Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ВИДЕО) В Басарабяске дым от тлеющих отходов отравляет воздух: люди требуют переноса мусорного полигона

Мусорный полигон твердых бытовых отходов в Басарабяске вновь оказался в центре внимания. Ситуация обострилась после двух умышленных поджогов. В результате второго инцидента возгорание не удалось полностью ликвидировать и мусор продолжает тлеть уже более месяца. Жители микрорайона Совхоз требуют от примэрии города переноса свалки. Подробности в репортаже BAStv.

Едкий дым от тлеющего мусора периодически окутывает всю Басарабяску, превращаясь в серьёзную проблему для горожан. Особенно тяжело приходится жителям микрорайона Совхоз, чьи дома находятся в непосредственной близости от городского полигона твёрдых бытовых отходов.

Решение данной проблемы люди видят в переносе свалки на ее старое место – вблизи озера Бужога.

Чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, инициативная группа жителей микрорайона Совхоз собрала более 100 подписей и 3 сентября обратилась в городскую администрацию с просьбой принять меры.

Примар Басарабяски Петр Пушкарь, комментируя ситуацию, отметил, что перенести полигон на старое место, как предлагают люди, быстро не получится, так как здесь есть ряд препятствий, требующих времени и дополнительных ресурсов.

Жители микрорайона Совхоз надеются на то, что примэрия в обозримом будущем найдёт решение их проблемы и им не придётся ежедневно дышать едким дымом, опасным для здоровья.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

В Молдове увеличилось число вакансий

На конец второго квартала 2025 года в Молдове насчитали около 32,7 тысячи свободных рабочих мест. Это немного больше, чем в начале года — рост составил примерно 500 вакансий. В среднем уровень вакансий по стране остаётся прежним — 4,7%.

Больше всего работников ищут в государственном секторе — здесь почти 40% всех свободных мест. Лидируют такие области, как госуправление и оборона (8,1 тысяч вакансий), здравоохранение и социальная помощь (4,7 тысяч), образование (3,8 тысяч) и транспорт (3,7 тысяч).

Меньше всего вакансий — в добывающей промышленности, сфере недвижимости и прочих услугах.

Самый высокий процент свободных рабочих мест — в госуправлении (13,5%), транспорте (9,1%) и сфере культуры и досуга (6,9%). А меньше всего сотрудников не хватает в торговле (1,8%) и строительстве (2%).

Отметим, что с 2025 года данные о вакансиях в Молдове собираются ежеквартально в рамках статистического исследования «Заработная плата и вакансии», что соответствует требованиям ЕС и Программе национального присоединения к ЕС на 2025–2028 годы.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

ЕС готов начать процедуру вступления Молдовы после выборов

Европейский союз (ЕС) намерен открыть подготовку к вступлению Республики Молдова сразу после парламентских выборов 28 сентября. Об этом 3 сентября в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Никушором Дан заявил председатель Европейского совета Антониу Кошта.

Он отметил, что Молдова успешно проводит необходимые реформы в рамках европейской интеграции и что решение Европейского совета о начале процедур вступления поддержано единогласно.

«После выборов у нас будут все условия для начала предварительных процедур вступления с Молдовой. Это ключевой шаг для укрепления нашего Союза и обеспечения безопасности», — подчеркнул Кошта.

Президент Румынии также заявил, что обсуждал с председателем Совета вопросы расширения ЕС, включая процесс вступления Молдовы.

Напомним, что Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года было принято решение о начале переговоров о вступлении, которые официально стартовали 25 июня 2024 года под руководством вице-премьера Кристины Герасимов. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос отметила, что Молдова выполнила условия для открытия нескольких ключевых кластеров переговоров, а лидеры стран ЕС подтвердили готовность перейти к следующему этапу вступления, как только республика завершит все необходимые шаги.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

В Молдове появился новый онлайн-раздел для поиска бесплатных курсов, тренингов и стажировок

На государственном портале вакансий angajat.md запущен новый модуль «Сервисы» («Servicii»), созданный для расширения доступа граждан к образовательным и профессиональным возможностям. Управление платформой осуществляет Агентство занятости населения (ANOFM).

Проект реализован в рамках инициативы «Повышение устойчивости через трудоустройство и социальную сплочённость», которую внедряют организации Helvetas, HEKS/EPER Молдова и NRC при поддержке правительства Швейцарии.

С помощью нового модуля пользователи могут быстро находить бесплатные курсы, тренинги и программы профессиональной подготовки, а также получать консультации специалистов ANOFM.

Дополнительные возможности предусмотрены и для организаций: они могут размещать образовательные предложения, управлять заявками участников и взаимодействовать с соискателями в онлайн-режиме. Таким образом, модуль «Сервисы» объединяет работодателей, учебные центры и граждан, способствуя интеграции на рынке труда и повышению квалификации.

Доступ к сервису открыт всем пользователям сайта angajat.md — как тем, кто ищет возможности для развития, так и тем, кто готов бесплатно предоставлять образовательные услуги.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

В Молдове началась выплата единовременной финансовой помощи для школьников

Национальная касса социального страхования (CNAS) сообщила о начале выплат единовременной финансовой помощи в размере 1000 лей для учеников с 1 по 9 класс государственных школ Республики Молдова.

Средства предоставляются на основе списков, подготовленных Министерством образования и Министерством труда и соцзащиты. Выплата производится двумя способами:

  • на банковскую карту (социальную) для тех, кто привязал её к выплате;
  • через любое почтовое отделение при предъявлении удостоверения личности.

Получателем помощи является мать ребёнка или другой законный представитель — отец, опекун или попечитель. Период выплат продлён с 4 сентября по 26 декабря 2025 года.

Актуальную информацию можно получать на официальном сайте CNAS (www.cnas.gov.md), а также по телефону Центра поддержки 022-257-777.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Без виз в ОАЭ: для граждан Молдовы открылись новые горизонты

С 4 сентября граждане Республики Молдова получили право посещать Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) без виз. Новые правила вступили в силу после подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран.

Документ был заключён 4 августа в Абу-Даби вице-премьером, министром иностранных дел Михаем Попшой и главой Министерства иностранных дел (МИД) ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом аль-Нахайяном.

Соглашение позволяет молдавским гражданам находиться в Эмиратах до 90 дней в течение полугода без необходимости получения визы.

По данным МИД, упрощение правил поездок не только облегчит свободное передвижение, но и откроет новые перспективы для бизнеса, туризма и культурного обмена.

«Это важный шаг в укреплении двусторонних отношений с ОАЭ, отражающий взаимное стремление к расширению сотрудничества в сферах, представляющих общий интерес», — отмечает внешнеполитическое ведомство.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове Выборы-2025

В Молдове ужесточили наказания за подкуп избирателей: до 6 лет тюрьмы и крупные штрафы

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну предупредил граждан о новых, значительно более строгих правилах в сфере избирательного процесса. С 13 июня 2025 года в Молдове действует Закон №100 (о внесении изменений в некоторые нормативные акты (эффективное противодействие электоральной коррупции и связанные с этим явлением аспекты)), согласно которому даже обещание передать деньги за голос карается штрафом до 57 500 лей или лишением свободы сроком до 6 лет, пишет pulsmedia.

Избиратели, которые согласятся продать свой голос, рискуют заплатить до 37 500 лей. Кроме того, участие в оплачиваемых протестах теперь грозит штрафом в 7 500 лей — что в 25 раз превышает сумму, которую люди ранее получали за такие акции.

Особую угрозу, по словам полиции, представляет приложение TAITO, через которое десятки тысяч граждан уже получили незаконные предложения о финансовой выгоде. Пользователей предупреждают: передача персональных данных может привести к краже личности, оформлению кредитов или подделке документов.

По официальным данным, на референдуме и президентских выборах 2024 года около 140 тысяч граждан продали свой голос. Уже более 25 тысяч человек оштрафованы, общая сумма взысканий превысила 16 млн лей.

«У нас есть десятки тысяч задокументированных случаев. Это лишь вопрос времени, когда все виновные будут наказаны», — подчеркнул Чернэуцяну.

Полиция призывает граждан сообщать о любых попытках подкупа. К признакам относятся: просьбы сфотографировать бюллетень, предложения денег или товаров, обещания выгод в обмен на голос, а также давление или манипуляции при голосовании.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

День независимости в Facebook, Telegram и TikTok. Шаблонные нарративы о диктатуре, колонии и национальной идентичности

Десятки медиаисточников, страниц, каналов и публичных или анонимных аккаунтов в FacebookTelegram и TikTok, с пророссийской политикой или антиевропейским контентом, представляли День независимости и события 27 августа в манипулятивной «обертке», сосредоточенной на нескольких нарративах:

  • Нынешнее правительство является диктатурой и ответственно за хаос в стране;
  • Молдова ‒ вассальное государство, а европейские лидеры, присутствующие на торжестве, ‒ «хозяева, приехавшие посмотреть на свою колонию»;
  • Визиты официальных лиц ЕС показывают, что Молдова повторяет сценарий Украины и Грузии, где после такой европейской поддержки произошли массовые беспорядки и даже война;
  • Президент Майя Санду использовала этот день для своего предвыборного пиара;
  • Независимость страны находится под угрозой из-за связей с Румынией.

Эти дезинформационные нарративы не появляются изолированно, а повторяются, комбинируются и воспроизводятся по регулярно возобновляемым шаблонам в зависимости от контекста.

 Злоупотребление властью и страна-колония в постах в Facebook

«27 августа Молдова отмечает День независимости. Но о какой независимости может идти речь, когда страна распродана, экономика разрушена, люди уезжают, а власть ПДС притесняет и унижает собственных граждан?» Это сообщение, опубликованное ранним утром одним из пользователей интернета как минимум в 10 группах, задало «тон дня» в Facebook. Вскоре после этого на страницах нескольких политических партий и политиков появились поздравительные сообщения, в некоторых говорилось о необходимости сохранения нейтралитета и суверенитета, молдавской идентичности, языка и культуры, а также о смелости «освободиться от внешней зависимости». «Этим национальным праздником пользуется диктаторский, репрессивный режим, который разделил общество на „хороших” и „плохих» людей, расколол народ, посеял вражду между молдаванами, захватил правосудие и государственные учреждения, уничтожил независимую прессу, преследует своих граждан; режим, который отказался от суверенитета в пользу чужих геополитических интересов, в пользу иностранных лидеров, которые приезжают сюда как в свою колонию и диктуют нам нашу внутреннюю политику», ‒ написал лидер социалистов Игорь Додон.

Разумеется, подобные сообщения в виде новостей или прямых заимствований встречались и на страницах ряда СМИ в Facebook, в том числе с пророссийской редакционной политикой. Некоторые, делясь в своих постах статьями с сайтов, очернили и выставили правительство в негативном свете, говоря об утрате независимости в связи со вступлением в ЕС и подошли к текущей ситуации в стране с апокалиптическими нотками: «Стратегические запасы пафоса молдавской власти, которая окончательно извратила независимость в какую-то криво-косую ындепенденцу, оказались бездонными» («Комсомольская правда»).

Другие сделали это исключительно посредством распространения критических высказываний граждан и общественных деятелей: «Власти ответят перед богом за свои поступки! Сегодня независимости нет. Могу пожелать, только чтобы те, кто у власти, делали то, что нужно простым людям. Но им это не важно, ведь у них есть все, что им нужно», «Я глубоко сожалею о том, что происходит в Молдове ‒ о геноциде молдаван, гагаузов, болгар» (TV6); «Села опустели… Кому праздновать независимость, какую независимость?! Все запирают двери и уезжают от „хорошей” жизни. Хуже руководства, чем нынешнее, у нас еще не было. Не с кем иметь дело…» (Primul în Moldova); «Говорить о независимости Молдовы все равно, что говорить о веревке в доме повешенного» (цитирует Влада Филата «Комсомольская правда»).

 

На эту тему Наталья Морарь обсуждает с Георгием Гонца тот факт, что «Молдова ‒ колония», страна, неспособная прокормить себя и находящаяся в положении вассала и раба. Вечером того же дня Morari.live цитирует журналиста Дмитрия Чубашенко, говоря о визите трех лидеров из Франции, Германии и Польши в Кишинев: «Хозяева приехали в свою колонию, показать, что они хозяева, похлопать по плечу своих подопечных, сказать, что все хорошо». А на следующий день ‒ Сергея Бадана: «Мы как народ на пути к вымиранию. (…) хотя мы получили независимость, землю и свободу, политика государства толкает нас к исчезновению из истории».

Посты в том же духе распространялись и в различных группах Facebook:

  • Правительство во главе с Майей Санду превратило страну в должника и вассала иностранных хозяев. Наши решения принимаются не в Кишиневе, а в Брюсселе и Бухаресте.
  • Знаете ли вы, что мы перестанем быть независимыми, если вступим в ЕС?
  • Макрон, Туск и Мерц приехали показать, что хозяева не в Кишиневе, а в Европе. Они видят, как закрываются СМИ, как подчиняется правосудие, как уничтожается оппозиция, ‒ и молчат. Значит, диктатура устраивает их.

Нарратив о колониальном государстве также в TELEGRAM

«Это демонстрация, даже визуальная, что хозяева приехали в свою колонию показать, что они хозяева, похлопать по плечу своих подопечных, сказать, что все хорошо, они движутся в правильном направлении». На этой оценке, сделанной Дмитрием Чубашенко в передаче YouTube-канала Morari.live, построили свои посты ряд Telegram-каналов: Morarinews, «Молдавский Крот», «Новости Молдовы», Enewsmd.online. Похожий нарратив присутствовал и на каналах, близких к Илану Шору Primul în Moldova и Canal 5. Они опубликовали видео с выступлением «представителя молдавской диаспоры в России» на акции протеста возле пенитенциарного учреждения № 13 в Кишиневе, где сейчас находится осужденная за коррупцию на выборах глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул, в котором говорится: «Власти Молдовы отмечают день зависимости вместе со своими начальниками, а мы отмечаем День независимости здесь, у здания тюрьмы. Какое право имеет независимая Молдова, еще не вступившая в Европу, уже выполнять команды Европы?»

Молдова повторяет судьбу Украины и Грузии

«Высадка евродесанта на празднование Дня независимости Молдовы и недавние откровения грузинских политиков о шантаже со стороны ЕС наталкивают на безрадостный вывод – Молдове готовят ту же участь, что и Украине, что и Грузии. Руководитель Центра стратегического планирования Леван Мамаладзе рассказал, что Грузия стала одной из первых стран, где Запад начал ставить свои эксперименты. Именно стараниями еврочиновников и НКО из Саакашвили слепили „светило демократии”, хотя все время у власти он только и делал, что грабил и насиловал собственный народ. Параллельно плодили агентурную сеть». С таким вступительным текстом канал «Треш Киш», насчитывающий 34 147 подписчиков, опубликовал видеофрагмент интервью Левана Мамаладзе, представленного в качестве «руководителя Центра стратегического планирования» телеканалу «Россия сегодня». Сопровождаемый тем же текстом или с небольшими изменениями, он было размещен как минимум на четырех других каналах: «Молдавский Крот», «Новости Молдовы», «Канал5» и WTF Moldova?!.

Эта же мысль, но без ссылки на грузинского эксперта, присутствовала и в постах на каналах «Флуераш», «Новости Молдовы» и «Молдавский Крот». Здесь утверждалось, что таким образом иностранцы готовят Молдову к роли «плацдарма для военного давления на Россию», а события на площади Великого Национального Собрания напоминают «Евромайдан» на Украине в 2013 году, где «украинцы также мирно собирались, поддерживая европейский вектор».

 

Репрессивный режим, зависимость от иностранного финансирования, вмешательство Запада ‒ в видео в TIKTOK

В TikTok, 27 августа, было распространено множество сообщений, которые передавали идею о том, что независимость Молдовы не подлинная. В фрагменте с митинга в поддержку башкана Евгении Гуцул, переданном @gagauzmoldova, Виталий Михайлов заявляет, что Молдова получит реальную независимость только тогда, когда ее ключевые институты, как то юстиция, полиция и армия, выйдут из-под внешнего и внутреннего влияния. «Сегодня наш День независимости. Но я хотел бы, чтобы мы праздновали этот день, будучи независимыми от Фонда Сороса», ‒ отметил он. Другой видеоролик на @primulinmoldova представляет короткий фрагмент с гражданином, заявляющим, что у нас нет повода для праздника, поскольку некогда полные детей и молодежи села сейчас опустели. «Ни черта она не независимая. Она оккупирована Соросом, и я думаю, что и не будет до тех пор, пока мы не избавимся от этой соросни».

В интервью, опубликованном @TV6 с бывшим вице-премьером и министром экономики Александром Муравским, подчеркивается, что 27 августа 1991 года было днем надежды, но 34 года спустя реальность разочаровывает. Он также подчеркивает идею отсутствия общей национальной идентичности. «Мы до сих пор не стали государством с народом, а остаемся территорией с населением». В блоге @primulinmoldova появляется общественное мнение гражданки, которая говорит, что мы не можем быть независимыми, потому что у нас нет природных ресурсов, и даже если у нас есть земля, это нам не помогает. Женщина говорит, что люди покинули страну, и что она тоже была вынуждена уехать на заработки в Италию, потому что ее пенсия была слишком маленькой, хотя неясно, о каком периоде идет речь, и репортер не задает уточняющих вопросов. В TikTok также можно найти кадры с Натальей Морарь, которая сравнивает Молдову с «колонией». «Мы не в состоянии платить пенсии, зарплаты бюджетникам, генерировать достаточно денег для развития. Мы не независимы. Поэтому, мне кажется, что мы как вассалы просто ищем, кому ее продать, эту независимость», ‒ говорит она.

Вопрос независимости Молдовы также обсуждался на российских телеканалах. В новостном сюжете, опубликованном каналом @tvrus24, утверждается, что празднование Дня независимости совпадает с началом предвыборной кампании по парламентским выборам в сентябре, а президент Майя Санду обвиняется в использовании этого события в агитационных целях. Эта идея подкрепляется уже известными доводами о закрытии или запрете оппозиционных партий и СМИ, критикующих правительство. Также критикуется небольшое количество избирательных участков, открытых в России, несмотря на то что там проживают «несколько сотен тысяч молдаван». В другом выпуске новостей российского телеканала, распространенном тем же каналом, комментируется официальный визит европейских лидеров в Кишинев в День независимости. Закадровый голос считает этот визит является свидетельством вмешательства Запада во внутреннюю политику Молдовы.

 

Независимость страны находится под угрозой из-за связей с Румынией.

Конспирологические намеки на связи правительства с Румынией тонко прослеживаются как в новостях, так и в мнениях некоторых журналистов. В выпуске новостей @TV6 комментируются выступление Майи Санду и рекламный ролик, выпущенный ко Дню независимости. Помимо идеи о том, что и выступление, и ролик – это способы продвижения собственного политического имиджа, комментатор добавляет к этому сообщению, что церковь, показанная в ролике, в 2023 году вошла в состав Бессарабской митрополии, что не имеет отношения к теме. В другом видеоролике @gagauzmoldova активист призывает молдавских чиновников, особенно из ПДС, отказаться от румынского гражданства: «Если в государственных учреждениях министры и депутаты с двойным гражданством, как это возможно? Только молдавский паспорт! Чтобы люди могли работать на благо своей страны, а не других стран». В посте на @morari.live, набравшем более 52 000 просмотров, Георгий Гонца анонсирует новый формат своего авторского шоу и посвящает первый выпуск Дню независимости. Помимо критики правительства, он также отмечает, что, хотя Майя Санду и утверждает, что празднует независимость Молдовы, она также поздравляет Румынию с 1 декабря, который, помимо Дня Румынии, является еще и Днем объединения.

Ранее в публичном пространстве распространялась ложная информация о том, что объединение с Румынией является целью кишиневского правительства. Майя Санду опровергла эти слухи, заявив, что, даже если в обществе и существует определенная поддержка идеи воссоединения двух государств, она не разделяется большинством населения, а главной политической целью руководства Республики Молдова является интеграция в Европейский союз.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Деньги Подробно

Курсы валют на 4 сентября: евро и доллар продолжают рост

Национальный банк Молдовы установил официальные курсы валют на среду, 4 сентября. Большинство основных валют демонстрируют положительную динамику.

  • Евро (EUR) — 19,4428 лея ↑
  • Доллар США (USD) — 16,6977 лея ↑
  • Украинская гривна (UAH) — 0,4036 лея ↓
  • Румынский лей (RON) — 3,8279 лея ↑
  • Российский рубль (RUB) — 0,2051 лея ↓

Евро и доллар укрепляются второй день подряд, тогда как украинская гривна и российский рубль демонстрируют снижение. Румынский лей также немного вырос в цене.

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼