Дискриминируют ли ромов в Молдове?

Разнообразие и богатство культуры молдавского народа во многом обязано исторически сложившемуся смешению множества национальностей на территории республики. В настоящее время, большую часть населения составляют молдаване – порядка 75%. Остальные же 25% – это украинцы, русские, гагаузы, румыны, болгары, ромы, евреи и поляки.

Но если по большинству этносов статистические данные относительно точны, то официальная численность ромов в разы отличается от реальной. 

Согласно официальным данным, на 2015 год в Молдове проживало порядка 13 тысяч человек ромской национальности, но по словам председателя Национального центра ромов Николая Радица, реальная цифра достигает почти 200 000.

“Когда и откуда появились эти народности в Молдавии? Не знают даже они сами и невозможно найти ничего о них в наших летописях.” – эти строки о ромском народе написал Дмитрий Кантемир еще в 1723 году.

Представители этой национальности проживают на всей территории страны, но большая их часть сосредоточена в таких городах, как Сороки, Окница, Кишинев и Басарабяска.

В р-не Басарабяска проживает более 600 представителей ромской национальности. Лишь около 35% из них официально зарегистрированы. Мария Радукан живет в Басарабяске с молодости и считает этот город родным. О своей национальности она говорит с гордостью.

По словам медиатора по работе с ромами примэрии г.Басарабяска Виктора Цынор, стереотипы о людях данной национальности складывались столетиями, но в 21 веке большинство из них уже не актуальны.

ВИКТОР ЦЫНОР, МЕДИАТОР ПО РАБОТЕ С РОМАМИ

- Стереотип о том, что ромы воруют – возможно, но не больше, чем другие. Им проще попросить, чем украсть. Существует также стереотип, что ромы не хотят работать. На самом деле они идут на тяжелый труд, в поле. Их устраивает то, что там ежедневная выплата и свободный график. Ромы такие же люди, как и все, просто со своей изюминкой.

По словам Марии Радукан, за свою жизнь ей не приходилось чувствовать себя ущемленной из-за своей национальности, в том числе и на рабочем месте.

Тем не менее, председатель Совета по равенству Ян Фельдман утверждает, что большинство случаев дискриминации по этническому признаку происходят именно с представителями ромской национальности.

ЯН ФЕЛЬДМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО РАВЕНСТВУ

- Дискриминация по этническому признаку находится на 3 месте в нашей годовой статистике, и большинство случаев, в которых мы констатируем дискриминацию, именно против ромов. Если исходить из статистики решений Совета, то это доступ к товарам и услугам, когда отказывали в том, чтобы провести свадьбу, или просто не пускали в ресторан, или даже был случай, когда не пускали в бассейн. Также доступ к социальному обеспечению, мы по жалобе проанализировали ситуацию в одном из сел и выяснили, что там ромы всегда в последнюю очередь получали то, что им было положено.

По словам медиатора по работе с ромами примэрии г.Басарабяска, дети ромов не подвергаются дискриминации, если родители следят за их внешним видом и выполняют свои родительские обязанности.

В гимназии №22 г. Басарабяска учатся 23 ребенка ромской национальности – больше, чем в любом другом учебном заведении района. По словам завуча по воспитательной части, в школе они ведут себя по- разному, но со сверстниками дружат.

МАРИЯ РАДУКАН, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.БАСАРАБЯСКА

- У меня дети учились, и никто никогда их не обзывал. Дочка получила специальность фельдшер – акушер, она всегда была старостой. Вторая работала на «Мезоне», сейчас уехала на заработки.

Виктор Цынор считает образование ромских детей актуальной проблемой.

ВИКТОР ЦЫНОР, МЕДИАТОР ПО РАБОТЕ С РОМАМИ

- В Молдове более 200 тысяч ромов, из них всего 4% имеют высшее образование. Это в 10 раз меньше, чем у других наций. То, что складывалось годами, за два дня не изменить, но это надо делать.

Вопреки распространенному мнению о том, что все люди ромской национальности безграмотны, не работают, и только кочуют и поют песни у костра, среди ромов нередко встречаются очень образованные и талантливые люди. Наиболее известными ромами, родом из Молдовы являются: дирижер, известный не только в республике, но и за рубежом – Андриано Мариан; музыкант, член российской группы «Премьер-Министр» – Вячеслав Бодолика; адвокат, окончившая Нью-Йоркский университет Викторина Лука; главный редактор первой радиостанции для ромов в Молдове – Елена Сырбу; руководитель цыгнского ансамбля «Подкова» Аурика Карай; главный секретарь коалиции «Голос ромов» Марин Алла и т.д. 

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности