В период с 6 по 12 октября в районе Басарабяске, как и в целом на юге Молдовы, установится прохладная осенняя погода с переменной облачностью и периодическими дождями. Таков прогноз государственной гидрометеослужбы.
С понедельника погода начнёт ухудшаться. 6, 7 и 8 октября прогнозируются осадки — местами возможны кратковременные дожди. Дневная температура составит до +17°C, ночная — до +9…+11°C. Ветер северо-восточный и северо-западный, умеренный, местами порывистый. Влажность воздуха возрастёт до 80–85%.
В четверг, 9 октября, осадки прекратятся, но сохранится облачность. Днём столбики термометра покажут также около +17 °C, ночью — до +11 °C, возможны порывы ветра до 27 км/ч.
К концу недели установится более устойчивая погода. С 10 по 12 октября синоптики обещают переменную облачность без дождей, при температуре +17 °C днём и +9…+10 °C ночью.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Считается, что аллергия — это редкое и в основном «детское» заболевание, которое проходит с возрастом. Подобные утверждения можно встретить в блогах и популярных статьях о здоровье. Авторы таких материалов уверяют, что аллергия неопасна и ограничивается только насморком или сыпью.
На самом деле статистика говорит об обратном. Проявления болезни тоже разнообразны: от ринита и конъюнктивита до бронхиальной астмы и атопического дерматита. Кроме того, возможны острые реакции — крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок, представляющий угрозу жизни. Наши коллеги с портала provereno.media решили проверить самые распространённые мифы об аллергии и выяснить, что из этого правда, а что — заблуждение.
Правда ли, что аллергию невозможно вылечить?
Распространено мнение, что аллергия — заболевание на всю жизнь, вылечить его невозможно. Единственное, что может сделать пациент, — избегать источника аллергии и принимать во время приступов специальные препараты — антигистаминные.
Аллергия — это неадекватная, нежелательная и неожиданная реакция иммунной системы в ответ на внешний раздражитель, который в норме не приводит к заболеванию и не способен нанести вред человеку. Иммунная система распознаёт безобидное вещество как агрессора и начинает бороться с ним, вырабатывая антитела или иммуноглобулины типа E (подробнее об антителах мы уже писали ранее). Иммуноглобулины, в свою очередь, активируют мастоциты — тучные клетки — и базофилы, а те дают команду организму выделять гистамин, цитокины и некоторые другие вещества. Антигистаминные препараты, как видно из названия, не решают проблему патологического иммунного ответа, а лишь блокируют чрезмерную выработку гистамина, тем самым снижая внешние проявления аллергии и дискомфорт для пациента.
Существует и другой подход к лечению — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), направленная на то, чтобы «обучить» организм адекватно воспринимать аллерген. АСИТ предполагает, что организм будет контактировать с аллергеном в строго выверенные интервалы времени и в определённой дозе. Поэтому такую терапию можно сравнить с закалкой — регулярно обливаясь всё более холодной водой, можно повысить комфортный температурный диапазон организма. Согласно последним данным, АСИТ не даёт полного излечения, но способна вывести пациента в многолетнюю ремиссию (более 12 лет в одном исследовании и более 16 — в другом) без каких-либо симптомов аллергии.
При этом некоторые виды аллергии (в основном пищевую) можно перерасти. По данным Клиники Майо (США), от 60% до 80% детей, имевших аллергию на яйца и молоко, к 16 годам перерастают её. С возрастом аллергические проявления в целом слабеют: наиболее значительно снижается чувствительность к домашней пыли и клещам, а также к кошкам, в меньшей степени это касается аллергии на пыльцу. Австралийское общество аллергии и иммунологии отмечает, что 85% детей с атопическим дерматитом поправляются к подростковому возрасту, но имеют проблемы с кожей и подбором косметических средств всю жизнь.
Есть и обнадёживающие новости. Учёные разработали вакцину против аллергии на пыльцу берёзы, она же сможет предотвращать нежелательную реакцию на орехи и яблоки, а летом 2022 года планируется начать клинические испытания вакцины против аллергии на кошек. Но на сегодняшний день большая часть аллергий всё ещё считаются неизлечимыми заболеваниями. Существующие препараты могут вывести пациента только в многолетнюю ремиссию, но не избавить его от болезни полностью.
Большей частью правда
Правда ли, что тополиный пух — один из сильнейших аллергенов?
В Сети можно обнаружить десятки историй пользователей, жалующихся на то, что они страдают от аллергии на тополиный пух, а также советы врачей, как с ней бороться.
На самом деле тополь не относится к самым распространённым аллергенам. Пыльца тополя крайне редко вызывает аллергическую реакцию, а тополиный пух сам по себе и вовсе не способен её вызвать. Однако симптомы аллергии не просто так совпадают по времени с летящим с деревьев пухом. Во-первых, пушинки раздражают слизистые механически (иммунная система в этом случае не участвует в реакции совсем), а во-вторых, из-за своей структуры пух накапливает и переносит другие аллергены, например пыльцу злаковых трав, которая и вызывает аллергический ответ.
Неправда
Правда ли, что аллергия свидетельствует о низком иммунитете?
Распространено мнение, что аллергия — показатель низкого иммунитета, и, подняв его разнообразными средствами, можно избавиться и от симптомов аллергии.
Аллергия действительно связана с нарушениями в работе иммунной системы, как мы разобрались выше. Однако механизм развития аллергической реакции свидетельствует о сбое в иммунном ответе, но не о слабом иммунитете в принципе. Аллергия возникает тогда, когда иммунная система гиперчувствительна и реагирует на то, на что в норме реагировать не должна. Никакие методы поднятия иммунитета в перечень лечебных мероприятий при аллергии не включены. Более того, сама идея, что иммунитет нужно укреплять, в большинстве вариантов изложения представляет собой очередной медицинский миф.
Правда ли, что аллергия — это всегда противопоказание для вакцинации?
Существует опасение, что наличие аллергии — это всегда пожизненный медотвод от любых прививок. В этом уверены и родители детей, которым прививки положены по графику национального календаря профилактических прививок, и взрослые, опасающиеся вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.
Противопоказания к вакцинации бывают временными и постоянными. К временным, действительно, относятся обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии. При этом решение в каждом случае принимает не сам пациент, а его лечащий врач. Чаще всего доктора советуют переждать сезон аллергии, если речь идёт о сезонной аллергии, или минимизировать контакт с аллергеном до и после введения вакцины, если у пациента наблюдается другая форма аллергических реакций. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, в инструкции к «Спутнику V» прописано, что в список противопоказаний входят «тяжёлые аллергические реакции в анамнезе». Однако разработчики препарата оговаривают, что сезонная и пищевая аллергия к таким реакциям не относится.
С разработчиками согласны и практикующие врачи. «Пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мёд и т. д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом для отказа от вакцинации» — утверждает аллерголог Владимир Болибок. Позицию российских специалистов разделяют и западные учёные. Рекомендации Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в качестве абсолютного противопоказания указывают только аллергию на компоненты вакцины, в остальных случаях необходима консультация врача-аллерголога для принятия решения. Совпадает и позиция Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии.
Аллергия на куриный белок также не считается абсолютным противопоказанием к вакцинации вообще — пациентам с этим диагнозом следует лишь избегать препаратов, изготовленных на его основе.
Неправда
Правда ли, что аллергия — следствие жизни в условиях плохой экологии?
Сторонники этой гипотезы обращают внимание на то, что раньше аллергия была менее распространена, и делают вывод, что заболевание связано с плохой экологической обстановкой. Согласно опросу ВЦИОМ, в эту связь верят 60% россиян.
На самом деле такой причинно-следственной связи между аллергией и экологией больших городов нет. Учёные провели множество исследований. Было замечено, что люди, живущие на природе в тесном контакте с животными, меньше подвержены аллергическим реакциям, чем горожане. Врач-аллерголог Ольга Жоголева объясняет это так: «Мы всё меньше контактируем с микробами, животными, растениями. В результате иммунной системе становится не на чем тренироваться». Действительно, проживающие в домах, где убираются с помощью антибактериальных средств, более склонны к развитию астмы, при этом растущие на ферме или в окружении домашних животных дети более устойчивы к развитию аллергии. Даже в такой невысоко урбанизированной стране, как Гана, городские дети более подвержены аллергии, чем их сельские ровесники. Эрика фон Мутиус, детский аллерголог из Мюнхенского университета, объясняет это так: «Контакт с микробами в раннем возрасте помогает правильному развитию иммунной системы ребёнка. Без такой тренировки иммунитет более склонен атаковать неправильные цели, что становится предпосылкой развития аллергических и аутоиммунных заболеваний». Таким образом, не повышенный уровень загрязнения становится спусковым крючком, а наоборот — слишком стерильная среда обитания не даёт иммунитету научиться отличать опасные патогены от безопасных и запускает аллергические реакции.
Неправда
Правда ли, что существуют гипоаллергенные породы собак и кошек?
В интернете можно найти информацию, что грейхаунды, бишон-фризе, ши-тцу, йоркширские терьеры, пудели, самоеды, джек-расселы, английские и французские бульдоги, а также некоторые другие породы относятся к гипоаллергенным собакам. Среди кошек наименьший дискомфорт для аллергика, как считается, представляют сфинксы, рексы, ориенталы, сиамские, сибирские, бурманские, а также находящиеся на пике популярности ликои и эльфы. Стоит отметить, что среди и собак, и кошек перечислены породы как с полностью отсутствующим шерстяным покровом, так и короткошёрстные и даже длинношёрстные.
Аллергией на кошек в мире страдает около 10% взрослого населения и до 14% детей. Гиперчувствительность к собакам распространена примерно в два раза меньше. По данным приютов, до 80% животных попадают к ним из-за того, что у кого-то в доме началась аллергия. Кошачьи аллергены Fel d 1 и Fel d 4, вопреки распространённому мнению, содержатся не в шерсти животных, а в выделениях сальных и слюнных желёз. Вылизываясь, кошка переносит белки-аллергены на кожный или шерстяной покров. А так как эти молекулы крайне малы, они с лёгкостью достигают бронхов и альвеол человека, где и провоцируют тяжёлые аллергические реакции. Интересно, что учёные до сих пор не знают, какую функцию эти белки выполняют в организме кошек. Более того, замечено, что количество производимого аллергена меняется в зависимости от возраста животного, времени года, цвета шерсти, проведённой или непроведенной кастрации или стерилизации и некоторых других факторов. Аналогичным образом возникает и аллергия на собак.
И российские, и зарубежные специалисты в один голос утверждают, что гипоаллергенные породы — это просто маркетинговый ход. К сожалению, АСИТ против кошек и собак в России пока не зарегистрирована. Остаётся надеяться на другие научные разработки: уже упомянутые клинические испытания вакцины для человека и лечебный корм для кошек, снижающий продукцию аллергена, а также на швейцарскую разработку вакцины для самих животных, запускающую выработку в кошачьем организме антител против Fel d 1, которые блокируют и нейтрализуют этот белок.
Светлана Радова работает учителем химии и биологии в лицее «А.Пушкин» города Басарабяска. Уже девятый год она помогает школьникам открывать для себя мир науки. Педагог признаётся, что заинтересовать современных учеников нелегко, но именно это вдохновляет её искать новые подходы и превращать уроки в увлекательное путешествие.
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
5 октября в Молдове отмечается День учителя. Эта профессия не просто работа, а образ жизни, призвание, которое определяет судьбы, раскрывает таланты и помогает многим найти себя. Александра Переверзева попала в педагогику случайно, но отдала ей уже более 40 лет жизни.
42 года своей жизни Александра Переверзева посвятила педагогике. Из них 40 лет она работает в районной школе искусств Басарабяска, и вот уже 29 лет является её директором. Путь в профессию оказался для неё во многом случайным, но именно этот выбор стал судьбоносным.
Фото: Facebook/Александра Переверзева
«Я окончила педагогическое училище в Сороках, затем поступила в Государственный институт искусств имени Музическу. Первый диплом у меня по специальности педагогика, второй — дирижёр хора, преподаватель сольфеджио в музыкальных школах. Музыка всегда мне нравилась, и я решила совместить её с педагогикой», — рассказывает Александра Переверзева.
После учёбы судьба привела её в Басарабяску: здесь она встретила будущего мужа, создала семью и осталась навсегда.
Фото: Facebook/Александра Переверзева
«Хотела продолжить обучение, даже думала об аспирантуре в Ленинграде. Но так сложилось, что семья стояла на первом месте. В моей жизни было много случайностей, но именно они и формировали мой путь», — говорит директор школы искусств Басарабяска.
Как призналась Александра Переверзева, музыка для нее не просто профессия, а философия жизни:
«Музыка очень многое даёт человеку. Она меняет психологическое состояние, учит смотреть на жизнь философски, развивает логику и организует. Уже будучи педагогом, я поняла, что музыка дисциплинирует. Она как математика, поставленная на ноты. И, конечно, она воспитывает в нас ответственность».
За годы работы через уроки Александры Ильиничны прошли сотни учеников. Она преподавала фортепиано и теоретические дисциплины, а также передавала детям главное — любовь к музыке и веру в собственные силы.
Автор: Инна Гургурова
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.