Как справляются с коронавирусом в Молдове и в странах Евросоюза?

bas-tv.md
Как справляются с коронавирусом в Молдове и в странах Евросоюза?
Третья волна заражения новым коронавирусом начнется в первые месяцы 2021 года, заявляют эксперты Всемирной организации здравоохранения. Какие меры были предприняты в странах ЕС, чтобы остановить дальнейшее распространение COVID-19 и что людям пришлось пережить за эти месяцы, смотрите в мультимедийном материале, подготовленном студией BAS-tv.
Коронавирус перевернул всю нашу жизнь. Теперь в Молдове никого не удивишь дистанционным обучением, удаленной работой, тем, что встречи с деловыми партнерами и друзьями проходят в масках и с антисептиками, а находиться в кафе или баре после 22:00 строго запрещено.
Экономика и социальная сфера страны оказались не готовы к таким потрясениям. Молдавские предприниматели, многие из которых оказались на грани разорения, жаловались на отсутствие поддержки со стороны центральных и местных властей.

Как сообщил в ноябре 2020 года в ходе одного из заседаний правительства тогдашний премьер-министр Ион Кику, власти страны намерены в дальнейшем оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.
«Мы продолжим предлагать меры по поддержке бизнеса. Мы намерены возмещать НДС, накопленный во внутреннем плане, и на данном этапе уже субсидируем выплаты заработной платы. Также планируем компенсировать проценты по кредитам фермерам. Очень важно, что в 2021-2022 годах правительство продолжит инвестировать в инфраструктуру, мы сделаем капитальные социальные вложения. Внимание правительства будет направлено на укрепление медицинской системы, и мы не будем выступать с мерами по ограничению экономики.»
экс-премьер-министр Ион Кику
А что происходит в странах Европейского союза, где за минувшие 10 месяцев были зарегистрированы миллионы случаев ковид-19? Как они все это время справлялись с вирусом и какие меры предпринимают сейчас, чтобы уменьшить заболеваемость и остановить третью волну?
Германия
1 апреля 2020 года, когда эпидемия была в самом разгаре, редакция BAS-tv связалась с уроженцем города Басарабяска Валентином Бучацки, который уже несколько лет живет в Германии. Он рассказал, что карантин у них не такой жесткий, как в других странах. Немцы – народ дисциплинированный, поэтому они с началом пандемии резко ограничили свои контакты с друзьями, коллегами и даже родственниками, лишний раз стараются никуда не выходить, а если приходится, то соблюдают при этом все меры предосторожности.

На тот момент приостановили производство и многие фирмы, заводы, государственные учреждения. Крупный автомобильный завод, расположенный в городе Бремен, где работает Валентин Бучацки, не стал исключением.
Валентин Бучацки, житель Германии
Валентин Бучацки:«Наш завод пока закрыли до 20 апреля, потом видно будет, так что я сейчас дома. Но при этом у всех сотрудников зарплата сохраняется на уровне 89%. Так как до работы и обратно я добирался на машине, эти недоплаченные 11% у меня уходили на топливо и на обед, поэтому в финансовом плане я ничего не теряю. Но это у нас на фирме так, а на других, которые тоже закрылись, люди получают 60-70% от зарплаты, не больше».

Центрами поддержки бизнеса в Германии стали государственный банк развития KfW и вновь созданный антикризисный фонд. Первый гарантирует банковские кредиты на общую сумму 500 млрд евро ($544 млрд); на его сайте можно получить общую информацию, но кредиты выдают банки. Фонд может гарантировать кредиты на 400 млрд евро, выдать гранты на 100 млрд евро и напрямую предоставить до 100 млрд евро на пополнение капитала.

На данный момент в Германии действует жесткий карантин. С 16 декабря по всей стране закрыты магазины розничной торговли за исключением продовольственных, в школах прекращено очное обучение, не работают детские сады. Первоначально локдаун планировался до 10 января, однако затем он был продлен до 31 января - и стопроцентной гарантии, что его отменят к этой дате, нет.

Немецкие школьники останутся на удаленке минимум до конца января
Как сообщает BBC, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), заявила на закрытом заседании правительственной рабочей группы по внутренним вопросам, что стране "необходимы еще восемь-десять недель жестких мер". Исходя из этого, допускается, что локдаун может быть продлен до Пасхи, которую в этом году в Европе празднуют 4 апреля. Цель ограничительных мер состоит в том, чтобы число новых случаев инфицирования коронавирусом на протяжении семи дней (кумулятивный семидневный показатель) держалось на отметке 50 и ниже на 100 тыс. населения. В настоящее время он составляет около 165 на 100 тыс.
Left
Right
Италия
В первую волну пандемии Италия пострадала больше остальных европейских стран, и введенный весной жесткий локдаун длился несколько месяцев. В городе Брешия, расположенном в Ломбардии, живет еще одна бывшая басарабчанка Ирина Язловецкая.
Ирина Язловецкая, жительница Италии
Ирина Язловецкая: «Я сразу настояла на том, чтобы муж выходил из дома только в медицинской маске, очках, перчатках. Он сперва спорил, но все же прислушался ко мне, хотя тогда на улицах, в транспорте и в магазинах на него косились. Сейчас так ходят все, и это считается в порядке вещей.

Второе, что мы сделали – это запаслись продуктами минимум на месяц, не потому что в супермаркетах они могут закончиться, а чтобы лишний раз не выходить из дома.

И действительно, за последние 3 недели мы вышли лишь пару раз, а моя мама, которая уже в пожилом возрасте, дальше нашей террасы вообще никуда не выходит.

Чтобы не занести заразу в дом, мы, возвращаясь из магазина, разуваемся и снимаем верхнюю одежду внизу, переодеваемся и сразу кидаем вещи в стирку, а обувь моем и дезинфицируем. Свой день я начинаю с того, что протираю дезинфицирующим раствором окна, подоконники, двери, перила террасы. Может, это и перебор, но так мне спокойнее, так я забочусь о здоровье своих близких.»


«Мы все молились за мою подругу, которая заболела коронавирусом на 8-м месяце беременности и 3 недели находилась между жизнью и смертью, на искусственной вентиляции легких. Сегодня ей стало лучше, она начала дышать самостоятельно. Надеемся, с малышом тоже все будет в порядке. Но пришла плохая новость от другой подруги – ее 45-летний муж заболел, началась типичная для этого вируса одышка, но его даже не забрали в больницу, потому что мест нет, привезли кислородную маску, лекарства и оставили на домашнем лечении, которым занимается его сын, студент 1 курса мединститута, остальных членов семьи изолировали.»
Сейчас в Италии действует общенациональный карантин, страна поделена на зоны в зависимости от числа заражений. Если кумулятивный семидневный показатель превышает 250 случаев на 100 тысяч жителей, регион объявляется "красной зоной" со строгим комендантским часом, магазины и рестораны закрываются, а занятия в школах переводятся в режим онлайн. В настоящее время этот показатель по стране - 203 на 100 тыс. С ограничительными мерами согласны далеко не все граждане страны, нередко итальянцы организуют протесты.
Акция в Риме против домашнего обучения. Надпись на плакате: "Невежество убивает больше, чем COVID"
Правительство Италии одобрило антикризисные меры на 25 млрд евро ($27 млрд) еще в середине марта. Они включают 5 млрд евро на госгарантии по кредитам, поддержку временно отстраненных от работы, мораторий на выплаты по кредитам, в том числе ипотечным, для малого и среднего бизнеса. Бизнес-ассоциации жалуются, что средств недостаточно, получить их сложно. Правительство готовит пакет стимулирующих мер еще на 30 млрд евро.

Надежды вселяют темпы вакцинации в Италии. К середине января прививку тут получили более полумиллиона человек - больше, чем в других странах Евросоюза. Папа римский Франциск призвал всех итальянцев вакцинироваться, отметив, что это необходимо "с этической точки зрения". Сам понтифик, по его словам, намерен сделать прививку от коронавируса в ближайшее время.

Испания
На сегодняшний день Испания бьет мировые антирекорды по числу заболевших COVID-19. Автономные сообщества вводят дополнительные ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В стране действует режим повышенной готовности, передвижение между большинством автономных сообществ запрещено без уважительной причины, действует комендантский час.

С конца декабря в страну были доставлены 1,1 миллиона доз вакцин, сделана 581 тысяча прививок.

Однако в начале пандемии многие жители Испании относились довольно легкомысленно к ограничениям и к мерам защиты. Вот как описывала ситуация в марте 2020 года наша землячка Влада Мынзату:

Здесь в Испании, когда ввели карантин только в Мадриде, люди подумали, что это КАНИКУЛЫ и все ломанулись на побережье – с детьми, бабушками, дедушками и распространили вирус по всей Испании! Правительство поэтому сразу ввело строгие меры за нарушение карантина: высокие штрафы и тюремное заключение. Испания уже догоняет Италию по количеству инфицированных, госпитали переполнены, смертность высокая. Люди болеют дома, скорая забирают только самых тяжёлых… Но сейчас испанцы сидят по домам. Здесь даже по двое в машине нельзя ездить, не то чтобы на улицу выйти и погулять. Мы с мужем тоже сидим дома. Только раз в неделю он выходит в аптеку и в магазин. Отправляю его, как на войну: маска, перчатки, очки. Когда возвращается, сразу – дезинфекция обуви, душ, вещи в стирку.
Владислава Мынзату, жительница Испании
"У нас сказочно красивый город! Больно видеть его сейчас опустевшим, но мы надеемся, что через пару месяцев сможем загорать на пляже, купаться в море и гулять по набережной. "

Однако период пандемии затянулся, и курортный сезон прошел совсем не так, как этого хотели испанцы и жители других стран, которые любили проводить здесь отпуска.
Что прогнозируют эксперты в связи с пандемией коронавируса?
Майкл Райан, директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям
Второй год распространения коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Его комментарии транслировались в Twitter организации.

«Мы вступаем во второй год [пандемии], он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», — сказал Райан.

Он подчеркнул, что в Северном полушарии, особенно в Европе и Северной Америке, специалисты наблюдали «идеальный сезонный шторм — холод, люди, заходящие внутрь [помещений], усилившееся социальное смешение». Эти и другие факторы привели к тому, что во многих странах передача коронавируса от человека к человеку ускорилась, полагает директор программы ВОЗ.

Организация также предупредила об опасности появления новых штаммов коронавируса. Как уточнил глава организации Тедрос Гебрейесус, с более широким распространением вируса повышается и риск новых мутаций.

В Европе – большое количество курортов. Известно, что именно они сыграли существенную роль в распространении инфекции, а массовые скопления людей летом, осенью и зимой привели к новой вспышке эпидемии.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют правительствам тщательно оценить все риски, принимая решение о проведении любого мероприятия, предусматривающего массовое скопление людей – будь то спортивные игры, религиозные празднования или отдых.

Помните, что люди, особенно уязвимые перед инфекцией в связи с возрастом и состоянием здоровья, часто стесняются делать замечания своим родным и близким или просить их держаться подальше. Поэтому все остальные должны осознавать грозящую этим людям опасность и вести себя ответственно.
Таким образом, с начала пандемии и по сегодняшний день страны Европейского союза активно борются с распространением нового коронавируса и прилагают серьезные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию.
Автор: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться