Буллинг нарушает права учащихся на образование и здоровье

Явление буллинга (систематическая физическая и психологическая травля) приобретает размах в школах нашей страны, а учащиеся все чаще сообщают о том, что были свидетелями или даже жертвами таких действий. Данные доклада, опубликованного недавно Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывает, что Республика Молдова фигурирует в рейтинге государств с наибольшим количеством случаев буллинга. Педагоги и эксперты выступают за разработку и реализацию образовательных программ по предупреждению и борьбе с этим явлением, предназначенных как для учащихся и педагогов, так и для родителей.

Насилие и травля в школьной среде нарушает права ребенка на образование и на охрану здоровья. Буллинг в школе включает ряд насильственных действий между учениками, которые проявляются в запугивании, унижении и травле. Термин «bullying» происходит от английского слова «bully», означающего «драчун» или «хулиган». В румынском языке, равно как и в русском, это слово не имеет всеобъемлющего аналога, его смысл можно ассоциировать с понятиями травля, запугивание или терроризирование.

Явление следует изучать учащимся, педагогам и родителям

Адриан Гуранда – учащийся Бэлцкого колледжа легкой промышленности. Он услышал о понятии «буллинг» только в прошлом году, в ходе мероприятия по гражданскому воспитанию. Адриан родом из села Корлэтень района Рышкань. Он признает, что в школе его села, также как и во многих учебных заведениях страны, некоторые ученики или группы учеников являются жертвами буллинга, поскольку подвергаются дискриминации и травле. Юноша считает, что учащиеся должны больше знать об этом явлении, вне зависимости от того, были ли они «агрессорами» или «жертвами»: «Думаю, что у учащегося-агрессора есть определенные проблемы в семье, если он ведет себя агрессивно по отношению к другим детям. Таким образом он хочет добиться того, чтобы быть в центре внимания, чтобы его услышали. Об этом нужно говорить в школе, поскольку сейчас очень мало говорят об этом явлении».

Наталья Попова, преподаватель румынского языка и литературы гимназии села Фэлештий-Ной района Фэлешть, считает, что в антибуллинговые программы следует вовлекать не только учащихся, но и педагогические кадры. «Наши педагоги недостаточно осведомлены об этом явлении, поэтому они не знают, как действовать, какие методы применять для предотвращения этого явления», – считает преподаватель.

По мнению Василия Бырка, преподавателя географии и заместителя директора по воспитательной работе Теоретического лицея имени Иона Крянгэ села Куйзэука района Резина, на поведение детей влияет целый ряд факторов, в том числе моральное здоровье в семье. Он участвовал в нескольких учебных мероприятиях в этой области и убежден, что и родителям следует знать, что собой представляет явление буллинга и как можно ослабить его последствия. «Частенько нелегко понять, что речь идет о буллинге, поскольку у учеников-агрессоров как правило есть сторонники, а действия являются систематическими. В то же время ученики, прибегающие к буллингу, сами являются жертвами определенных социальных обстоятельств. Вот почему не только педагоги, но и родители должны хорошо знать характерные черты этого явления. Непременно нужно разработать антибуллинговые программы с участием учеников, педагогов, родителей, а государству следует предусмотреть определенные наказания за буллинг».

Молдова в рейтинге стран Европы с наибольшим количеством случаев буллинга в школе

Согласно данным «Доклада о здоровье и благосостоянии подростков», выполненного Европейским региональным бюро ВОЗ, наша страна включена в рейтинг стран с самым большим количеством случаев буллинга в школе. Так, учащиеся из Латвии, Литвы, Республики Молдова, Украины, Болгарии, Российской Федерации, Румынии и др. отметили, что подверглись травле в школе как минимум два раза в течение двух последних месяцев 2017 и 2018 гг.

Доклад разработан на основе данных опроса более 220 тысяч несовершеннолетних из 45 стран и регионов Европы и Канады. Возраст опрошенных учащихся – 11, 13 и 15 лет.

Другое исследование, та же ситуация

И выводы исследования «Буллинг в среде подростков Республики Молдова», выполненного Консалтинговым центром «Sociopolis» при поддержке UNICEF-Молдова, указывают на наличие данного явления в школах страны и на необходимость национальных антибуллинговых программ. Подростки, задействованные в ситуациях буллинга в качестве агрессоров, жертв или свидетелей, более склонны к прогулам, чаще бросают школу и их результаты по школьным дисциплинам хуже чем у других учеников. Авторы исследования отмечают, что явление буллинга сопряжено с тяжелыми последствиями, пагубными и для будущего учащихся: «Агрессоры или жертвы буллинга более подвержены симптомам депрессии и тревоги, имеют низкую самооценку, чувствуют себя одиноко, теряют интерес к школе. Эмоциональные и поведенческие проблемы, которыми страдают как жертвы, так и агрессоры,  могут продолжаться и в зрелом возрасте».

В Румынии буллинг запрещен законом

Следует отметить, что в Республике Молдова термин «буллинг» не включен в национальное законодательство. Зато в Румынии в конце прошлого года вступили в силу поправки в Национальный закон об образовании, согласно которым во всех образовательных учреждениях и во всех пространствах, предназначенных для учебно-воспитательной работы и профессиональной подготовки, запрещаются формы поведения, которые заключаются в психологическом насилии – буллинге. Румынские законодатели предусмотрели также оказание психологической помощи и оценки всем задействованным в буллинге лицам, как агрессорам, так и жертвам.

Лилия Захария,

Ассоциация независимой прессы (API)

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности