Чего хочет женщина, если она примар? (видео)

Людмила Ротарь уже второй мандат подряд является примаром Исерлии – единственной коммуны в районе Басарабяска, которая к тому же находится в отдалении и от районного центра, и от других городов. Коммуна объединяет 4 села, в которых на данное время проживает в общей сложности около 1000 человек. Когда-то это было экономически развитое хозяйство, но с распадом Союза всё стало постепенно приходить в упадок. К 2016 году, когда учитель местной гимназии Людмила Ротарь решила выдвинуть свою кандидатуру на пост примара, проблем накопилось более, чем достаточно.

По словам Людмилы Ротарь, одержав победу на местных выборах, она поначалу испугалась свалившейся на неё ответственности.

Поддерживали вновь избранную главу местной администрации и руководители района, и коллеги — примары других сел. Надо отметить, что Людмила Ротарь – единственная женщина-примар в районе Басарабяска.

Но как показывает практика, так происходит далеко не всегда, особенно, на местном уровне. Нередко женщины, которые пытаются занять руководящую должность, становятся жертвами предвзятого отношения к себе со стороны окружающих.

Людмила Ротарь считает, что для руководителя любого уровня и пола на первом плане должны быть его деловые и личные качества. Она вспоминает о случае, когда попытка сыграть на том, что она женщина, не увенчалась успехом. Речь шла о выделении средств из госбюджета на ремонт пострадавшего от урагана здания примэрии.

Как признается Людмила, не всё задуманное и обещанное избирателям ей удаётся выполнить. И причина не в том, что не хватает времени, сил или желания, а, чаще всего, в элементарной нехватке бюджетных средств в условиях, когда налоги и цены стремительно растут. Но она старается постепенно решать самые серьезные для коммуны проблемы – благоустройство, водоснабжение, ремонт дорог.

Но самый серьезный за последние годы инфраструктурный проект – это капитальный ремонт детского сада. Частично работы были профинансированы за счёт Фонда социальных инвестиций, частично, из средств местного бюджета. Исерлийский садик посещают малыши из всех окрестных сел.

По словам сотрудников детсада, примар у них частая гостья.

В планах у примара – разбить сквер, чтобы в селе появилось благоустроенное место отдыха.

Приезжают на лето из-за границы погостить и внуки Людмилы. Тогда оживает большой дом, который они с мужем строили для своей семьи. Но их дочери, как и значительная часть молодежи, уехали из Исерлии.

По мнению примара, основная причина миграции – это нехватка достойно оплачиваемых рабочих мест. В коммуне действуют, в основном, аграрные хозяйства. Единственное производственное предприятие – пекарня.

Людмила мечтает о том, чтобы в селе открылись и другие предприятия: возможно, это удержало бы здесь молодежь, и Исерлия вновь вернула бы себе славу красивого, современного и благоустроенного населенного пункта. Примар готова делать для этого всё, что в её силах и компетенции.

В районе Басарабяска 7 примэрий, лишь одну из них возглавляет женщина. Всего в Молдове на должности примара 196 женщин, что составляет 22% от общего числа избранных примаров, это в 3,5 раза больше, чем 20 лет назад.

 

Вам также могут понравиться