Рубрики
Актуально В Басарабяске

Районный бюджет на 2025 год утвержден во II чтении. Как проходило обсуждение

16 мая в ходе очередного заседания советники районного совета Басарабяска утвердили районный бюджет на 2025 год во втором чтении. 

С третьей попытки районный бюджет на 2025 год был принят во втором чтении. Как сообщила замначальника управления финансов Мария Мунтян, в доходной части сумма бюджета составляет 78 млн 808,7 тысяч лей. В части расходов – 80 млн 151,8 тысяч лей. Дефицит бюджета — 1 млн 343,1 тысяч лей. Он будет покрыт за счет остатков бюджетных средств, образовавшихся в начале 2025 года в результате исполнения бюджета за 2024. Трансферты из госбюджета составляют 72 млн 494,7 тысяч лей или 92% от общей доходной части бюджета.

«Этот бюджет был разработан согласно нормативам и бюджетному законодательству на 2025 год. Приложения к бюджету выполнены в соответствии с методологией. Также он представляется каждый год Министерству финансов на проверку и ни разу у нас еще не было претензий по приложениям и решениям. Хочу вас проинформировать о том, что бюджет был увеличен на 5 млн лей по сравнению с прошлым годом в связи с увеличением расходов на оплату труда и коммунальные услуги», — сказала Мария Мунтян.

Председатель района Басарабяска Наталья Кара, в свою очередь, заметила, что сейчас районный совет работает по бюджету прошлого года и здесь есть нюансы:

«Если сегодня педагоги получают зарплату в соответствии с тарификацией, установленной с 1 января 2025 года, то есть повышенную зарплату, то завтра деньги закончатся, так как в 2024 году эта сумма не была заложена. Три дня назад у нас были представители Министерства финансов, и мы обсуждали эти вопросы. Нам сказали, чтобы мы писали обращение и нам дадут дотации. Но это можно сделать только, когда бюджет на текущий год уже утвержден. Поэтому, если сегодня люди получают повышенную зарплату, то этих денег хватит только до августа. В повестке дня сегодня много вопросов, связанных с распределением бюджетных средств на 2025 год. Мы хотим закрыть некоторые наши долги, в частности, перед соцобеспечением. Это порядка 600 тысяч лей, то есть мы хотим полностью закрыть эту задолженность по оплате труда соцработникам. Нам также нужно поддержать наших ребят на республиканском чемпионате. Также есть и другие нюансы, работа не стопорится, но мы ограничены возможностями 2024 года. Вы должны понимать, что, если бюджет не будет принят, вопрос о погашении долгов перед людьми автоматически снимается».

Во время обсуждения бюджета советник Виктор Салинский подчеркнул, что при предоставлении информации важны ясность и детализация:

«Я понимаю, что мы должны принять бюджет. […] У меня нет намерений менять положения, касающиеся приложений, которые разрабатываются. У меня, как у советника, есть стремление к ясности. Если в таблице, которая была составлена, добавить еще одну колонку, станет понятнее: мы утверждаем километраж для автомобилей, расходы на топливо, но сколько было израсходовано, не знаем. Мы не знаем, даже какие у нас свободные остатки и из чего они образовались».

Секретарь районного совета Георгий Ливицкий напомнил народным избранникам о ранее принятых решениях:

«Вы 14 марта этого года приняли решение, касающееся исполнения бюджета за 2024 год. Тогда же вы проголосовали за увеличение свободных остатков, образовавшихся на 1 января 2025 в процессе исполнения бюджета за прошлый год. Проголосовали единогласно. Также единогласно вы проголосовали за отчет, представленный управлением финансов, где было всё по расходам на текущий год».

После этого советники единогласно приняли районный бюджет на 2025 год во втором чтении.

Полное заседание районного совета Басарабяска можно посмотреть здесь.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Общество Подробно

(ВИДЕО) Факты и фейки: мнения людей и экспертный взгляд на «блокаду» Гагаузии

В последнее время в информационном поле Молдовы усилилось распространение заявлений о якобы политическом преследовании Гагаузии, экономической блокаде и угрозе лишения автономного статуса. Эти нарративы звучат от отдельных политиков, распространяются в соцсетях и вызывают тревогу в обществе.

Чтобы понять, как воспринимают происходящее обычные люди, журналисты BAStv вышли на улицы Басарабяски и задали жителям четыре вопроса:

  • Преследуют ли, по их мнению, гагаузов за политические взгляды — или это преувеличение?
  • Есть ли экономическая блокада автономии — или это информационный вброс?
  • Как они оценивают недавнее задержание башкана Евгении Гуцул — это политика или другое?
  • Верят ли в заявления о возможной отмене автономного статуса Гагаузии?

После опроса мы обратились за комментарием к эксперту из WatchDog Молдова — Андрею Курэрару, который дал объективную оценку прозвучавшим мнениям и объяснил, какие из них основаны на фактах, а какие — на манипуляциях.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Выборы президента Румынии 2-тур: где и как голосовать румынам, проживающим в Молдове

В Молдове началось голосование во втором туре президентских выборов Румынии. С 16 по 18 мая румынские граждане, проживающие в Республике Молдова, могут проголосовать на 64 избирательных участках, открытых на территории страны. Об этом сообщают представители посольства Румынии в Кишинёве.

Избирательные участки работают три дня — в пятницу, субботу и воскресенье, с 07:00 до 21:00.

На юге Молдовы организовано восемь участков:

1. Cahul 1 — Universitatea de Stat — Piata Independentei 1
2. Cahul 2 — Universitatea de Stat — Piata Independentei 1
3. Cantemir — Cas a de Culturã — str. Stefan Vodã nr. 1
4. Carabetovca — Primária Carabetovca — str . Stefan cel Mare nr. 38
5. Cimislia — Casa de cultura — str. Ion Popusoina nr. 2
6. Comrat — Primãria Comrat — str. Tretiacov nr. 36
7. Giurgiulesti — Primãria Giurgiulesti — str. Independentei nr. 27
8. Leova — Biblioteca raionalã — str. Stefan cel Marenr 67

Для участия в голосовании необходимо предъявить один из следующих документов:

  • ID-карта (carte de identitate)
  • Электронное удостоверение личности
  • Временное удостоверение личности
  • Внутреннее удостоверение личности (buletin)
  • Дипломатический паспорт / электронный дипломатический паспорт
  • Служебный паспорт / электронный служебный паспорт
  • Простой заграничный паспорт / электронный паспорт / временный паспорт
  • Военный билет (только для учащихся военных учебных заведений)

По данным агентства IPN, к 10:00 утра 16 мая более четырёх тысяч человек уже приняли участие в голосовании.

Голосование проходит не только в Молдове, но и в других странах, где проживают румынские граждане. Всего по миру открыто более 900 участков, включая 161 в Италии, 147 в Испании, 108 в Великобритании и 88 в Германии.

Во второй тур выборов вышли два кандидата — Джордже Симион (партия AUR), набравший 40,96% голосов, и Никушор Дан (независимый кандидат), получивший 19,18%. Голосование завершится 18 мая, после чего станет известен новый президент Румынии.

С полным перечнем всех избирательных участков в Молдове можно ознакомиться в таблице, опубликованной посольством.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

81 день под арестом: что говорит закон о возможном отстранении Гуцул от должности башкана Гагаузии

25 марта башкан Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва при попытке вылететь в Стамбул. С тех пор она находится под арестом: сначала в следственном изоляторе, а затем — под домашним. 13 мая суд продлил меру пресечения ещё на 30 суток — до 13 июня. Таким образом, общий срок изоляции составит 81 день. Согласно законодательству Гагаузии, если башкан не выполняет свои обязанности более 60 дней, это может стать основанием для отстранения от должности.

Как сообщает издание Nokta.md, Уложение Гагаузии — аналог Конституции в автономии — предусматривает несколько оснований для досрочного прекращения полномочий главы автономии. В статье 70 указано, что башкан может быть снят с должности в случае нарушения Конституции Молдовы, законодательства автономии или при наличии приговора суда по уголовному делу. Также отставка возможна по решению Народного собрания, если его поддержат две трети депутатов. Это решение впоследствии должно быть подтверждено на референдуме, результаты которого утверждаются судом.

Таким образом, пока не существует вступившего в силу судебного решения, подтверждающего вину Гуцул, либо официального решения депутатов и итога референдума, оснований для прекращения полномочий башкана в рамках статьи 70 нет.

Однако Уложение содержит ещё одну норму — статью 71, согласно которой башкан может быть отстранён в случае объективной невозможности исполнять свои обязанности свыше 60 дней. Такое решение принимает суд по обращению Народного собрания Гагаузии. В случае подтверждения обстоятельств, полномочия временно переходят к первому заместителю председателя Исполкома Илье Узуну. После этого в течение трёх месяцев должны быть организованы новые выборы.

Таким образом, даже находясь под длительным домашним арестом, Евгения Гуцул юридически остаётся на посту, пока не выполнены условия: наличие судебного решения, поддержка депутатов и референдума, признание судом её неспособности исполнять обязанности, либо добровольная отставка.

Ситуацию прокомментировал Сергей Чернев, глава территориального офиса Государственной канцелярии в Комрате. По его словам, Гагаузия впервые сталкивается с подобным случаем, и чётких юридических механизмов на практике нет. Чернев утверждает, что применение нормы о 60 днях сейчас невозможно, поскольку она обжалуется в Апелляционной палате. Более того, прокуратура инициировала уголовное дело в связи с тем, что текст, опубликованный в Monitorul oficial, отличается от утверждённого депутатами. Это расценивается как подделка официального документа и превышение полномочий.

Кроме того, в автономии отсутствует Центральная избирательная комиссия. Она должна быть сформирована Исполкомом, однако сам Исполком был назначен прежним башканом. По мнению Чернева, в случае признания выборов Гуцул недействительными, Исполком также утратит легитимность, а без ЦИКа проведение новых выборов станет невозможным.

На вопрос, сохранит ли Гуцул пост, даже если пробудет под арестом более 80 дней, Чернев отвечает утвердительно: юридически она всё ещё занимает должность. Однако он также напомнил о существовании второго уголовного дела по факту подкупа избирателей. Если вина будет доказана, выборы могут быть признаны недействительными, а сама Гуцул — самопровозглашённой главой. Это повлечёт за собой нелегитимность всего состава Исполкома, в том числе права формировать ЦИК.

По мнению Чернева, если в суде будет доказано, что предвыборную кампанию Гуцул финансировал Илан Шор, то это может расцениваться как вмешательство извне и угроза суверенитету Молдовы. В таком случае, считает он, центральные власти могут ввести внешнее управление в автономии и инициировать новые выборы после завершения расследования и наказания виновных.

В то же время судьба башкана может решиться ещё до завершения второго уголовного дела. На завершающей стадии находится другое дело, рассматриваемое в суде уже год. В нём Гуцул и Светлана Попан обвиняются в незаконном финансировании партии «Шор» и организации оплачиваемых протестов в 2019–2022 годах. Евгению Гуцул подозревают в систематическом ввозе наличных средств в страну. Суд должен вынести решение в конце мая. В случае обвинительного приговора это может стать основанием для прекращения мандата.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Неделя безопасности дорожного движения: фокус на жизнь и здоровье людей

С 12 по 18 мая в мире проходит Глобальная неделя безопасности дорожного движения. Цель этой инициативы — привлечь внимание общественности и представителей власти к необходимости создания безопасной городской среды, в первую очередь для пешеходов и велосипедистов.

По данным Noi.md, дорожно-транспортные происшествия остаются одной из главных причин смертности и травматизма в мире. Ежегодно в результате ДТП погибают около 1,2 миллиона человек, ещё до 50 миллионов получают ранения.

Особое беспокойство вызывает высокая смертность среди уязвимых участников дорожного движения. На их долю приходится около 53% всех погибших: 23% — пешеходы, 21% — мотоциклисты, 6% — велосипедисты и 3% — пользователи электросамокатов. Более 25% всех жертв ДТП — это пешеходы и велосипедисты. Наиболее уязвимая возрастная группа — молодые люди от 18 до 24 лет, а также граждане старше 65 лет. Мужчины до 25 лет составляют примерно 73% от общего числа погибших в результате аварий.

В Молдове, согласно данным за 2024 год, зарегистрировано 2009 дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП погибли 209 человек, а 2369 получили ранения. Из общего числа пострадавших около 17% составляют несовершеннолетние.

Глобальная неделя безопасности — это повод задуматься о важности совместных усилий в обеспечении безопасного движения для всех участников дорожного процесса.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼