Рубрики
Общество Подробно

(ВИДЕО) Утверждение актов инвентаризации имущества МП вызвало скандал на заседании горсовета Басарабяска

Летом этого года решением горсовета Басарабяска была образована комиссия по проведению инвентаризации имущества, переданного в пользование муниципальным предприятиям (МП) «Апэ-канал» и «Аква-Басарабяска». На заседании 17 октября народным избранникам были предложены на утверждение списки инвентаризированного имущества.

«Инвентаризация была проведена, поэтому предлагаем вам утвердить имущество, переданное данным предприятиям», — сказала докладчик по данному вопросу, главный бухгалтер примэрии, Марина Мунтян.

Как отметил вице-примар Георгий Гангура, согласно предложенным актам, всё имущество было в наличии и было проверено:

«На инвентаризации были и советники, всё было нормально, поэтому не нужно говорить, что что-то было не так».

У советников также возникли вопросы по поводу того, что МП не подписали инвентаризационные списки. Примар Петр Пушкарь на это ответил следующее:

«Они никогда не подпишут их, потому что не хотят отдавать наше имущество назад. Они хотят так же продолжать работать дальше, чтобы тарифы продолжали расти. Я, как примар, не раз обращался к администратору «Апэ-канала», чтобы он дал нам штатное расписание, чтобы мы знали, кто работает на этом предприятии, сколько они зарабатывают в месяц, сколько средств уходит на оплату электроэнергии и т.д. Нам вообще не дают ответы. Почему они не хотят, чтобы мы с вами утвердили инвентаризацию? Чтобы мы не смогли забрать у них наше имущество. Имущество МП принадлежит городскому совету. Мое мнение: нам нужно избавиться от этих МП. Пока мы вместе с вами не проявим политическую волю, чтобы навести там порядок, так будет всегда, и мы будем перекидывать вину друг на друга».

Советник Светлана Киркова выразила сомнение в исправности имущества, включённого в инвентаризационные списки:

«В списке трактор, прицеп, экскаватор. Откуда вы знаете, что они рабочие? Ну вы пришли, посмотрели, что они есть и поставили галочку. А зачем нам нужна груда металла?».

В ответ примар пояснил, что даже неисправная техника всё равно числится на балансе примэрии.

Федора Николаева интересовало, когда горсовет последний раз проводил инвентаризацию имущества МП. Конкретного ответа на свой вопрос он так и не получил.

«Если мы задаем какие-нибудь вопросы, господин примар и его коллеги сразу начинают нас обвинять в том, что мы мешаем и не хотим, чтобы был порядок с водой. Мы, как учредители городского имущества, сейчас выяснили, что инвентаризации никогда не было по сути. Наша цель была — более подробно изучить это имущество, чтобы понимать четко, что оно из себя представляет. Я вижу, что эта комиссия не работала с такой целью. Есть много пробелов. Можно было изучить сети, где они находятся, хотя бы примерно. Мы первый раз создали такую комиссию, куда спешить?!».

Петр Пушкарь заметил, что торопится есть куда, так как летом вновь придут новые тарифы на воду.

«С 1 июня придут новые цены на воду. И вы будете потом говорить, что примар виноват?!».

Советник Владимир Слав спросил, что примэрия предприняла в этом году для того, чтобы снизить цены на воду. Ответа на данный вопрос примар не дал, при этом он сказал, что «нужно забрать наше имущество и тогда всё будет нормально» и поинтересовался видением советника по этому поводу. Владимир Слав ответил, что свое имущество надо ремонтировать.

«Ремонтировать имущество надо вместе с МП. А когда я им говорю: дайте 2-3 улицы, мы закупим вам материал и вы будете делать, знаете, что мне говорят?! Вы закажите трактор, сделайте всё сами, а мы просто примем», — отметил глава горадминистрации.

«Это неправда, я выходил с инициативой выделить деньги на участок по Чернышевского, я говорил, что мы будем делать эту работу. И что?! Деньги выделили?! По сегодняшний день ничего не выделили», — возразил советник Георгий Михни, бывший директор МП «Аква-Басарабяска».

После этих высказываний заседание совета перешло в дискуссию на повышенных тонах с обвинениями друг друга в ситуациях, сложившихся на муниципальных предприятиях города Басарабяска.

Немного успокоившись, советники приступили к процедуре голосования по вопросу утверждения актов инвентаризации. Его поддержало 13 народных избранников, 8 воздержались.

Посмотреть полное заседание городского совета Басарабяска можно здесь.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ФОТО) В Басарабяске проходит Неделя волонтёрства: дети и педагоги объединяются ради добрых дел

В Басарабяске стартовала Неделя волонтёрства — серия акций, направленных на развитие культуры добровольчества среди детей и молодёжи. Инициатива проходит в рамках проекта «Волонтёрство 2.0 – новые возможности для добрых дел!», который реализует ассоциация «Центр молодёжных инициатив FEED-BACK» при финансовой поддержке New Democracy Fund». Партнерами проекта являются примэрия Басарабяски и Молодёжный центр «Феникс».

Проект направлен на развитие ответственности, инициативности и стремления школьников участвовать в жизни сообщества. На первом этапе представители «Центра FEED-BACK» провели встречи во всех учебных учреждениях города, рассказывая, что такое волонтёрство и почему оно важно.

Следующий этап проекта — Неделя волонтёрства, в рамках которой по всему городу проходят практические акции и инициативы. Первая инициатива состоялась в детском саду «Антошка» в микрорайоне Флэмында. Здесь сотрудники учреждения, родители и воспитанники совместно высадили саженцы деревьев на территории садика. Как отметила директор «Антошки» Наталья Сухина, подобные мероприятия воспитывают у детей уважение к природе и чувство ответственности за окружающую среду.

Экологическая акция прошла в тот же день и в лицее «Н. Гоголь». Педагоги и учащиеся провели уборку территории школы и близлежащей зоны, собрали опавшие листья, а затем старшеклассники высадили деревья на школьном дворе.

Аналогичный проект «Волонтёрство 2.0 – новые возможности для добрых дел!» реализуется сейчас Центром молодежных инициатив «FEED-BACK» и на уровне района. В рамках проекта прошёл тренинг под названием «Лидерство, волонтёрство и гражданские инициативы», где активная молодёжь из сел района вместе со своими менторами училась писать проектные предложения и разрабатывать идеи для будущих инициатив.

Параллельно с обучающими мероприятиями в рамках «Недели волонтёрства» прошли акции по благоустройству и озеленению в населённых пунктах района. В селе Башкалия, в гимназии «M.Тарлев», педагоги и учащиеся провели уборку территории, после чего высадили саженцы деревьев. В акции приняли участие и родители учащихся, которые поддержали инициативу и помогли в приобретении посадочного материала.

Аналогичная акция состоялась и в лицее «К.Стере» в селе Абаклия, где школьники вместе с учителями также высаживали деревья на территории учебного заведения.

Организаторы подчёркивают, что подобные мероприятия не только украшают населённые пункты, но и способствуют воспитанию ответственности и гражданской активности среди подрастающего поколения.

В рамках Недели волонтерства планируется провести озеленение всех населенных пунктов района. В экологических акциях принимают участие школы, детские сады, молодежный центр «Феникс», мультифункциональный центр «Рекуноштинце» и другие учреждения.

Проект «Волонтёрство 2.0 – новые возможности для добрых дел!» реализуется Центром молодежных инициатив «FEED-BACK» при поддержке программы «Укрепление социальной сплоченности в Республике Молдова посредством диалога и развития сообщества», осуществляемой Программой развития ООН (ПРООН) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при содействии Швейцарии.

Автор: Ирина Лысенко

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

Заседание районного совета Басарабяска не состоялось из-за отсутствия кворума

На среду, 22 октября, было намечено очередное заседание районного совета Басарабяска. На повестке дня стояло 8 основных вопросов, касающихся образования, финансов и эффективного управления районными ресурсами. Однако на сессию явилось только 10 советников из 27.

К намеченному времени — 10:00 — в зале заседаний районного совета Басарабяска присутствовало только 10 народных избранников – 6 от партии социалистов, 1 от партии коммунистов, 1 от партии «Возрождение» и 2 независимых советника.

Как сообщил собравшимся секретарь районного совета Георгий Ливицкий, из-за отсутствия кворума сессия признается несостоявшейся:

«На сегодня было созвано очередное заседание районного совета Басарабяска. Согласно результатам выборов от 5 ноября 2023 года, в состав районного совета было избрано 27 народных избранников. В зале присутствуют 10 из них. Статья 19, п.2 Закона №436 предусматривает, что заседание считается правомочным, если на нем присутствует большинство избранных советников, то есть в зале должно быть не менее 14 человек, но их к сожалению, нет. Я обязан констатировать тот факт, что заседание является неправомочным из-за отсутствия кворума».

Присутствовавшие в зале народные избранники выразили недовольство тем, что на заседание не явилось большинство их коллег по совету.

«Такова ответственность советников, пусть люди видят, кого нет», — сказала советник от партии социалистов Нина Капсамун.

Представители PAS и «Нашей партии», отсутствовавшие на заседании районного совета, отказались комментировать причины своего неучастия в нем.

Напомним, всего в районном совете Басарабяска 27 народных избранников – по 7 от ПСРМ и PAS, по 3 от «Нашей партии» и платформы «DA», по 2 от партии «Возрождение» и ЛДПМ и 2 независимых кандидата.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове Выборы-2025

В Молдове официально сформирован новый Парламент

Новый состав Парламента Республики Молдова официально признан легитимным после представления отчета Конституционного суда (КС) о результатах парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября. Документ на заседании пленума представила председатель КС Домника Маноле.

По словам Маноле, выборы прошли в соответствии с конституционными нормами и избирательным законодательством. Суд не выявил нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования или распределение депутатских мандатов.

«Все кандидаты, включенные в списки политических конкурентов, являются правомочными для выполнения депутатских обязанностей. Они подали декларации под личную ответственность, подтвердив отсутствие каких-либо ограничений на участие в выборах», — подчеркнула глава Конституционного суда.

В новый Парламент вошли представители пяти политических сил, преодолевших избирательный порог:

  • Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 55 мандатов
  • «Патриотический блок» — 26 мандатов
  • Блок «Альтернатива» — 8 мандатов
  • Политическая партия «Наша партия» — 6 мандатов
  • Партия «Демократия дома» — 6 мандатов

После оглашения отчета председателя Конституционного суда Парламент был официально признан законно сформированным, что открыло путь к началу его работы.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

В Молдове с 25 ноября вырастет стоимость ОСАГО и «Зелёной карты»

Национальный банк Молдовы утвердил новые базовые ставки и корректирующие коэффициенты по обязательному автострахованию (ОСАГО) и «Зелёной карте». Изменения вступят в силу с 25 ноября 2025 года и рассчитаны на основе статистики последних пяти лет.

Наиболее значительный рост затронет владельцев электромобилей — стоимость обязательной страховки для них увеличится на 85,7%.
Например, для водителя старше 23 лет с опытом более двух лет базовая ставка повысится с 1476,38 леев до 2742,24 леев.

Подорожает и «Зелёная карта», необходимая для выезда за границу: для легковых автомобилей сроком на 15 дней её цена вырастет более чем на 55% — с 22,5 евро (441 лей) до 34,94 евро (687 леев).

В Нацбанке пояснили, что пересмотр тарифов связан с ростом средней стоимости ущерба, затрат на ремонт и страховых выплат, а также с корректировкой коэффициентов риска.

Больше всего изменения коснутся молодых водителей (до 23 лет с опытом менее двух лет) и владельцев электромобилей, для которых страховка станет самой дорогой.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

В Басарабяске определены финалисты конкурса на должность секретаря городского совета

В примэрии города Басарабяска состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность секретаря городского совета. По итогам рассмотрения досье ко второму этапу конкурса допущены два претендента.

Ко второму этапу — письменному тесту и собеседованию —  допущены Татьяна Добриогло и Анжела Николаева. Испытание состоится 23 октября 2025 года в 13:00 в здании примэрии города Басарабяска.

Напомним, что конкурс на замещение вакантной должности секретаря городского совета был объявлен 1 октября 2025 года на основании распоряжения примара Петра Пушкаря №195.

Секретарь совета отвечает за организацию заседаний, ведение протоколов, юридическую экспертизу решений, публикацию и регистрацию официальных документов, а также за соблюдение законности в деятельности местных органов власти.

Ранее, 27 марта 2025 года, советники приняли отставку прежнего секретаря совета Андрея Михайлова, занимавшего эту должность с 2003 года. Он покинул пост по собственному желанию, отметив, что не хочет блокировать работу примэрии.

После его ухода временно исполняющей обязанности секретаря была назначена специалист примэрии Инна Петкогло, срок полномочий которой истёк в сентябре 2025 года. Это сделало невозможным проведение заседаний городского совета, поэтому её обязанности были продлены до завершения конкурса.

Проведение конкурса и утверждение нового секретаря позволит возобновить деятельность совета и обеспечить стабильную работу местных органов власти.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Деньги Подробно

Курсы валют в Молдове на 22 октября: евро и доллар продолжают расти

Национальный банк Молдовы опубликовал официальные курсы валют на среду, 22 октября 2025 года. Основные мировые валюты продолжают укрепляться.

  • € Евро вырос до 19,76 лея.
  • $ Доллар США укрепился до 17,01 лея.
  • ₴ Украинская гривна слегка поднялась до 0,4075 лея.
  • L Румынский лей также показывает рост — 3,8881 лея.
  • ₽ Российский рубль остаётся без изменений — 0,2091 лея.

Таким образом, обе основные мировые валюты демонстрируют умеренный рост, а рубль остаётся стабильным. Эксперты отмечают, что укрепление евро и доллара связано с глобальной динамикой валютных рынков и сохраняющимся интересом к иностранной валюте.

Автор: Ирина Лысенко

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼