распределение голосов, считается, что заключение комиссии отрицательное. У меня тоже были с ним дискуссии. Учитывая то, что г-н Рэчилэ не пришел, чтобы выступить в свою защиту, это решение повлечет за собой юридические последствия с первого дня, когда завершится его медицинский отпуск».

Досрочное освобождение от должности заместителя председателя было поддержано фракцией социалистов, которая в райсовете представлена семью советниками. Об этом сообщила присутствующим Нина Капсамун:

«Дело в том, что должность вице-председателя по экономическим вопросам очень серьезная, и выбирая г-на Рэчилэ на эту должность, мы надеялись на то, что это будет человек, который…Я сужу по предыдущей работе в совете, где я была 4 года и видела, как работает предыдущий вице-председатель. Поэтому соглашаюсь с Натальей Федоровной. Мы не видим инициативы, не видим работы как таковой. Я считаю, что председателю района, работающей бок о бок с вице-председателем, намного виднее, чем нам всем, которые работают здесь от сессии к сессии».

Независимый советник Евгения Лингурарь поинтересовалась у Филиппа Рэчилэ, присутствовавшего в зале заседаний, как он сам оценивает свою работу. На это зампредседателя ответил следующее:

«Всё было нормально до 18 февраля, когда мне сказали написать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы меня не поливали грязью, чтобы я ушел с достоинством на тот момент. Причиной не является моя работа. Мне сказали: это политическая должность, а не работа. Между прочим, мои функциональные обязанности, Наталья Фёдоровна не даст соврать, она вручила мне их 4 марта этого года. Я изучал папки комиссий, в которые я был назначен. В отсутствие вице-председателя по социальным вопросам ездил на семинары по защите прав ребенка и другие. Там дают план работы, просят отчет комиссии, мы не сдали отчет, хотя я не являюсь членом этой комиссии, стал изучать, поднял все папки. Хотите верьте, хотите нет, но последние документы там от 2019 года, подписанные Андреем Михайловым и [Василием] Гузун. По указанию председателя я ездил на многие встречи. Здесь вопрос стоит не в моих результатах, а в шантаже, что если меня не освободят от должности, то три человека не будут голосовать за бюджет. В моем подчинении сельскохозяйственный отдел, кадастровый и отдел экономики. Все получают целый год премиальные за достижения, на праздники, годовые, значит, я работаю нормально. Мои отделы приносили пользу, есть перспективы. Сейчас, когда я не хочу писать заявление по собственному желанию, выходит, я плохой. Когда вы меня избрали, я был компетентным, а тут превратился в преступника? У меня, наверняка, есть предупреждения, выговоры, о которых я даже не знаю. Можно много говорить, но мне здесь не дают этого делать», — сказал Филипп Рэчилэ.

Эмоциональное выступление вице-председателя не оставила без комментария Наталья Кара. Председатель района отметила, что функциональные обязанности регламентированы Законом о местной публичной администрации, где четко прописано, что входит в полномочия председателя и его зама.

Советника Фёдора Николаева интересовало, почему Наталья Кара по истечении 6-9 месяцев работы вице-председателя, не поднимала вопрос о том, что он не справляется со своими функциональными обязанностями:

«За полгода можно было оценить либо предвидеть какие-то такие моменты. Сейчас это больше похоже на политическую расправу, и слова г-на Крецу, который даже не является жителем района Басарабяска, этому подтверждение. Он высказывает такие политические лозунги, которые совершенно не имеют никакого основания под собой. Почему вы раньше не обратили внимание на то, что человек не справляется?».

В ответ председатель района объяснила, что для объективной оценки необходимо было дождаться итогов бюджетного года.

«Мы проработали год. Хотим мы или нет, но мы привязаны к бюджету. Г-н Рэчилэ является вице-председателем по экономическим вопросам, то есть это связано непосредственно с основной деятельностью отдела экономики, с реализацией двух, как минимум, инвестиционных проектов на территории района. Вспомните, когда был принят бюджет в прошлом году, как проводились тендеры, и когда мы пришли к возможности освоить денежные средства по ремонту школы искусств, дорожному фонду. Поэтому, чтобы судить о том, что входило в обязанности, нужен был этот срок. Я не первый год занимаю руководящую должность. Для меня был важен показатель за год», — ответила Наталья Кара.

В ходе обсуждения вопроса об освобождении вице-председателя района Басарабяска от должности дискуссия приобрела политический оттенок, что вызвало недовольство советника Сергея Михайлова.

«Все вопросы по г-ну вице-председателю – это, г-н Крецу, ваша политическая расправа. И ваши политические лозунги так просто не пройдут. У нас есть свое мнение, поэтому мы будет поднимать руку тогда, когда будем считать это нужным. Мы также вникаем в вопросы и изучаем все моменты. Садитесь и договаривайтесь, потому что у вас тоже были свои какие-то политические обязательства и не надо выносить на публику эту грязь. Если вы не умеете договариваться, это ваши проблемы», — высказался советник Сергей Михайлов.

Советника Николая Николаева интересовало, почему в зале заседаний нет никого с отдела экономики:

«Пусть они расскажут, как они работали совместно в течение года. Мы должны заслушать их отчет».

После этого предложения вопрос был выставлен на голосование, но прежде секретарь райсовета попросил сформулировать причину, согласно которой вице-председателя предлагается освободить от должности. Формулировка звучала так: «за ненадлежащее исполнение обязанностей». В итоге за то, чтобы освободить от занимаемой должности Филиппа Рэчилэ, проголосовало 10 народных избранников из 14, присутствовавших в зале. Это были 7 представителей партии социалистов и 3 от платформы DA. 2 представителя партии «Возрождение», 1 от партии коммунистов и 1 независимый советник воздержались. Это значит, что заместитель председателя остался в должности, так как для того, чтобы он лишился своего кресла, необходимо большинство избранных советников, а не присутствовавших.

На очередное заседание районного совета Басарабяска явилось только 14 народных избранников из 27.

Напомним, Филипп Рэчилэ был избран вице-председателем района Басарабяска по экономическим вопросам 19 февраля прошлого года. Он занял этот пост как представитель платформы DA.

Полное заседание районного совета Басарабяска от 14 марта можно посмотреть здесь.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

В Басарабяске ОРВИ идет на спад, но число осложнений продолжает расти

В районе Басарабяска продолжается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По данным Центра общественного здоровья Хынчешть (подразделение Басарабяска), с 10 по 16 марта зарегистрировано 32 случая заболевания, что на 38,46% меньше, чем неделей ранее (52 случая).

Кто в группе риска?

Наибольшее количество заболевших выявлено среди взрослых 30-64 лет – 11 случаев. Среди малышей 0-4 лет зарегистрировано 9 случаев, в возрастной категории 5-14 лет – 5 случаев, от 15 до 29 лет – 4 случая, а среди пожилых старше 65 лет – 3 случая.

ОРВИ отступает, но осложнения растут

Несмотря на общее снижение заболеваемости, число осложнений – таких как пневмония и острые бронхиты (ОРЗ) – продолжает расти. За отчетный период выявлено 56 случаев осложнений, что на 21,74% больше, чем неделей ранее (46 случаев).

Чаще всего осложнения диагностируются у взрослых (25 случаев). В зоне повышенного риска остаются пожилые люди (19 случаев). У малышей до 4 лет осложнения выявлены в 8 случаях, у детей 5-14 лет – 4 случая.

Заболевших гриппом пока нет

На прошлой неделе не зафиксировано ни одного случая гриппа, тогда как неделей ранее был зарегистрирован 1 случай.

Все больше людей обращаются к врачам

С 10 по 16 марта за медицинской помощью обратилось 1643 человека, что превышает показатель предыдущей недели (1508 обращений с 3 по 9 марта).

Наибольшее количество обращений зафиксировано среди:

  • взрослых 30-64 лет – 598 человек,
  • пожилых старше 65 лет – 428 человек,
  • молодежи 15-29 лет – 233 человека,
  • детей 5-14 лет – 256 обращений,
  • малышей 0-4 лет – 128 обращений.
Врачи советуют не откладывать лечение

Медики рекомендуют жителям района соблюдать профилактические меры и не затягивать с визитом к врачу при первых симптомах заболевания, чтобы избежать осложнений.

Автор: Ирина Лысенко

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Общество Подробно

(ВИДЕО) «Я очень хотела жить». Победив туберкулёз, Юлия посвятила себя помощи людям

Туберкулез – одно из самых коварных инфекционных заболеваний. Врачи предупреждают: симптомы болезни могут долгое время оставаться незаметными, мешая вовремя поставить диагноз и начать лечение. Героиня сюжета BAStv Юлия почти год потратила на то, чтобы справиться с тяжелой болезнью. Эта история о силе духа и огромном желании жить, а также о том, почему важно говорить о туберкулёзе и поддерживать тех, кто столкнулся с этой болезнью.

Эта позитивная, полная сил и энергии женщина всегда готова поддержать всех, кто обращается в организацию, в которой она работает, — «Inițiativa pozitivă». Юлия — социальный работник и консультант «равный равному». Однако 10 лет назад ее жизнь была совершенно другой.

Узнав о своем диагнозе, Юлия запаниковала, так как ей нужно было на время уехать из дома и пройти лечение в стационаре.

В общей сложности лечение туберкулёза заняло у Юлии 11 месяцев — это был один из самых трудных периодов в её жизни.

Желание жить и пример людей, таких же как она, заставили женщину взять себя в руки и прийти к решению помогать другим.

Как показывают данные официальной статистики, в прошлом году в Молдове было выявлено 1935 случаев туберкулеза. 10 из них были зарегистрированы в районе Басарабяска. Многие из пациентов относятся к группе риска.

Выявлять людей, пораженных туберкулезом, и оказывать им эмоциональную поддержку медикам помогают неправительственные организации. Например, Ассоциация психологов Тигина реализует подобные проекты, направленные, в том числе, на помощь пациентам в прохождении радиологических исследований. Эти инициативы охватывают несколько южных районов страны, среди которых Кэушень, Хынчешть, Чимишлия и Басарабяска.

Лечение от туберкулеза в Молдове бесплатное, все необходимые препараты для этого есть в наличии. Кроме того, чтобы стимулировать больных лечиться, им ежемесячно перечисляют деньги на приобретение продуктов.

Также больным покрывают транспортные расходы для того, чтобы они регулярно приезжали в медучреждение. Специалисты говорят, что сейчас период лечения от туберкулеза значительно сократился, но это не значит, что бороться с ним стало легче.

Как отметила координатор национальной программы по контролю туберкулеза Валентина Вилк, сокращение сроков лечения требует применения более дорогих лекарств.

Несмотря на то, что государство берет на себя значительную часть расходов, без сознательного отношения пациентов к лечению победить болезнь невозможно. Поэтому борьба с туберкулезом – это не только медицинская, но и социальная задача.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Прозрачность рынка недвижимости: власти Молдовы внедряют новый реестр цен

Власти Молдовы намерены повысить прозрачность рынка недвижимости, сократить случаи мошенничества и минимизировать ценовые спекуляции. С этой целью к 2026 году планируется запуск «Единого реестра цен на недвижимость» (SI RPBI). Окончательное решение по проекту Кабинет министров примет 19 марта.

Новый реестр станет централизованной информационной системой, в которой будут собраны данные о стоимости объектов недвижимости, актуальных предложениях на рынке и аналитических отчетах.

Правительство отмечает, что отсутствие единой базы данных мешает точной оценке недвижимости, затрудняет корректное начисление налогов и создает условия для искусственного завышения цен. Введение реестра обеспечит прозрачный механизм мониторинга сделок, что позволит сделать рынок более предсказуемым.

Как будет работать реестр:

Официальный запуск SI RPBI запланирован на 15 февраля 2026 года. Согласно проекту:

  • Оценщики недвижимости обязаны будут ежеквартально передавать отчеты в систему через специальный модуль.
  • Реестр обеспечит соблюдение норм Налогового кодекса, требующего переоценки недвижимости раз в три года с учетом инфляции и рыночных изменений.
  • Государственные органы получат доступ к актуальной информации, что поможет корректно рассчитывать налоги, анализировать рынок и разрабатывать государственные ипотечные программы.

Этот проект — часть обязательств Молдовы в рамках процесса вступления в ЕС. Ожидается, что он повысит прозрачность рынка и привлечет инвестиции в сферу недвижимости.

Борьба с ценовыми спекуляциями

За последние годы стоимость жилья в Молдове, особенно в Кишиневе, стремительно росла. Это связано с рядом факторов: наплывом украинских беженцев, удорожанием строительных материалов, ограниченным числом разрешений на строительство и другими причинами. Однако значительную роль играют и ценовые спекуляции, а также уклонение от налогов — с этим власти планируют бороться.

Новые требования для риелторов

Кроме создания реестра цен, в парламенте обсуждается новый закон, который обяжет агентов по недвижимости проходить специальное обучение. После трудоустройства риелторы должны будут:

  • Вносить все сделки в электронный реестр.
  • Выдавать клиентам платежные квитанции.
  • Работать только на основании официального договора, содержащего информацию об услугах, размере комиссии, правах и обязанностях сторон.

Данные о сделках, включая примерное расположение объектов, их площадь, стоимость и размер комиссии риелтора, будут отображаться в реестре. Система будет доступна всем желающим с ограничением по персональным данным. Это поможет потенциальным покупателям ориентироваться в рыночных ценах и избежать необоснованно завышенных ставок.

Введение таких мер должно сделать сферу недвижимости в Молдове более прозрачной, честной и привлекательной для инвесторов.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Когда начислят компенсации за электроэнергию? Важная информация для потребителей

Все домохозяйства в Молдове должны получить компенсации за электроэнергию, потребленную в феврале. Если в вашей квитанции помощь не указана, она автоматически отразится в следующем платеже. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу, пояснив, что задержка связана с процессом выставления счетов.

По словам министра, счета, выставленные до 3 марта, не учитывали компенсации. Однако большинство семей уже получили помощь.

«Если в платежке компенсация отсутствует, ничего предпринимать не нужно, заверил Алексей Бузу в эфире Zi de zi на Radio Moldova. Все компенсации будут начислены автоматически. «Мы тесно сотрудничаем с поставщиками, чтобы убедиться, что все семьи получат поддержку. Если компенсация не отразилась в феврале, она будет добавлена в следующем счете», — подчеркнул министр.

Если же в следующей квитанции помощь также не появится (что маловероятно), гражданам следует обратиться к поставщику электроэнергии или в Министерство труда и социальной защиты.

Напомним, с февраля по декабрь государство компенсирует часть расходов на электроэнергию за первые 110 кВт⋅ч, потребленные в месяц. Программа финансируется при поддержке Евросоюза.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ФОТО) Басарабяска завоевала бронзу на республиканском турнире по баскетболу

С 13 по 16 марта в Кишинёве проходил республиканский турнир по баскетболу среди спортсменов 2009 года рождения и младше. В соревнованиях приняли участие 6 команд, в том числе и из спортивной школы района Басарабяска.

Баскетболисты Басарабяски в напряжённой борьбе завоевали 3 место, получив кубок, медали и денежную премию. Лучшим игроком команды был признан Аурел Гандрабур, которому вручили памятный приз и баскетбольный мяч.

Как отметил тренер команды Виталий Маня, помимо наград, команда районной спортшколы получила тренировочные баскетбольные кроссовки от Федерации баскетбола Молдовы, что существенно улучшило их экипировку.

По итогам турнира три игрока из команды Басарабяски (2009 года рождения) были отобраны на учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу 2025:

🏀 Антон Бузаджи

🏀 Андрей Кашкавал

🏀 Аурел Гандрабур

Кроме того, Кристиан Менджигитов (2009 г.р.) дважды подряд забил с центра площадки в конкурсе дальних бросков. А Александр Мецел (2013 г.р.) стал лучшим снайпером, отправив в корзину 8 из 10 мячей подряд.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

В Молдове в апреле начнут строительство нового моста через Прут

В Молдове стартует строительство первого за 60 лет нового моста через Прут. Работы на объекте, который соединит Унгены (Молдова) и Голэешть (Румыния), начнутся 26 апреля, пишет moldpres.

Проект, известный как «Мост Цветов», станет частью автомагистрали A8 «Автомагистраль Единства», связав дорожные сети двух стран. Планируется построить мост длиной 261 м с двумя полосами движения в каждом направлении и пешеходными зонами. Также рядом с мостом обустроят пункт пограничного контроля с парковками и зонами досмотра транспорта.

Финансирование строительства обеспечивается за счет европейских фондов в размере более 151,68 млн леев. Завершение проекта запланировано на 2030 год.

Ожидается, что новый мост значительно улучшит транспортное сообщение между Молдовой и Румынией.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Интересно Опросы

Женщина за рулем: безопасность или риск? Онлайн-опрос BAStv

Вокруг женщин-водителей существует множество стереотипов. Одни считают, что женщины ездят осторожнее, другие – что им не место за рулем. Давайте выясним, как к этому относятся пользователи нашего сайта!

А как вы относитесь к женщинам за рулем? Делитесь своими историями и мнениями!

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼