Поддержать BAStv

(DOC) ANI обвинил главу района Басарабяска Петра Пушкарь в укрывании доходов от государства. Он обжаловал решение в Верховном суде

"Недельный обзор" от BAStv: Петр Пушкарь обвиняется в укрывании доходов, санкций для нетрезвых водителей, Алла Кондрюк прервала лечение из-за отсутствия средств и многое другое
Фото: facebook

3 июня 2020 года на сайте Национального органа по неподкупности (ANI) был опубликован Акт констатации в отношении главы районной администрации Басарабяска Петра Пушкарь. Как утверждается в документе, председатель района нарушил процедуру декларации доходов и имущества. Петр Пушкарь был не согласен с вердиктом ANI, поэтому обжаловал это решение сначала в Апелляционном суде, а затем и в Верховном суде Молдовы.

В чём именно Петр Пушкарь нарушил процедуру декларации доходов и имущества?

Инспектор ANI Ада Гричук осуществляла проверку деклараций за период с 2015 по 2019 годы. За указанный промежуток времени председатель района Басарабяска не задекларировал следующие доходы и имущество:

  • безналичные перечисления на сумму 6,2 тысячи долларов и 100 евро (порядка 124 тысяч леев), полученные от физических лиц через международные денежные переводы;
  • автомобиль Mercedes Vito 110C, принадлежащий ему по праву пользования с 29 сентября 2010 года;
  • финансовые средства в размере 69,8 тысяч леев, отправленные Петром Пушкарь в виде взносов и пожертвований.

Кто перечислял семье Пушкарь средства из-за границы?

Как подтвердила инспектор ANI, денежные переводы отправляла ХХХ – теща Петра Пушкарь. Она работает в Республике Казахстан, а заработанные средства отправляет в Молдову. Переводы через банковские системы создавались на имя дочери, то есть жены истца, на имя их собственной дочери либо на имя самого истца, чтобы деньги передали его тестю, который находится в Молдове.

Как объяснил Петр Пушкарь, его семья играла роль технического посредника для родителей, помогая получить и обналичить переводы. Поступление средств никоим образом не влияло на увеличение капитала семьи. Кроме того, действующий глава района Басарабяска отметил, что инспектор ANI Ада Гричук проигнорировала положения Гражданского и Налогового кодексов, квалифицировав посредничество (иными словами, передачу денежных сумм) как правомерное накопление капитала.

Хотя ХХХ пересекала за период проверки границу Республики Молдова 3 раза, Петр Пушкарь не смог предоставить убедительных доказательств того, что переданные его семье средства тесть с тёщей тратили на свои нужды. Более того, он не просил заслушать свидетеля ХХХ или ее мужа ни в устной, ни в письменной форме.

Кому фактически принадлежит автомобиль Mercedes?

Автомобиль Mercedes Vito 110C сейчас принадлежит отцу Петра Пушкарь. Сам председатель района Басарабяска, действительно, не использовал это транспортное средство с 2014 года, так как в это время приобрел собственный автомобиль. Право на пользование автомобилем было предоставлено ему на том основании, что в течение учетного периода 2010-2014 годов водители, находящиеся за рулем чужой машины, были обязаны иметь доверенность на управление ею в случае отсутствия владельца в салоне автомобиля. Это требование было отменено.

«Таким образом, доказано, что рассматриваемые торговые отношения носили формальный характер, будучи сохранёнными по причине халатности. Однако истец, как уже упоминалось, фактически больше не обладал этим имуществом», – указано в решении Апелляционного суда.

На законном ли основании Пётр Пушкарь жертвовал деньги?

Петр Пушкарь считает необоснованным и заключение ANI о недекларировании средств, отправленных им как пожертвования или взносы. Это он аргументирует тем, что 2 таких пожертвования (32,2 тысячи леев 12 октября 2016 года и 37,5 тысяч леев 24 октября 2016 года) не превышают по отдельности 10 средних зарплат по экономике, а значит их необязательно указывать в декларации за 2017 год.

Однако, согласно Избирательному кодексу (статья. 43) все пожертвования, сделанные в пользу политической партии/электорального конкурента, должны быть обязательно размещены на официальной странице Центральной избирательной комиссии с сохранением имени дарителя, пожертвованной суммы, что подтверждает факта их пожертвования. Эти данные должны быть доведены до сведения общественности с соблюдениями всех принципов транспарентности.

Таким образом, Апелляционный суд признал необоснованным иск Петра Пушкарь против Национального органа по неподкупности и отклонил его. Глава района Басарабяска обжаловал данное решение в Высшей судебной инстанции. Заседание Верховного суда по этому делу пройдет 22 ноября.

Автор: Юлиана Игнатьева

Другие материалы по этой теме:

ANI выявил нарушения при декларировании имущества начальника отдела экономики района Басарабяска Егора Никита

Примар Басарабяски Валентин Чимпоеш должен быть отстранен от должности. Каковы причины

 

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼