Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ВИДЕО) Горячие обеды – больше чем еда: какую поддержку они дают нуждающимся жителям Басарабяски

С 18 августа в Басарабяске при коммунитарном многофункциональном центре „Recunoștința“ начала работу социальная столовая. Её цель — обеспечить горячими обедами малоимущих жителей города. Журналисты BAStv поинтересовались у бенефициаров, насколько они довольны питанием и какое значение имеет для них эта поддержка.

Аккуратно перекладывая еду в тарелки и раскладывая их на столах, сотрудники многофункционального коммунитарного центра «Recunostința» города Басарабяска ждут бенефициаров, которые с 18 августа ежедневно получают здесь горячие обеды. Столовая возобновила свою работу впервые за последние несколько лет.

По словам начальника территориальной структуры социальной помощи, инвестором стал иностранный гражданин, выделивший для социальной столовой 5 тысяч евро. Эти деньги предназначены для питания нуждающихся в течение 3 месяцев.

Из 25 получателей помощи 15 ежедневно, кроме выходных, обедают в коммунитарном центре, а десяти жителям города, которые не могут самостоятельно передвигаться, еду разносят по домам социальные работники. По словам женщин, они не просто разносят своим подопечным еду, но и общаются с ними, что также немаловажно.

Бенефициары встречают своих соцработников с особым теплом и благодарностью. Как говорят люди, горячие обеды для них хорошее подспорье.

Стоимость одной порции горячего обеда — 50-60 лей. Как подчеркнул Михаил Мартынов, по требованию донора соцработники ежедневно отправляют фотоотчёты о доставке еды бенефициарам.

Цель работы социальной столовой в Басарабяске — обеспечить горячими обедами малоимущих жителей города.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Утечка данных раскрыла сеть компаний Илана Шора, координирующих подрывные действия в Молдове

Беглый олигарх и осуждённый политик Илан Шор, скрывающийся в Москве от молдавского правосудия, продолжает управлять целой сетью структур, задействованных в подрывных действиях против Республики Молдова и других государств региона. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в открытый доступ после масштабной утечки информации в среду, 3 сентября.

Схема влияния

Журналисты «Телерадио-Молдова» ознакомились с материалами, опубликованными после взлома ряда Telegram-каналов, связанных с блоком «Победа» и окружением Шора. Документы демонстрируют существование разветвлённой сети компаний, укомплектованных сотрудниками из Молдовы, Кыргызстана, Израиля и Таджикистана.

Среди них:

  • „Enikei” (IT) — директор Виктор Александряну;
  • «Перспектива» (ТВ) — директор Яна Кучеренко;
  • „Treis Road” (транспорт) — директор Алексей Данико;
  • Торговый дом «Евразия» — директор Денис Коноваленко;
  • «Капитал Офис» — директор Александр Заварзин;
  • «Евразия» — директор Нелли Парутенко, включённая вместе с Шором в санкционный список западных государств.

Особое внимание вызывает компания «Евразия». По данным на июнь 2025 года, она насчитывает сотни сотрудников и имеет сложную структуру из не менее чем десяти отделов. Среди них — подразделения по работе с молодёжью, образовательным программам, медиа, креативным индустриям, спорту, туризму, а также отделы по связям с общественностью, правовым вопросам и финансовому контролю грантов.

Именно эта организация, как показывают документы, участвовала в дестабилизирующих акциях, включая так называемые «паломничества» молдавских священников в Россию накануне прошлогодних выборов.

Манипуляции и вмешательство

Согласно обнародованным материалам, сотрудники сети Шора занимались и прямой координацией активистов на территории Молдовы. Так, только за июль и начало августа три представителя группировки провели более 40 встреч с жителями населённых пунктов Тараклийского района — Твардицы, Алуату, Чумай, Кайраклии, Кортена, Валя Пержей, Мирного и других.

В документах указаны персональные данные активистов — имена, даты рождения, номера телефонов, а также предполагаемые суммы их оплаты, без уточнения валюты.

Скандальное сообщение в Telegram

Сегодня в нескольких каналах, связанных с блоком «Победа», появилось одинаковое сообщение:

«Блок „Победа“ взломан и вам не заплатят. Илан Шор и Россия пытаются украсть будущее Молдовы. Ваши личные данные и преступная деятельность находятся в открытом доступе. Вы теперь сами по себе».

Эта публикация стала дополнительным подтверждением взлома и утечки внутренней переписки.

На данный момент ни сам Илан Шор, ни его ближайшие соратники ситуацию официально не прокомментировали.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Молдова переходит на электронные медицинские карты и онлайн-записи к врачам

Пациенты получат возможность быстрее обращаться к своей истории болезни, записываться на прием к врачу онлайн и пользоваться электронными рецептами. Медицинский персонал — врачи, медсестры и другие специалисты — будет работать в единой цифровой системе, что позволит сократить объем бюрократических процедур и уделять больше внимания потребностям пациентов.

Эти изменения предусмотрены Национальной программой цифровизации и инноваций в здравоохранении на 2025–2030 годы, утвержденной правительством.

Согласно документу, к 2030 году электронные медицинские карты будут внедрены для 80% граждан страны.

«Благодаря этой программе правительство подтверждает свою приверженность созданию современной и безопасной медицинской системы, ориентированной на интересы врачей и пациентов. Мы обеспечим гражданам цифровой доступ к истории болезни и онлайн-записи на прием, а медицинский персонал сможет уделять больше времени непосредственному взаимодействию с пациентами, избавившись от излишней бюрократии», — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Программа предусматривает расширение доступа к качественным медицинским услугам, включая сельские населенные пункты, повышение уровня цифровой грамотности населения посредством информационных кампаний, активное продвижение использования электронных платформ, а также упрощение взаимодействия граждан с медицинской системой за счет автоматизации рабочих процессов и сокращения времени ожидания. Отдельное внимание уделяется безопасности персональных данных и управлению ими.

Финансирование программы будет осуществляться из бюджетов профильных учреждений и других законных источников. Контроль за реализацией возложен на Министерство здравоохранения, которое будет ежегодно представлять отчеты о выполнении мероприятий.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове Выборы-2025

От Речана до Додона и Чебана: какие подробности раскрываются в первых профилях, составленных в рамках кампании «За чистый парламент 2025»

2 сентября 2025 года Ассоциация независимой прессы (API) и портал MoldovaCurata.md объявили очередную Информационную кампанию «За чистый парламент», в ходе которой группа журналистов-расследователей составляет, опираясь на критерии неподкупности, профили 50 кандидатов, выдвинутых партиями и блоками, имеющими наиболее высокие шансы пройти в парламент Республики Молдова, а также профили независимых кандидатов. Первые 10 профилей опубликованы, их полную версию можно найти на портале MoldovaCurată.md. Ниже представляем вашему вниманию обобщенную версию.

По поводу нынешнего премьер-министра Дорина Речана, возглавляющего список Партии «Действие и солидарность», журналисты пишут, что ранее он входил в состав правительства ЛДПМ во главе с Владом Филатом, где занимал должность министра внутренних дел. В 2013 году с именем Дорина Речана был связан громкий скандал, когда тот предположительно давал руководителю Государственной налоговой службе указания насчет экономического агента.

«Я попросил тебя об одном, если есть какие-то проблемы, тащи его, а я стукну его головой об асфальт и стукну головой об стенку», — заявляет Дорин Речан во время прослушиваемого телефонного разговора, запись которого стала предметом утечки из уголовного дела, возбужденного против бывшего главы Налоговой службы.

В феврале 2022 года, когда его назначили советником президентки Майи Санду, Дорин Речан дал изданию ZdG следующее объяснение на этот счет:

«Да, существует специально вырванный из контекста отрывок записи, в которой я выражаюсь очень жестко [кстати, без нецензурной лексики], когда останавливал произвол. Запись опубликовали по указанию Плахотнюка с целью дискредитировать меня в период осуществления полицией действий, связанных с многочисленными схемами на предприятии Moldtelecom и на другом государственном предприятии, обращения Интерпола, исключение из системы людей, получающих конверты от олигарха, беззаконие, связанное с трагедией, которая произошла в заповеднике Pădurea Domnească. Это кому-то не нравилось».

По поводу имущества кандидата  издание Ziarul de Gardă писало ранее, что семья Речан живет в частном доме, расположенном в городе Кодру муниципия Кишинева. Дом построили на участке, купленном его семьей в середине ’90. Рыночная стоимость этой недвижимости — 4,5 млн леев. Семье Речан принадлежит и особняк в Румынии площадью 97 кв. м, приобретенный 7 октября 2021 года. Подробную релевантную информацию об имуществе и деятельности кандидата Дорина Речана можно прочесть здесь.

В профиль кандидата Игоря Додона включили новые сведения об уголовных делах, в рамках которых расследуются факты его деятельности и деятельности его партии. К примеру, по поводу дела «Багамский европровод Додона», начатого после расследования, проведенного RISE Moldova, Прокуратура по борьбе с коррупцией сообщает, что оно находится только на этапе уголовного преследования.

«В настоящее время Прокуратура по борьбе с коррупцией проводит уголовное преследование по делу, возбужденному на основании п. b) ч. (3) ст. 243 Уголовного кодекса, которое впоследствии объединили с еще несколькими уголовными делами. В ходе этих расследований рассматриваются в том числе действия указанной кампании на предмет совершения преступлений по отмыванию денег. Уголовное дело еще находится на этапе уголовного преследования ввиду его сложности и необходимости собрать многочисленные доказательства», — сообщила Прокуратура по борьбе с коррупцией в августе 2025 года в ответ на запрос журналистов.

По поводу дела «Кулек» Прокуратура по борьбе с коррупцией проинформировала в феврале 2025 года, что завершила представление доказательств по этому делу, а Додона обвиняют в том, что «преследуя целью продвижение интересов Плахотнюка Владимира и Яралова Сергея, которые создали преступную организацию и управляли ею, были и заинтересованы контролировать политические, социальные и экономические процессы в Р. Молдова, а также уклониться от уголовной ответственности в Российской Федерации, он потребовал и принял от них денежные средства в размере от 600.000 до 1.000.000 долларов США. Указанную сумму Игорь Додон потребовал для погашения текущих расходов политической партии „Партия социалистов Республики Молдова”, в том числе для выплаты заработной платы персоналу этой же партии». Ранее Игорь Додон заявил, что все возбужденные против него уголовные дела — «юридический произвол», и обвинил власти страны и президентку Майю Санду в том, что они якобы стоят за их возбуждением. В свою очередь глава государства и Партия «Действие и солидарность» эти обвинения отвергли. Больше информации можно найти здесь.

О лидере Движения «Национальная альтернатива», который возглавляет список Блока «Альтернатива», Ионе Чебане журналисты пишут, что он начинал свой путь в рядах коммунистов, затем стал секретарем по идеологическим вопросам Партии социалистов, в свое время был лидером протестов против ЕС, но потом начал позиционировать себя в качестве сторонника европейской интеграции и румынского языка. В 2024 году был среди сторонников непризнанного референдума о независимости Гагаузии и присоединения к так называемому Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Однако в 2025 году, когда блока «Альтернатива» анонсировал запуск избирательной кампании, Ион Чебан уже заявлял, что формирование будет выступать за «евроинтеграцию в качестве первоочередной цели страны», что «мы говорим и пишем на румынском языке», что «знаем о войне и агрессии против Украины на Востоке». Что касается возможного уголовного преследования против Иона Чебана, то и Прокуратура по борьбе с коррупцией, и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) уклонились от прямого ответа на данный запрос.

«По поводу вашего запроса, в соответствии с формулировками его содержания, отмечаем, что запрашиваемая информация не подпадает по действие Закона № 148/2023 о доступе к общественно значимой информации», — сообщил НЦБК в августе 2025 года. С полным содержанием профиля кандидата Иона Чебана можно ознакомиться здесь.

Лидер другого политформирования, входящего в состав Блока «Альтернатива», Марк Ткачук тоже был в свое время коммунистом, которого воспринимали как «идеолога ПКРМ», но сегодня входит в блок, провозглашающий себя проевропейским. Журналисты пишут, что в феврале 2014 года Ткачук критиковал ЕС, утверждая: «Запад предлагает восточноевропейским странам выбирать себя не в качестве ориентира развития, а в качестве хозяина» и называя программу «Восточное партнерство» «образчиком подлинного, циничного восточного притворства ЕС». В июне 2023 года Марка Ткачука заметили в Посольстве Российской Федерации в Кишиневе, куда он отправился праздновать национальный день государства-агрессора. Тогда бывший коммунист заявлял, что принял приглашение вопреки тому, что он против войны и за территориальную целостность Украины. Как Ткачук прокомментировал свой тогдашний визит в Посольство, а также другую информацию о нем, можно узнать здесь.

Ион Кику — третий партийный лидер в составе Блока «Альтернатива» — в бытность свою премьер-министром (2020) отличился словесными нападками в адрес Румынии, нарушением ограничений, установленных возглавляемых им же правительством во время пандемии COVID-19, а также нападками в адрес журналистов. С полным содержанием профиля этого кандидата можно ознакомиться здесь.

В рамках кампании «За чистый парламент 2025» опубликовали и профиль Ирины Влах, которая баллотируется по списку «Патриотического избирательного блока социалистов, коммунистов, сердца и будущего Молдовы». Она дважды избиралась башканом гагаузской автономии, а ее образ жизни казался более шикарным, нежели позволяла ей зарплата бюджетника. Журналисты подсчитали стоимость нарядов, в которых она появлялась в 2022 году и которые включали одежду дорогих брендов: их общая стоимость заметно превышала законные доходы экс-башкана. Также журналисты отметили, что Ирина Влах и ее дочь живут в квартирах, полученных по дарственной от родственников, а точнее от матери-пенсионерки и от брата Ирины Влах. О том, каким образом Ирина Влах объяснила эти дарственные и пожертвования, а также узнать другую информацию об этой кандидатке, можно здесь.

Единомышленник Ирины Влах по избирательному блоку Василе Тарлев, который возглавлял кабинет министров во время правления коммунистов, получил от Владимира Путина важную государственную награду, к тому же он часто ездит в Москву — столицу государства-агрессора. Его подозревают в том, что является «человеком Илана Шора». Кстати говоря, эти отношения он никогда не отрицал прямо и однозначно. Именно Тарлев в свое время начал снос Республиканского стадиона под предлогом реконструкции, однако территория этого объекта и до настоящее время остается заброшенной. Каким образом отвечает Василе Тарлев на вопросы о стадионе, а также другую информацию об его кандидатуре можно узнать здесь.

Григорий Узун, которого обвиняли в применении силы, тоже баллотируется по списку «Патриотического блока». В свое время он был депутатом Народного собрания Гагаузии (НСГ) и запомнился нецензурными высказываниями в адрес своего коллеги по законодательному органу автономии. Григорию Узуну принадлежит квартира в России; тоже в России он проживал до своего прихода в молдавскую политику. На протяжении последних нескольких лет этот кандидат нигде не работал. Другие сведения о его деятельности можно найти здесь.

Гагаузская предпринимательница Мария Акбаш баллотируется по списку Партии «Действие и солидарность», отличающейся проевропейской повесткой, хотя до этого состояла в Партии «Гражданский конгресс», лидер которой Марк Ткачук в то время был убежденным антиевропейцем. Марии Акбаш принадлежат две компании, специализирующиеся на производстве и переработке молока, и более 2000 земельных участков. В 2021 году ее имя фигурировало в довольно сомнительном случае, связанном с предполагаемой попыткой повлиять на результаты одного из кандидатов, которые баллотировались на выборах в НСГ. Больше подробностей можно узнать здесь.

Дирижер Оркестра Lăutarii Николае Ботгрос тоже баллотируется по списку Партии «Действие и солидарность», вопреки тому, что ранее поддерживал Демпартию и даже баллотировался в 2019 году от данного политформирования, подконтрольного тогда Владимиру Плахотнюку. Хотя Николае Ботгрос собрал подписи и был зарегистрирован в качестве кандидата в одном из избирательных округов на юге страны, от участия в предвыборной гонке он отказался. Это был не единственный случай сотрудничества Николае Ботгроса с Демпартией. В 2018 году Николае Ботгрос поддержал демократа Павла Филипа, объявившего о начале своей предвыборной кампании, а затем получил от возглавляемого им правительства разрешение построить в зеленой зоне Дворца культуры железнодорожников культурный центр с жилыми и торговыми помещениями. Построить объект предполагалось на земельном участке, который Николае Ботгросу еще в 2007 году выделило правительство Тарлева. Тогда СМИ писали, что там предстоит построить два корпуса, обустроить подземную парковку на более чем 40 и еще10 парковочных мест перед центром культурного назначения. Когда в августе 2025 года Николае Ботгроса попросили прокомментировать ту сделку, он заявил:

«Ничего не было сделано — у меня нет денег на такое здание. У меня был спонсор, которого я потерял. Когда сменился премьер-министр, тот побоялся инвестировать. Сейчас там построили жилые дома».

Николае Ботгрос добавил, что в настоящее время участок уже не находится в его собственности, но взамен он получил «процент там» от продажи квартир. Больше информации о кандидате Николае Ботгросе можно узнать здесь.

На днях в рамках кампании «За чистый парламент 2025» опубликуют и другие профили неподкупности кандидатов, которые баллотируются на должность депутата парламента Республики Молдова.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

«Не играй с голосом, потеряешь всё»: избирателей предупреждают о рисках коррупции

Генеральный инспекторат полиции запустил кампанию «Не играй с голосом, потеряешь всё». Как сообщила глава Министерства внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин, данная кампания, направлена на информирование граждан о рисках и последствиях избирательной коррупции.

Слоган кампании будет нанесен на транспортные средства полиции. Сотрудники органов правопорядка будут стараться донести информацию до всех категорий граждан, включая самые уязвимые.

Министр также напомнила, что штрафы за продажу голосов составляют от 25 тысяч до 37,5 тысяч лей.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

От пробок до штрафов, или что на самом деле волнует водителей? Опрос недели

Автомобиль — это не только свобода передвижения, но и постоянные затраты. Пробки, поиск парковки, расходы на топливо и обслуживание, налоги и штрафы — с этим сталкивается каждый водитель. Мы подготовили короткий опрос, чтобы узнать, что волнует вас больше всего. Поделитесь своим мнением!

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально Инструкции Полезно

Солнечные электростанции “по частям”: когда выгодно начинать с 200 кВт и масштабироваться

Для компаний, которые планируют внедрение возобновляемой энергетики, решение купить солнечные панели оптом становится первым шагом к созданию собственной станции. Однако не всегда выгодно сразу строить мегаваттный объект. Всё чаще бизнес выбирает стратегию постепенного развития: начать с установки мощностью 150–200 кВт и поэтапно расширять проект. Такой подход снижает финансовые риски, упрощает согласования и позволяет быстрее увидеть первые результаты.

Почему бизнес выбирает постепенное масштабирование

Главная причина — гибкость в инвестициях. Строительство крупной станции требует больших затрат на старте и долгих согласований, а запуск установки на 200 кВт позволяет начать экономить на электроэнергии уже через несколько месяцев.

Поэтапная модель особенно актуальна для предприятий, где энергопотребление может меняться: аграрные комплексы, логистические центры, производственные площадки. Руководство получает возможность протестировать эффективность проекта и убедиться в выгоде солнечной генерации, прежде чем вкладывать миллионы в более масштабное строительство.

Финансовый аргумент тоже весом: инвестиции распределяются на этапы. Компания вкладывает часть средств в пилотный проект, сокращает расходы на электроэнергию и использует полученную экономию для дальнейшего расширения.

Когда старт с 200 кВт — оптимальный вариант
  1. Аграрный сектор. Часто начинают с насосных станций или холодильных мощностей. Получив положительный результат, фермеры масштабируют проект на переработку и хранение продукции.
  2. Логистические комплексы. Склады и распределительные центры работают с дневными пиками нагрузки. Станция на 200 кВт позволяет ощутимо сократить счета, а затем мощности увеличиваются по мере расширения бизнеса.
  3. Промышленные предприятия. Заводы обычно тестируют технологию на одном цехе, а после успешного запуска подключают всю площадку.
  4. Муниципалитеты. Для коммунальных объектов небольшой проект становится пилотом, позволяющим оценить эффективность солнечной энергетики перед масштабными инвестициями.
Как избежать ошибок при планировании роста

Постепенное масштабирование работает только при грамотной подготовке. Важно учитывать:

  • Совместимость оборудования. Панели, инверторы и кабельные системы должны быть подобраны так, чтобы без проблем интегрироваться в будущую расширенную станцию.
  • Проектирование “с запасом”. Уже на первом этапе стоит закладывать мощность трансформаторов и кабельных линий, которые выдержат дальнейшее расширение.
  • Документация и согласования. Если сразу предусмотреть в проекте возможность увеличения мощности, процесс с сетевыми операторами и банками пройдёт быстрее.
  • Финансовая модель ROI. Поэтапные расчёты помогают понять, как окупается каждая ступень и какие выгоды приносит масштабирование.

Компании, которые думают о расширении только после запуска первой станции, часто сталкиваются с дополнительными затратами: заменой инверторов, модернизацией кабельных систем или пересогласованием документов.

Итог

Поэтапное развитие солнечных проектов — это стратегический подход, позволяющий снизить риски и распределить инвестиции. Начало с установки на 200 кВт даёт бизнесу быстрый результат и гибкость, а грамотное проектирование обеспечивает лёгкое масштабирование. Главное — заранее закладывать модульность системы и сотрудничать с подрядчиком, который умеет подбирать оборудование и сопровождать проект “с запасом на рост”.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Рубрики
Деньги Подробно

Курсы валют на 3 сентября: небольшое укрепление большинства валют

Национальный банк Молдовы опубликовал официальные курсы валют на 3 сентября: большинство ключевых валют показали небольшой, но стабильный рост.

  • Евро — 19,4182 лея.
  • Доллар США — 16,6938 лея.
  • Украинская гривна — 0,4037 лея.
  • Румынский лей — 3,8220 лея.
  • Российский рубль — 0,2070 лея.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼