Десятки медиаисточников, страниц, каналов и публичных или анонимных аккаунтов в Facebook, Telegram и TikTok, с пророссийской политикой или антиевропейским контентом, представляли День независимости и события 27 августа в манипулятивной «обертке», сосредоточенной на нескольких нарративах:
- Нынешнее правительство является диктатурой и ответственно за хаос в стране;
- Молдова ‒ вассальное государство, а европейские лидеры, присутствующие на торжестве, ‒ «хозяева, приехавшие посмотреть на свою колонию»;
- Визиты официальных лиц ЕС показывают, что Молдова повторяет сценарий Украины и Грузии, где после такой европейской поддержки произошли массовые беспорядки и даже война;
- Президент Майя Санду использовала этот день для своего предвыборного пиара;
- Независимость страны находится под угрозой из-за связей с Румынией.
Эти дезинформационные нарративы не появляются изолированно, а повторяются, комбинируются и воспроизводятся по регулярно возобновляемым шаблонам в зависимости от контекста.
Злоупотребление властью и страна-колония в постах в Facebook
«27 августа Молдова отмечает День независимости. Но о какой независимости может идти речь, когда страна распродана, экономика разрушена, люди уезжают, а власть ПДС притесняет и унижает собственных граждан?» Это сообщение, опубликованное ранним утром одним из пользователей интернета как минимум в 10 группах, задало «тон дня» в Facebook. Вскоре после этого на страницах нескольких политических партий и политиков появились поздравительные сообщения, в некоторых говорилось о необходимости сохранения нейтралитета и суверенитета, молдавской идентичности, языка и культуры, а также о смелости «освободиться от внешней зависимости». «Этим национальным праздником пользуется диктаторский, репрессивный режим, который разделил общество на „хороших” и „плохих» людей, расколол народ, посеял вражду между молдаванами, захватил правосудие и государственные учреждения, уничтожил независимую прессу, преследует своих граждан; режим, который отказался от суверенитета в пользу чужих геополитических интересов, в пользу иностранных лидеров, которые приезжают сюда как в свою колонию и диктуют нам нашу внутреннюю политику», ‒ написал лидер социалистов Игорь Додон.
Разумеется, подобные сообщения в виде новостей или прямых заимствований встречались и на страницах ряда СМИ в Facebook, в том числе с пророссийской редакционной политикой. Некоторые, делясь в своих постах статьями с сайтов, очернили и выставили правительство в негативном свете, говоря об утрате независимости в связи со вступлением в ЕС и подошли к текущей ситуации в стране с апокалиптическими нотками: «Стратегические запасы пафоса молдавской власти, которая окончательно извратила независимость в какую-то криво-косую ындепенденцу, оказались бездонными» («Комсомольская правда»).
Другие сделали это исключительно посредством распространения критических высказываний граждан и общественных деятелей: «Власти ответят перед богом за свои поступки! Сегодня независимости нет. Могу пожелать, только чтобы те, кто у власти, делали то, что нужно простым людям. Но им это не важно, ведь у них есть все, что им нужно», «Я глубоко сожалею о том, что происходит в Молдове ‒ о геноциде молдаван, гагаузов, болгар» (TV6); «Села опустели… Кому праздновать независимость, какую независимость?! Все запирают двери и уезжают от „хорошей” жизни. Хуже руководства, чем нынешнее, у нас еще не было. Не с кем иметь дело…» (Primul în Moldova); «Говорить о независимости Молдовы все равно, что говорить о веревке в доме повешенного» (цитирует Влада Филата «Комсомольская правда»).