Мониторинг молдавского информационного пространства в Facebook в первой половине августа показывает, что кампании по дезинформации и манипулятивный дискурс продолжают усиливаться. Цель этих сообщений ‒ подорвать доверие граждан к государственным институтам, расшатать избирательный процесс и усилить социальный раскол посредством острых тем.
- На 83 публичных страницах и группах Facebook, которые мы просматривали, наблюдается, что доминирующие нарративы исходят из известного пропагандистского арсенала, адаптированного к избирательному контексту и различным общественным событиям: вынесение приговора башкану Гагаузии, процедура экстрадиции Влада Плахотнюка, заявление бывшего премьер-министра Иона Стурзы о Конституционном суде, а также некоторые местные события.
- Нарративы распространяются как через заявленные политические страницы, так и через внешне аполитичные или общественные группы, что свидетельствует о стратегии распространения сообщений с целью повышения доверия и охвата различной аудитории.
- Более 1600 выявленных и проанализированных публикаций с вредоносным контентом собрали более 191 000 просмотров и более 76 000 реакций, ими поделились более 8000 раз.
ПРЕДМЕТ МОНИТОРИНГА
Мы изучили контент, опубликованный на 83 публичных страницах Facebook, принадлежащих нескольким партиям и лидерам партий, СМИ и инфлюенсерам, а также тематическим публичным группам с аудиторией от 1000 до более 88 000 участников.
Самые популярные публичные страницы: Ренато Усатый (более 337 000 подписчиков), Point.md (218 000 подписчиков), Игорь Додон (192 000 подписчиков), «Типичная Молдова» (188 000 подписчиков), TV6 (172 000 подписчиков), Unimedia (135 000 подписчиков), Morari.live (130 000 подписчиков), Primul în Moldova (118 000 подписчиков).
Самые популярные публичные группы: Moldova, trezeşte-te! (около 89 800 членов), «Свежие новости из Республики Молдова / Stiri din Republica Moldova» (88 500 участников), ADOPTĂ UN VOT! (почти 80 000 участников), Știri din Moldova (37 000 участников). |
Далее мы рассмотрим наиболее значимые нарративы, представленные в контенте, распространенном на отслеживаемых страницах и в группах:
1. Дело Гуцул – повод обвинить правительство в диктатуре, политической расправе, посягательстве на гагаузскую автономию и осуждении матери
5 августа суд Буюкань приговорил главу Гагаузии Евгению Гуцул к 7 годам лишения свободы. Также была приговорена Светлана Попан, бывший секретарь экс-партии «Шор». Из общего числа отслеживаемых публикаций почти 20% касались этой темы.
Еще с 1 августа каналы и группы, связанные с группировкой «Шор», начали массированно рекламировать акцию протеста в поддержку башкана Гагаузии, которая должна была состояться 3 августа. Плакаты с призывом к протесту распространялись на таких страницах, как «Молдавский календарь», приглашая граждан выйти на акцию протеста «в поддержку суверенитета Молдовы и осудить давление на башкана». Канал TV6 подробно освещал акцию протеста, характеризуя ее как массовую. На странице телеканала, ранее закрытой властями, также сообщается, что «Евгения Гуцул более четырех месяцев находится под домашним арестом по сфабрикованному делу. Жители Молдовы понимают, что давление на башкана ‒ это попытка подавить всю автономию. Регион последовательно лишают полномочий, а сейчас пытаются вынести обвинительный приговор законно избранной главе автономии», и представлен ряд оценочных суждений по этому делу. В другом посте на румынском языке тот же канал повторяет обвинение организаторов в том, что «несмотря на попытки полиции не допустить людей в Комрат, чтобы выразить поддержку своему башкану, у здания исполнительной власти Гагаузии собралось внушительное количество граждан! И люди продолжают прибывать!». В другой публикации на «Молдавском календаре» также было освещено обращение блока «Победа» Илана Шора с сообщением о том, что «были направлены обращения в ООН и ОБСЕ с просьбой отреагировать на политическое преследование башкана Гуцул».
Продолжая готовить общественное мнение к возможному обвинительному приговору, 4 августа в группе «Молдова» появился еще один анонимный и более объемный пост под названием «Американские антиглобалисты против Санду: арест Гуцул ‒ предвестник конфликта в Гагаузии». «Таким образом, арест Гуцул ‒ это не случайность, а политическая черная метка региональной автономии. Свод прав и культурная самобытность гагаузов ставятся под удар. Если Кишинев продолжит копировать методы киевской политики, Молдова рискует оказаться в геополитической ловушке ‒ между победой евроинтеграции и расколом внутри собственной территории. Это не просто конфликт. Это методическое разрушение нейтралитета и местной идентичности, которое оплачивает гражданское общество с риском для будущего страны», ‒ подытоживает пост.
Политолог с Левобережья Андрей Сафонов в посте, опубликованном в группе «Молдова за мир!», рассматривает дело Гуцул в несколько ином контексте, намекая на то, что это якобы политический заказ правительства ПДС «бросить в тюрьму Евгению Гуцул» и «физически уничтожить Владимира Плахотнюка». «Нет сомнения, что настрой национал-фашистской диктатуры на то, чтобы этот приговор был обвинительный. В Сети гуляет версия, что в тюрьме Гуцул хочет видеть лично Президент Молдовы Майя Санду. Если это правда, то здесь может присутствовать как личная ненависть, так и желание на опыте Е. Гуцул запугать всех противников режима. Так или иначе, но объективно сандунистам терять уже нечего: всем очевидно, что демократия в Молдове попрана, а выборы в Парламент 28 сентября изначально несвободны», ‒ утверждает тираспольский источник в посте, которым он поделился как минимум в двух других группах.
В день вынесения приговора Гуцул и Попан широко освещался протест перед зданием суда. Другим важным элементом стало то, что представителям Canal 5, еще одного канала с приостановленной лицензией, не разрешили войти в здание суда. «Журналистов CANAL5 не пускают в здание суда сектора Буюкань, где сегодня будет объявлен приговор Евгении Гуцул и Светлане Попан. Пускают только провластную прессу. Полицейский объяснил это неким Регламентом, который с апреля этого года ввел аккредитацию в судебные инстанции. Однако все эти месяцы мы беспрепятственно снимали в судах. И лишь накануне, в день суда по делу Марины Таубер и сегодня пускать перестали. Демократия PAS», ‒ говорится в публикации. Представители TV6 обратили внимание на то, что Евгения Гуцул пришла в зал суда в сопровождении детей и семьи, что впоследствии было использовано для ее виктимизации. «У башкана двое маленьких детей, одному из которых еще нет трех лет. Вернутся ли они сегодня домой все вместе? Решение принимает суд под контролем Майи Санду и ПДС», ‒ пишет TV6.
После вынесения обвинительного приговора последовала волна критики. Партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах, которая теперь входит в тот же избирательный блок, что и ПСРМ Игоря Додона, Партия «Будущее Молдовы» Василия Тарлева и ПКРМ Владимира Воронина, заявили, что «решение по делу башкана Гагаузской автономии Евгении Гуцул является политически мотивированным, а весь процесс был фарсом, который в очередной раз показал истинное отношение власти к правосудию, превратившемуся в дубинку против инакомыслящих в руках PAS». В заявлении ПСРМ говорится, что «семь лет тюремного заключения ‒ это не правосудие, это акт политической мести. Власть сознательно пошла на прямую расправу над руководителем Автономии. Это не просто суд над человеком ‒ это суд над автономией, над правом регионов избирать свое руководство. Мы не признаем этот приговор и расцениваем его как политически мотивированное давление на все оппозиционные силы в стране». «Это не правосудие, а политическая расправа!» – заключил Василий Тарлев, которого цитирует Telegraph. Это же издание цитирует Викторию Фуртунэ, бывшего прокурора, а ныне председателя партии «Великая Молдова». «Издеваться над матерью с малолетними детьми на руках – это тирания на грани безумия. Статья 89 Уголовного кодекса предусматривает отсрочку исполнения приговора беременным женщинам и лицам, имеющим детей до восьми лет», – говорит она.
Элемент «матери с малолетними детьми на руках» присутствовал во многих реакциях, поскольку в момент оглашения приговора Гуцул обнимала своих несовершеннолетних детей и мужа, присутствовавших в зале суда. Эти кадры, безусловно, трогательные, однако они в полной мере использовались для передачи политических посланий. В группе «Молдавские Ведомости» об этом упоминается в посте, где цитируется текст Дмитрия Чубашенко: «Для матери двоих маленьких детей, младшему из которых 2 года, обвинение просило 9 лет тюрьмы по делу о незаконном финансировании партий и 5 лет поражения в правах. При этом амнистированные бандиты на свободе». В группе «Молдова за мир!» анонимный пользователь сети отметил, что ему очень хотелось, «чтоб все увидели достоинство и выдержку, с которой выслушала Евгения Гуцул, мать двоих несовершеннолетних детей, себе приговор… Заранее сфабрикованный приговор. Такой выдержке желтой истеричной королеве еще поучиться!». Активист блока «Победа» также отметил, что «власть виновата в том, что дети остались без матери. Дети Евгении Гуцул не знают, что будут делать дальше, когда вернется их мать. А теперь виноваты члены партии и люди, занимающие здесь должности».
Манипуляции и нападки на правительство и президента продолжались в последующие дни, в том числе до конца периода мониторинга. Политическая группировка, связанная с Иланом Шором, также организовала протесты в поддержку башкана у пенитенциарного учреждения № 13 и Министерства юстиции, а также в Комрате. «Всем понятно: это не решение судей и прокуроров. Это лично Майя Санду включила режим диктатора. Арест башкана ‒ не результат стратегии, а вспышка ревности и страха. Это даже не почерк Сороса. Это Санду почувствовала власть и решила ею насладиться. Так из Евгении Гуцул сделали символ сопротивления евро-колонизации. За ней следят не только в Турции и России ‒ весь мир смотрит на этот процесс», ‒ говорится в одном из постов, опубликованных 8 августа, через два дня после вынесения приговора. Телеканал TV6, настойчиво освещавший это дело, манипулятивно сравнил обвинительный приговор Евгении Гуцул с делом Никанора Чокинэ: «Бывший мэр Никанор Чокинэ, обвиняемый в убийстве подростка, остается под судебным контролем, а судебный процесс над ним продолжается с регулярными переносами заседаний. Это дело контрастирует с ситуацией Евгении Гуцул, которая находится в заключении без неопровержимых доказательств. Адвокаты утверждают, что на время рассмотрения дела Чокинэ на свободе, и опровергают обвинения в затягивании процесса».
Все 318 публикаций по делу Гуцул за этот период набрали более 78 000 просмотров.