Что хорошего и что плохого в «дистанционке»?

После того, как из-за пандемии коронавируса на карантин закрылись все учебные заведения в Молдове, школьники и студенты стали учиться дистанционно. Уже известно, что до конца этого учебного года за парты они не вернутся.

Что же такое дистанционное обучение? Если говорить официальным языком, то это связь преподавателя и учащихся на расстоянии, с использованием современных технологий: интернета, компьютера, телефона и т.д. 

Также стоит учесть, что дистанционное обучение предполагает большой объем самостоятельной работы. И для этого надо обладать не столько уникальными способностями к изучению школьных предметов, сколько характером, силой воли и желанием успешно освоить учебный материал. Кому-то онлайн-обучение дается легче, кому-то тяжелее. Причем, это касается как учащихся, так и педагогов.

Елизавета Бабина, ученица 9-го класса ТЛ "Н.Гоголь" г.Басарабяска

«Если вспомнить все с самого начала, то мне не понравилось дистанционное обучение. Трудно было собраться, вовремя сесть за уроки, вникать во все темы самой. Сейчас же я уже привыкла к этому, хотя все равно сложно. Но я учусь работать сама, без чьей-либо помощи. Новость об отмене экзаменов в 9-х классах меня, конечно, обрадовала и стимул возвращаться за парту полностью пропал.»

Виктория Перфилова, ученица 6-го класса ТЛ "Н.Гоголь" г.Басарабяска

«Мне нравится дистанционное обучение. Плюс такого обучения в том, что можно не думать о своем внешнем виде, когда начинаются занятия, уроки можно делать в любое время суток, главное, вовремя все сдавать. Времени на выполнение домашнего задания у меня теперь больше, и поэтому оценки стали лучше. Минус – это то, что учителя стали задавать нам очень много, и не все темы понятны. В школе нам все объясняли».

Ольга Шевченко, учитель английского языка в ТЛ «А.Пушкин» г.Басарабяска

«Конечно, живое общение не заменит даже самая продвинутая онлайн- платформа. Но на данный момент это выход, и не самый плохой, если обе стороны относятся к процессу серьезно - и ученики, и учителя. Вначале это было веселее и интереснее, теперь все устали. Я, например, больше всего люблю работать с 3 классом - они любопытные, им все интересно, кроме того с ними обязательно рядом родители, поэтому я подстраиваюсь под мам и пап. Либо в обеденный перерыв у нас занятия, либо после работы. Из старших классов 10-классники у меня работают более ответственно и продуктивно, чем все остальные. Менее серьезно относится к учебе гимназическое звено, но и там есть как ответственные ученики, так и ответственные родители. Очень многое зависит от родителей. Их помощь в дистанционном обучении детей крайне важна».

Светлана Басова, учитель математики в ТЛ "Н.Гоголь" г.Басарабяска

«Мне, как педагогу, не очень нравится такой способ преподавания, так как очень часто возникают технические неполадки. И не всегда удается проверить, кто занимается уроком, а кто отвлекается за экраном. Не все ученики чувствуют себя уверенно на онлайн-уроках. И интернет, и компьютер может позволить себе не каждая семья – это тоже большая проблема».

Конечно, родителей онлайн-обучение тоже затронуло. Большинство из них признаются в том, что очень устали быть в роли домашнего педагога. Татьяна Касым – мама 2-х учеников: Степа учится во 2-м классе ТЛ «Матей Басараб» г.Басарабяска, Андрея в 8-м.

Татьяна Касым, родитель:

«У Андреи онлайн-уроки начинаются каждое утро в 8.00, как в школе, но она с детства была очень ответственной и самостоятельной, и сейчас дочь тоже справляется сама. Я поддерживаю ее, в основном, морально, потому что нагрузка большая, нужно изучать большой объем материала.
А с сыном мне приходится заниматься ежедневно по несколько часов. Учительница выходит с родителями на связь в 10 утра, отправляет по Viber задания и объяснения к ним. Наша задача, как родителей, объяснить все задания детям и проконтролировать их выполнение. Есть письменные задания и устные. Письменные мы фотографируем, а устные записываем аудио или видео и отправляем все это учительнице. Нужно сделать это до 17.00, чтобы она успела их проверить.
Иногда мы справляемся раньше, иногда с трудом успеваем к этому времени. Все зависит и от количества уроков, и от сложности заданий, и от настроения ребенка и от того, насколько организованными мы были с ним в этот день.
Конечно, это все непросто – бывают и слезы, и упрямство, и капризы со стороны сына. Он скучает по одноклассникам, по учительнице, по школе, ему тоже надоело сидеть в 4-х стенах и постоянно слышать о том, что пора садиться за уроки.
И мне сложно каждый день выступать в роли посредника между учителем и моим ребенком, тоже иногда нервы не выдерживают. Но я понимаю, что здоровье детей важнее всего, поэтому отношусь к этим мерам с пониманием и жду окончания карантина и учебного года.»

Учебный год закончится в этом году 29 мая. Праздничных линеек, посвященных последнему звонку, на этот раз не будет, школьные звонки молчат уже несколько недель. Но не будет и сессий в лицейских классах, и экзаменов в 4-х и 9-х, так что есть в дистанционном обучении как минусы, так и плюсы.

Автор: Анна Чавдарь, учащаяся 8 класса ТЛ "Н.Гоголь" г.Басарабяска

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности