Поддержать BAStv

Более половины сотрудников ЖДМ не получали зарплату уже 3 месяца. Что говорит руководство предприятия

Большая часть сотрудников госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) до сих пор не получили заработную плату за сентябрь. В группе «Железнодорожники Молдовы» в Facebook они призывают своих коллег к забастовке. Что о задержке зарплат говорят генеральный директор ЖДМ Олег Тофилат и председатель профсоюза Ион Запорожан, читайте в материале BAStv.

Люди находятся на грани

4 декабря в группе «Железнодорожники Молдовы» в Facebook появился пост от анонимного участника с призывом выйти на забастовку. Периодически кто-то его репостит и он снова появляется в группе. Такие перепосты активно комментируют сотрудники ЖДМ, рассказывая о своей финансовой ситуации и дальнейших планах.

(Орфография и пунктуация автора сохранены.)

«У нас люди, только могут говорить, а на деле всё по-другому, пусть кто-то, а я потом поддержу, всем кому за сентябрь не выплатили, а у нас на узле это ВЧД-2, ШЧ, ЭЧ, ТЧ, СМП, дортехшкола и охрана, вот этим организациям и нужно остановить работу, но этого не будет, потому что все надеются на кого-то», – написала Ольга Ивановна, сотрудница ж/д узла Басарабяска.

«Всем нужно [подняться] в месте и дружно», – Сергей Романский, сотрудник ж/д узла Басарабяска.

«В Германии железнодорожники грозят полностью остановить пассажирские и грузовые поезда 7-8 декабря 2023 года. Руководитель профсоюза Клаус Весельски заявил, что работодатели игнорируют легитимные требования работников и не делают достаточно для преодоления дефицита персонала. А наш руководитель профсоюза ждёт кого, Санта Клауса в помощь???», – Игорь Фин, сотрудник ж/д узла Басарабяска.

 

«1. Увольняться не нужно.

Отрабатывать две недели уже не обязательно.

Повнимательнее изучите трудовой кодекс. Обратите внимание на статью 78. Пишите всем коллективом заявление на приостановку действия трудового договора, указывайте дату и причину приостановки. Пишите на имя начальника, Тофилату и в профсоюз. Согласно статье, никто уволить вас не имеет права и заменить вас новым работником тоже. Согласно этой статьи задержка должна составлять два месяца. Мы ждём в декабре зарплату за сентябрь, значит задержка в два месяца уже имеется. Написав заявление и уведомив своего начальника смело не выходите на работу. А если кто посмеет вас за это наказать, так это только плюс. Проще будет доказать, что предприятие заставляет вас работать без средств к существованию. Можно попутно написать в СМИ. Если это сделает большинство, то никого не уволят. Дерзайте. Я написал. С 9 числа перестаю выходить на работу. Пусть думают», – Артем Игоревич, сотрудник ЖДМ.

Что говорят в профсоюзе и администрации ЖДМ?

По словам гендиректора ЖДМ Олега Тофилат, причиной финансового спада на предприятии является открытие Одесского порта.

“Есть проблема с поступлениями, которые значительно уменьшились после открытия Одесского порта и снижения спроса на транзит, но мы работаем над решениями и найдем их. На данный момент мы не выплатили примерно половину зарплаты за сентябрь, соответственно октябрь и ноябрь. Работаем над несколькими решениями, надеюсь, что за месяц нам удастся реализовать хотя бы одно из них», – отметил Тофилат.

Глава Федерации профсоюзов железнодорожников Молдовы Ион Запорожан утверждает, что уведомил об этой проблеме представителей Правительства:

“Из 36 филиалов только 14 получили зарплату в сентябре. Остальные 22 – нет. Мы поднимаем этот вопрос везде, в том числе и в Правительстве”.

В Агентстве публичной собственности в свою очередь заявили, что ЖДМ является на самоуправлении.

«Агентство публичной собственности, как учредитель, не может вмешиваться в финансовые процессы предприятия, которые зависят от объема перевозимых товаров и поступлений. Ситуация станет ясна только тогда, когда мы встретимся в совете директоров, и тогда мы сможем высказать свое мнение. Мы внимательно следим за тем, что происходит”, – говорит представитель Агентства Геннадий Василаки.

В 2020 и 2021 годах ЖДМ находилась на грани банкротства из-за финансовых проблем. На тот период сотрудники не получали зарплату около полугода.

На предприятии работает почти 6 тысяч человек.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼