Бюджет города Басарабяска на 2021 год утвержден без примара

Бюджет города Басарабяска на 2021 год в общей сумме 22 млн. 183,8 тысячи лей был утвержден 16 апреля городским советом на внеочередном заседании. До этого на протяжении 4-х месяцев сессии либо срывались, либо их невозможно было инициировать, так как секретарь горсовета Андрей Михайлов по уважительной причине всё это время отсутствовал, а его обязанности никто из сотрудников примэрии не был уполномочен исполнять.

По мнению большинства народных избранников, примар города Валентин Чимпоеш намеренно блокировал проведение заседаний, так как он не был заинтересован в принятии бюджета.

На сессии, которая состоялась 16 апреля, присутствовало 22 советника из 23. Ни примара, ни главного бухгалтера примэрии в зале не было, отсутствовали они и на заседании бюджетной комиссии, что вызвало возмущение советников.

Проект бюджета города, который был вынесен на утверждение, помогли составить специалисты районного совета. Об этом заявила председательствующая на заседании Нина Капсамун.

Напомним, что обсуждение бюджета зашло в тупик из-за того, что примар и горсовет по-разному хотели распределить средства по статьям расходов и на компромисс ни одна из сторон не желала идти. По словам примара города Валентина Чимпоеш, законодательный орган власти – горсовет – обязан был согласовать проект бюджета с исполнительной властью, то есть примэрией. Но советники поступили в данном случае по своему усмотрению.

Бюджет города был принят в 2-х чтениях практически без обсуждений, согласно проектам решений, составленным после проведения бюджетной комиссии.

«За» принятие бюджета на 2021 год проголосовали все советники, кроме 2-х – Рябова и Кичук, которые воздержались.

Как отметила Нина Капсамун, примар города обязан подчиниться решению городского совета и работать в соответствии с утвержденным на сессии бюджетом. Валентин Чимпоеш, в свою очередь, заявил о том, что будет опротестовывать это решение в суде.

Вам также могут понравиться