В Приднестровье ситуация с правами человека за последние годы заметно улучшилась. Такой вывод сделал старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, когда наносил визит в республику. в 2019 году Он также отметил, что проблемы, с которыми борется Приднестровье в области прав человека, характерны и для остальных государств мира. И выдвинул 50 предложений, которые призваны улучшить ситуацию с правами человека на левом берегу Днестра. О том какова ситуация на правом берегу читайте здесь: Соблюдаются ли права человека на правом берегу Днестра?
Возможно, по отдельным направлениям ситуация с защитой прав человека и вправду улучшилась. Однако существует ряд сфер, в которых ситуация не меняется вот уже много лет.
ЗДОРОВЬЕ ПОД ВОПРОСОМ
Пациентку из Рыбницы медики направили на консультацию в Тирасполь, поскольку состояние её ухудшалось. При этом предложили добираться своим ходом и только после вмешательства родных выделили специализированный транспорт, но без сопровождения медицинского работника. По дороге пациентке стало плохо и её пришлось экстренно госпитализировать в ближайшее медучреждение, где она и умерла…
Конституция ПМР гарантирует гражданам Приднестровья право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения. В обеспечение этого права приднестровские власти в 2019 году разработали Концепцию развития здравоохранения на 2020 – 2026 годы. Основой документа стало реформирование терапевтических отделений. Наибольшие средства планировалось направить на усиление первичной медико-санитарной помощи. В том числе, на рост зарплат, повышение квалификации врачей и расширение их компетенций, создание дополнительных рабочих мест путём разукрупнения участков, оснащение поликлиник оборудованием для ряда диагностических процедур. Однако по заключению Уполномоченного по правам человека ПМР Вячеслава Косинского, все эти реформы пока что так и остались на бумаге.
Надо также отметить, что в последние годы власти усиленно модернизируют медучреждения и закупают новое оборудование. Но уже сейчас в республике отчаянно не хватает врачей и медперсонала. Например, укомплектованность выездными бригадами некоторых станции скорой помощи составляет всего 10%. Между тем ежесуточная нагрузка на выездные бригады в период карантина составляет 130 – 160 вызовов.
Наиболее сложная ситуация с наличием врачей сложилась в учреждениях исполнения наказаний. Здесь не закрыто около 30% ставок. По словам омбудсмена Вячеслава Косинского таким количеством медиков оказывать осуждённым качественную медицинскую помощь очень сложно. И это как раз тот факт, когда могут быть нарушены права осуждённых на качественное медицинское обслуживание.
Настораживает и тот факт, что осуждённые представляемые к освобождению по болезни не всегда оцениваются объективно решениями судов. Возможно и чрезмерно жёсткие требования в основе нормативных актов, ведь болезнь прогрессирует и ожидание наступления необходимых условий, зачастую приводит уже к летальным исходам.
ДОСТОИНСТВО НЕ СОХРАНИТЬ
Житель Приднестровья получит компенсацию по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он был осуждён за критику власти ещё в 2011 году, когда в Приднестровье шла избирательная кампания по выборам президента. Арестовали мужчину за распространение листовок с критикой в адрес одного из кандидатов. Его приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.
Однако ЕСПЧ установил, что своими действиями заявитель реализовал право на свободу выражения мнения. Кроме того, в местах заключения его содержали в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. Суд назначил выплатить зрителю Приднестровья компенсацию в размер к 18,5 тысячи евро за моральный ущерб и судебные издержки.
Это единичный случай, когда осуждённому в Приднестровье человеку, удалось добиться выплаты компенсации за незаконный арест и нечеловеческие условия содержания под стражей. Между тем с 2011 года ситуация в исправительных-учреждениях ПМР не изменилась. Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Вячеслав Косинский регулярно в своих докладах отмечает, что в учреждениях системы исполнения наказаний не соблюдается принцип раздельного содержания осуждённых, когда лиц впервые осуждённых к лишению свободы содержат совместно с лицами неоднократно судимыми. При этом заключённые находятся по 30 – 50 человек в одном помещении, где отсутствует вентиляция. В результате есть случаи вспышек педикулёза и чесотки.
Кроме того, по законодательству ПМР арестованным подозреваемым и обвиняемым должно быть предоставлено в изоляторах временного содержания индивидуальное спальное место, бесплатно выдаваться постельные принадлежности, посуда, столовые приборы, а также средства личной гигиены. Однако индивидуальными спальными местами в полном объеме оборудован только ИВС Рыбницкого РОВД. В остальных люди содержатся в камерах для лиц, привлечённых к административному аресту. И практически во всех ИВС камеры не оборудованы даже санузлами.
При этом следователи арестовывают подозреваемых уже на первоначальном этапе расследования. А потом прекращают уголовные дела, в том числе и по реабилитирующим. Так из 418 человек, которые содержались в СИЗО по состоянию на начало этого года, из-под стражи освободили 119 человек. То есть люди были арестованы без достаточных на то оснований.
ТРУД БЕЗ ЗАРПЛАТЫ
Жительница Тирасполя не может получить долг по заработной плате в размере 64.561 рубль ПМР (3.960 долларов). Предприятие «Литмаш», где она работала, признано банкротом. Между тем тираспольчанка находится в отчаянной ситуации. Она сама воспитывает двоих детей. Устроиться на работу не может в силу возраста и уровня образования…
Проблема с невыплатой заработной платы работникам различных предприятий остаётся острой на протяжении многих лет. Только по документам службы исполнительных документов общая задолженность по заработной плате в 2020 году составляла 19 миллионов 770 тысяч рублей. При этом некоторые долги предприятий относятся к историческим, то есть сформированы много лет назад. С тех пор деньги обесценились, а некоторые люди, которые должны были получить их либо умерли, либо уехали из республики так и не реализовав своё право на оплаченный труд.
ЗА ЧЕРТОЙ ВЫЖИВАНИЯ
Одна их самых серьёзных проблем Приднестровья – низкие пенсии и пособия. Для некоторых категорий населения они не достигают даже официального установленного прожиточного минимума. Таким образом, нарушается право человека на жизненный уровень, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека.
В частности, некоторые категории приднестровских пенсионеров получают пенсию в размере почти в два раза ниже прожиточного минимума. Так, по данным на сентябрь 2021 года, инвалидам детства III группы вынуждены выживать на 45 долларов в месяц, а получатели социальной пенсии — на 27 долларов. При этом средний прожиточный минимум в сентябре 2021 года составлял для пенсионеров 82 доллара.
Оставляет желать лучшего и размер детских пособий. Разные виды этой категории выплат варьируются от 18 до 65 долларов ежемесячно.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА БЕЗ ДОСТУПА
Одно из базовых прав человека – это доступность инфраструктуры населённых пунктов. В последние годы этой проблеме уделяется достаточно большое внимание. Однако проверка показала, что в некоторых городах деньги на обустройство удобной среды для ЛОВ тратятся зря. Например, в Тирасполе большинство из 100 оборудованных съездов не соответствует нормативам. Где-то наблюдается завышение бордюров, в отдельных местах бордюры просто уложены на бок, что вообще запрещено нормами. Подобная картина наблюдается и в Рыбнице. В Бендерах ситуация немного лучше, но многие съезды с тротуаров также остаются недоступными.
Остаются недоступными для маломобильных категорий граждан и большое количество социально значимых объекта: зданий госучреждений, рынков, магазинов и так далее… Проектные организации просто «забывают» внести в проекты зданий необходимые элементы, обеспечивающие их доступность.
Стоит отметить, что создание безбарьерной среды направлено в основном на людей с ограниченными возможностями. Однако её элементами пользуются также и другие категории населения. Например, пандусы и безбардюрные съезды с тротуаров весьма востребованы у родителей с детскими колясками или пенсионеров с сумками на колёсиках. А тротуары с линией для слабовидящих людей оказались полезными и для тех, у кого существуют проблемы с ориентацией в пространстве, вызванные различными заболеваниями. При этом со стороны граждан есть нарекания. Например, в Рыбнице тротуары с полосой ориентирования замощены плиткой, которая в сезон холодов превращается в каток, что увеличивает опасность травматизма среди тех самых людей, для которых они предназначены, а также для всех других пешеходов.
Очевидно, что властям в этом случае стоит усилить контроль за реализацией программы «Доступная среда». Причём контроль необходим на всех этапах строительства пандусов и тротуаров. Поскольку исправления недочётов постфактум занимает определённое время и ведёт к лишним расходам.
МНЕНИЯ РАЗНЫЕ
Так всё же, эффективно ли работают власти в Приднестровье над защитой прав человека?
На этот вопрос журналисты попросили ответить жителей приднестровского города Рыбница. Многие респонденты отметили, что в последнее время власти действительно уделяют больше внимания защите прав, в частности, людей с ограниченными возможностями. А также — выплачивают пенсии и пособия. Однако некоторые опрошенные считают, что этого недостаточно или вообще отказались комментировать эффективность действий властей по защите прав человека.
Журналисты также попросили оценить ситуацию с правами человека в Приднестровье и эффективность её защиты эксперта по правам человека Молдовы Евгения Александровича Голощапова:
Автор: Юлия Власюк, независмый еженедельник «Добрый день»