Поддержать BAStv

Что нужно Дмитрию Волошину, чтобы чувствовать себя в Молдове свободным человеком

волошин
Фото: Этно-Молдова

Этого героя передачи «Этно-Молдова», наверняка, знают многие: ведь он часто оказывается в самой гуще событий, а сферы его интересов и занятий невероятно разнообразны. Дмитрий Волошин – бизнесмен, режиссер, общественный деятель, спортсмен, изобретатель, дизайнер, инвестор и, как он сам себя называет, то ли в шутку, то ли всерьез, «босой городской сумасшедший». Живя 30 лет в Молдове, он так и не выучил язык этой страны, потому что не видел в этом необходимости, но сейчас решил освоить письменный и устный румынский, потому что хочет чувствовать себя по-настоящему свободным человеком. 

Дмитрий живёт в Молдове с 12 лет. Его отца, который был военным, перевели из Одесской области во Флорешты, и семья Волошиных вслед за ним перебралась в маленький молдавский городок. Как признаётся Дмитрий, его детство на этом закончилось, пришлось быстро повзрослеть, привыкая к новым условиям жизни. И спустя несколько лет привык настолько, что отказался ехать с родителями в Россию, на их историческую родину. Молодой человек решил остаться в Молдове — без родственников, связей, знания языка, собственного жилья, денег – и сумел построить несколько бизнесов с нуля.

«Меня часто спрашивают, почему я остался в Молдове, а не уехал с родителями в Оренбург, где мне точно помогли бы устроиться и дали бы какой-то старт в жизни. Но я уже тогда понимал, что лучше жить в столице маленького государства, чем в провинции большой страны. И я чувствовал, что здесь, в Молдове, есть потенциал», – рассказал Дмитрий в интервью ведущей передачи «Этно-Молдова» Алине Топал.

Дмитрий еще в школе увлекся радиоэлектроникой и начал паять – сначала радиоприемники, а потом и свой первый компьютер. Тогда же он создал и первые компьютерные игры, которые довольно успешно продавались. После учёбы в Политехническом университете по специальности «Вычислительные Машины» молодой человек увлекся 3D-графикой.

«Я как-то увидел, как вращается на экране монитора компьютерный объект, влюбился в это и начал заниматься компьютерной графикой. В 1996 году я начал производить первые в Молдове рекламные ролики и за 3-4 года стал востребованным специалистом в этой области. Я обожаю находить рынки, сегменты бизнеса, которые не заняты никем, не разработаны, приходить туда и обучать людей чему-то новому. Это хоть и сложно, но обычно общество воспринимает такие шаги позитивно и просит продолжать в том же духе. Мы впрягаемся и идем вперёд!», – говорит Дмитрий.

Дмитрий Волошин создал множество стартапов – от холдинга Simpals, в который на сегодня входит более 20 компаний, и популярных на всю Молдову сайтов 999, Point.md до современных изобретений Sonr и Lobster.

Такой же инновационной идеей предпринимателя стало открытие банного комплекса. Любовь к парилкам у него с детства: отец часто водил сына по баням. Но для Молдовы это нетипично, поэтому увлечение постепенно сошло на нет, и вдруг, спустя десятилетия, переродилось в бизнес:

«Бани – это как-то вне молдавской культуры, но через 40 лет мне вдруг захотелось построить на своей даче баньку. Это настолько понравилось и мне, и моим друзьям, что я решил развить данное направление. Я обожаю этот теплый бизнес, который позволяет людям узнать о себе что-то новое».

Дмитрий давно и всерьёз занимается различными видами спорта, любимый из которых – триатлон. Он является обладателем титула IronMan на марафоне по триатлону в Цюрихе и победителем еще ряда других состязаний, многие из которых проводились в разных частях света в экстремальных условиях.

Волошин не только продвигает спорт в Молдове, но и создает различные социальные проекты, которые, по его словам, “помогают делать жизнь в стране комфортной не только ему, но и всем остальным”. Такой же подход у него и к ведению бизнеса:

«Я не занимаюсь накопительством и не делаю всё только для себя, а больше отдаю обратно. Доход пускаю в развитие проектов и возвращаю в город в виде спорта, мультфильмов и бесплатных объявлений для страны. Мне понятна цель моего существования — отсюда рождаются возможности. Если Вселенная дает вам ресурсы, вы должны их использовать с максимальной пользой для окружающих», – считает бизнесмен.

По словам Дмитрия, долгие годы живя в Молдове, работая здесь и общаясь с большим количеством людей, он практически не чувствовал никакого языкового барьера. Но не так давно у него всё же возникло желание изучить румынский язык.

“Я стал всё чаще задавать себе вопрос: как я умудрился прожить 30 лет в Молдове и не научился говорить на языке этой страны. Мне кажется, что это, как минимум, неправильно и некорректно, потому что страна на меня не давила, давая возможность постепенно выучить язык, но я этим не воспользовался, продолжая жить в своём русском «пузыре». Теперь у меня челлендж. Я принял для себя решение прорвать этот «пузырь» и стать человеком, которому не нужны никакие «пузыри», чтобы чувствовать себя свободным”, – говорит Дмитрий Волошин.

Как считает Дмитрий, румынский язык в Молдове – это язык будущего и важный навык, который надо освоить каждому, кто хочет быть конкурентным в своей стране.

В развлекательно-познавательном шоу «Этно-Молдова» вы познакомитесь с интересными людьми и узнаете больше о традициях, культуре, обычаях представителей разных этнических групп. Передача выходит на Jurnal TV по воскресеньям в 15.30 и на BAStv в 20.30. Повторение каждого выпуска можно будет смотреть по пятницам на Jurnal TV в 18.00 и на BAStv в 20.30. Передачу, посвящённую русским в Молдове, смотрите в воскресенье, 12 ноября.

Проект реализует BAStv в партнерстве с Jurnal TV при поддержке IREX и Посольства США в Молдове.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼