Поддержать BAStv

Молодые и безработные: как в районе Басарабяска будет решаться эта проблема?

Молдова находится на 126 месте в мире по уровню безработицы. Более 30% безработного населения в РМ составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В чем причина столь низкой представленности молодежи на рынке труда, какие шаги принимаются для улучшения ситуации в районе Басарабяска и каковы итоги проекта «Лицом к молодым», недавно реализованного ОО «Голубка»? Ответы на эти вопросы мы постарались дать в нашем материале.

Несмотря на общую тенденцию снижения процента незанятой молодежи в Молдове по сравнению с другими странами уровень не интегрированных в рынок труда молодых людей достаточно высок. К примеру, за последние 7 лет в нашей стране число безработных среди граждан моложе 34 лет снизилось почти на 10%. Однако, не стоит забывать, что это только официальные статистические данные.

«Парадоксально, что несмотря на принимаемые властями меры по снижению числа безработной молодежи, в реальности эта цифра все увеличивается. В Европе, к примеру, она существенно меньше – порядка 15%. Во многих странах существуют организации, которые защищают интересы именно безработной молодежи. В Молдове подобная организация пока отсутствует», – считает бывший руководитель Национального Совета Молодежи Молдовы Валериу Дрэгэлин.

По всей стране, и в Басарабяске в частности, молодые люди при поиске работы сталкиваются с несколькими проблемами: ограниченное количество рабочих мест, низкие заработные платы, нежелание руководителей нанимать людей без опыта работы и еще ряд других сложностей.

В районе Басарабяска действует отдел занятости населения, где люди, находящиеся в поиске работы, могут получить информацию о доступных рабочих местах. В районе на данное время зарегистрировано около 70 вакансий.

Возможность трудоустроиться, в том числе для молодежи, есть, в основном, на железнодорожных предприятиях, птицефабриках и на швейных производствах. Периодически требуются продавцы, бармены, официанты. Для безработных с высшим образованием и опытом работы предложений практически нет.

Еще одним направлением деятельности Национального агентства занятости населения и его территориальных отделов является перепрофилирование. Ситуация на рынке труда такова, что молодые люди после окончания учебы в профессионально-технических училищах не могут найти работу по специальности, так как у них нет опыта. А бывает так, что и сама специальность в данное время и в данном регионе не востребована. Это приводит к тому, что молодежь либо остается неохваченной рынком труда, либо уезжает за границу в поисках работы. Для того, чтобы снизить негативные последствия этого явления, Агентство занятости населения предлагает безработным пройти обучение на курсах по различным специальностям и оплачиваемую стажировку на предприятиях. Одним из бенефициаров этой программы в районе Басарабяска стала Мария Череш.

Правительство и местные власти регулярно разрабатывают стратегии по стимулированию молодежи, но проблема состоит в том, что включенные в них мероприятия не реализуются и документы существуют лишь формально. А многие местные администрации даже не подозревают об их существовании.

С целью мониторинга местных стратегических документов по развитию молодежного сектора в районе Басарабяска, 1 декабря 2021 года стартовал проект «Лицом к молодым», реализуемый ОО «Женский клуб «Голубка»» при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа на средства, выделенные Европейским Союзом и Швецией. Проект рассчитан на 5 месяцев.

«Главная цель проекта – провести мониторинг всех публичных администраций в районе с тем, чтобы выяснить, какие мероприятия запланированы и проводятся для снижения уровня незанятой молодежи, потому что если мы, на всех уровнях, не займемся этой проблемой сегодня, завтра нас ждет катастрофа», – Раиса Воронюк, менеджер проекта «Лицом к молодым».

 

Для достижения цели проекта были намечены следующие задачи:
  1. Картографирование 7 населенных пунктов района Басарабяска через анализ политик, направленных на работу с молодежью.
  1. Вовлечение органов местного публичного управления и незанятой молодежи в практические мероприятия проекта.
  1. Информирование не менее 12 000 человек о проблемах и возможностях незанятой молодежи через Интернет.

В рамках проекта «Лицом к молодым» был проведен мониторинг молодежных политик в 7 населенных пунктах района Басарабяска и в администрации районного совета Басарабяска. По его итогам было выявлено, что ни в примэриях, ни в райсовете нет ни одного стратегического документа по работе с молодежью.

Как выглядит ситуация с развитием молодежного сектора в разрезе по местным администрациям?

Районный совет Басарабяска

На сайте районного совета есть приложение к решению районного Совета Басарабяска № 04/10 от 10.06.2016 года – «Регламент деятельности отдела культуры». В нем есть должность специалиста, который должен решать вопросы, касающиеся молодежи, но эта должность до сих пор вакантна.

На сайте также есть «План мероприятий Отдела культуры районного Совета Басарабяска на 2021 год». Он содержит три стратегические направления:

  1. Развитие культуры и культурно-массовых мероприятий.
  2. Развитие публичных библиотек.
  3. Развитие спортивного потенциала.

Председатель района Петр Пушкарь отметил, что основные средства района в работе с молодежью направляются на развитие спорта.

К сожалению, в плане нет ни слова о разработке специализированных молодежных программ, направленных на социальную и профессиональную интеграцию молодежи, формирование гражданской ответственности, нет мероприятий по обеспечению информирования молодых людей, консультирования, профессионального ориентирования, по развитию навыков участия в общественной жизни.

Несмотря на то, что стратегических документов по развитию молодежного бизнеса в районе нет, отдел экономики районного совета прилагает определенные усилия для развития стартапов.

По словам начальника данного отдела Егора Никита, за последние 3 года молодые люди  открыли следующие виды бизнеса:

  • Кафе в городе Басарабяска открыла женщина в рамках программы Femeia în afaceri.
  • Летний комплекс отдыха с бассейном в Басарабяске.
  • В селе Абаклия в рамках программы 1+1 родилась страусиная ферма.
  • Еще одна семья из Абаклии оборудовала для летнего отдыха арендованный у примэрии участок земли с растущими там деревьями – Poiana Verde.
  • В селе Башкалия молодая семья продолжила семейные традиции по разведению пчел. Их предприятие Api-Lux реализует мед и разные виды продуктов из меда, изготавливает свечи, сувениры из воска.

О том, как функционирует предприятие Api-Lux и с какими трудностями они сталкиваются, вы можете узнать из сюжета, подготовленного журналистами BAStv.

Специалисты отдела экономики высказали сожаление о том, что нынешняя молодежь очень пассивна. В минувшем, 2021-ом, году была предложена обучающая программа по разработке бизнес-моделей. На уровне района на презентацию программы пригласили 50 человек, но на обучение поехал только один из них. Многие хотят реализовать свою бизнес-идею, но конкретные действия в этом направлении не совершают.

Примэрия города Басарабяска

Из стратегических документов по работе с молодежью в примэрии города Басарабяска есть «Операционный план действий г.Басарабяска по укреплению института семьи через продвижение равных возможностей для мужчины и женщины на период до 2023 года». Разработан ОО «Голубка» в рамках проекта «Папа, мама, я – отличная семья».

В ходе беседы со специалистом по молодежи г.Басарабяска Александрой Шибановой выяснилось, что средства на работу с молодежью в бюджете отдельно не выделяются – только в рамках культурно-массовых и спортивных мероприятий города. Также в Басарабяске не ведется учет молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, нет данных о безработной молодежи и нет информации о том, в каких специалистах нуждается город.

На балансе примэрии города Басарабяска находится Молодежный ресурсный центр «Феникс». Это место, где подростки проводят много времени, занимаясь на тренажерах, развивая свои творческие способности, изучая языки, а также участвуя в волонтерских акциях.

Надо отметить, что это, мягко говоря, не совсем те услуги, которые призван оказывать молодым людям молодежный центр. В соответствии с частью (2) статьи 13 Закона РМ № 215 «О молодежи» от 29.07.16 «молодежный центр обеспечивает информирование, профессиональное ориентирование, консультирование, обучение, организацию и проведение досуга молодых людей, тем самым содействуя их подготовке к социальной и профессиональной интеграции».

Не соблюдается часть (6) статьи 13 данного закона о замещении вакантных должностей специалистов молодежного центра на основе конкурса.

На момент мониторинга не было утверждено Положение о работе молодежного центра, которое является базовым документом для функционирования этого учреждения, созданного в 2005 году для оказания качественных услуг молодежи города и района Басарабяска.

В городе также зарегистрированы 2 молодежные организации «Оur Time» и FEED-BACK. Первая не работает в связи с уходом в декретный отпуск председателя организации. Со второй примэрия не сотрудничает .

Примэрия села Абаклия

По словам вице-примара Сергея Казаку, в селе Абаклия очень нужен специалист, окончивший Университет физкультуры и спорта, который мог бы заняться организацией спортивных мероприятий для подростков. Примэрия не может найти кандидата на эту должность, так как молодые люди не заинтересованы в работе из-за низкой заработной платы.

В Абаклии также не ведется учет молодежи, в том числе и той, что уехала за границу.

Однако в селе функционирует неформальный молодежный совет, который сотрудничает с примэрий. Активная молодежь реализует проекты, в основном, в сфере экологии.

Примэрия села Башкалия

В селе Башкалия ситуация следующая: по словам примара Петру Тарлев, в примэрии необходим менеджер проектов, чтобы регулярно подавать заявки на гранты для развития села, в том числе и для создания рабочих мест для молодежи.

По словам примара, из-за ограниченности бюджетных средств в селе мало возможностей для развития молодежи.

Стратегическим партнером села является Министерство сельского хозяйства, а также Агентство регионального развития и окружающей среды Республики Молдова. Благодаря этому партнерству, молодые люди из Башкалии могут участвовать в конкурсах грантов для мини-проектов. В селе действует и местная инициативная группа – «LAG Steaua Bugeac».

Также есть неформальный молодежный совет, который тесно сотрудничает с примэрией. В целом, в селе мало молодежи, так как из учебных заведений есть только гимназия.

В Башкалии также нет данных о количестве незанятой молодежи.

Примэрия села Карабетовка

В Карабетовке также нет ни политик, ни стратегического плана развития молодежи. Однако, село нуждается в специалистах для местной публичной администрации, в аграриях и коммерческих работниках.

В Карабетовке есть группа молодых людей, которые активно занимаются футболом.

Примэрия села Иордановка

Примэрия Иордановки активно сотрудничает с НПО «Baștina» в реализации различных проектов.

В селе нужны следующие специалисты: учителя, воспитатели и бухгалтеры.

Основной проблемой является то, что в Иордановке практически не осталось молодых людей: местная гимназия уже несколько лет находится на грани закрытия из-за снижения числа учащихся.

Примэрия села Садаклия

По словам социального работника из Садаклии Виктории Суман, село нуждается в психологе для молодых людей, окончивших лицей. Одной из его задач будут консультации и помощь с выбором профессии.

В селе Садаклия существует «Ассоциация православной молодежи Садаклия». Как выяснилось, отношения между местной администрацией и ассоциацией очень хорошие. На их счету уже есть несколько реализованных мини-проектов: парковка для велосипедистов возле лицея, озеленение аллеи в селе и другие.

Примэрия села Исерлия

Примар села Исерлия Людмила Ротарь отметила, что молодежи в селе практически нет: число учеников в гимназии снижается, её выпускники уезжают либо за границу, либо в города. В школу требуются учителя математики и английского языка.

В ходе мониторинга было установлено, что работа с молодежью на местах не ведется в силу того, что не соблюдается Закон «О молодежи № 215 от 29.07.2016 г.». В статье 2 данного закона «Основные понятия» говорится, что «работа с молодежью – любая деятельность социального, культурного, образовательного или гражданского характера, осуществляемая в интересах молодежи или с ее участием, в основе которой лежат процессы неформального образования и добровольного участия молодежи, координируемая молодежным работником или специалистом по работе с молодежью».

Такой специалист, как отмечено выше, есть только в примэрии города Басарабяска. То есть в сёлах развивать молодежный сектор практически некому.

Всего в анкетировании на тему высокого уровня незанятости молодых людей приняли участие 182 человека, 131 из которых офлайн и 51 – онлайн.

Из респондентов, которые участвовали в офлайн-опросе, 72% – молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет и 28% – лица более старшего возраста.

По результатам опроса было выявлено, что:

 65% опрошенных не видят гарантии трудоустройства по полученной специальности после окончания вуза или профтехучилища. А 26% считают, что молодые люди не понимают, кем хотят быть в профессии. Учиться ради получения диплома многие уже не спешат.

На вопрос о том, кто или что является причиной того, что молодые люди не хотят получать профессиональное образование, были получены следующие ответы:

  • 67% считают, что причина в бесперспективности трудоустройства в Молдове из-за низких зарплат, не способных обеспечить элементарные потребности семьи.
  • Систему образования, которая не направлена на профессиональную ориентацию учащихся, обвиняют 29% респондентов.
  • И только 16% отводят важную роль в профессиональной ориентации и мотивации подростков семье.

40% считают, что в растущем уровне неработающей молодежи виновато нежелание работодателей брать на работу молодых и без опыта.  38% респондентов считают, что в Молдове нет вакантных мест. А 24% думают, что причиной этому является непродуманность экономической политики в Молдове.

Одним из вопросов был такой: «Что может повлиять на снижение уровня незанятой молодежи?». На него «Голубка» получила следующие ответы:

  • Обеспечение правовых, экономических и организационных условий для создания и сохранения рабочих мест – 62% ответов;
  • Формирование эффективной службы занятости населения – 29%.

Результаты онлайн-анкетирования можно посмотреть здесь:

http://golubca.tilda.ws/rezulitaty-oprosa

Данный конкурс был задуман для вовлечения наибольшего числа молодых людей в процесс генерации идей для развития молодежного сектора района Басарабяска. Но заявку на участие отправили только 10 человек в возрасте от 17 до 36 лет из Басарабяски, Абаклии, Карабетовки и Исерлии.

Конкурс проводился в трёх номинациях, в каждой из которых был определен один победитель.По сумме набранных баллов призерами стали Виринея Карапиря, Дорин Мацку и Михаела Берестяну.

В номинации «Здоровый образ жизни» победил Дорин Мацку из села Абаклия с идеей «Un bandaj pentru oraș». Автор идеи предлагает организовать цикл практических тренингов для молодежи по оказанию первой медицинской помощи, которая может спасать жизни людей.

В категории «Окружающая среда» победу одержала Виринея Карапиря из Абаклии.  Ее мини-проект называется „La vânătoare de comori — târg second hand”. Охрану окружающей среды девушка видит сквозь призму вторичной переработки предметов домашнего обихода и одежды для сокращения количества мусорных полигонов в нашем районе.

В номинации «Экономические возможности для молодых» было подано 5 идей. Победил проект Михаелы Берестяну из Карабетовки – «Incadrarea tinerilor în câmpul muncii».

По словам координатора проекта «Лицом к молодым» Раисы Воронюк, молодежь проявила себя в конкурсе не очень активно.

«Учитывая статистические данные о том, что в районе проживают 9690 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, в конкурсе приняли участие только 10 человек, что составляет 0,1%. Это вовлечение, как говорят, ниже плинтуса, хотя мы предприняли все попытки для того, чтобы уровень вовлеченности молодежи достиг хотя бы 0,5%», — говорит Раиса Воронюк, координатор проекта.

Победителям были вручены призы стоимостью 600 леев каждый. Остальные участники были отмечены дипломами.  По регламенту, лучшие идеи обязательно будут включены в Операционный план разрабатываемой стратегии.

Стратегия укрепления и развития молодежного сектора в районе Басарабяска на 2022-2026 г.

Разработка данного документа – важная задача проекта. В середине апреля было организовано ателье, в котором приняли участие 26 человек.  В рамках данного мероприятия были определены 4 стратегических направления:

  • Создание и укрепление структур участия молодежи на местном уровне, повышение участия сельской молодежи.
  • Расширение экономических возможностей для молодежи.
  • Продвижение здорового образа жизни.
  • Повышение вовлеченности молодежи в реализацию природоохранных мероприятий и решение проблем экологии в населенных пунктах района Басарабяска.

Прошел этап разработки Операционного плана мероприятий для достижения стратегических целей. На 26 апреля назначены публичные слушания документа.

После публичных слушаний Стратегия укрепления и развития молодежного сектора в районе Басарабяска на 2022-2026 г. будет представлена на рассмотрение районного Совета. Именно этому коллегиальному органу предстоит изыскать бюджетные средства для реализации мероприятий первого в жизни района Басарабяска стратегического документа по развитию молодежного сектора.

Автор: Юлиана Волкова

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼