Долги «Аква-Басарабяска»: виновен директор или горсовет?

МП «Аква-Басарабяска» до 1 апреля погасило все текущие долги за потребленную электроэнергию. Таким образом оно выполнило свои обязательства, прописанные в гарантийном письме от 19 марта, которое администратор предприятия Игорь Булгару отправил начальнику ЭЧ-2 Николаю Николаеву в ответ на предупреждение об отключении электричества.

Примерно за неделю до этого, 11 марта, у жителей микрорайона «Станция» города Басарабяска неожиданно пропала водопроводная вода. Оказалось, что не работают насосные станции МП «Аква-Басарабяска», так как на железнодорожном узле отключили электричество. Отключение произошло из-за многомиллионного долга, который образовался у ГП «Железная дорога Молдовы» перед компанией Premier Energy. После вмешательства в ситуацию руководителей разного уровня, вплоть до депутатов Парламента и членов Правительства, подача электричества возобновилась при условии постепенного погашения долгов перед поставщиком.

По словам Николая Николаева, самым крупным должником за электроэнергию на железнодорожном узле является МП “Аква-Басарабяска”, которое должно ЭЧ-2 порядка 2,2 млн. лей. Об этом г-н Николаев и написал в письме, которое 15 марта отправил руководству муниципального предприятия, предупредив о том, что, если задолженность в ближайшее время не будет погашена, он отключит им электричество и потребители вновь останутся без воды, причём, на неопределённый срок. Со стороны советников городского совета и председателя района в адрес директора «Аква-Басарабяска» и примара города посыпались обвинения в том, что они допустили образование такого большого долга за электричество.

Петр Пушкарь, председатель р-на Басарабяска: «Аква-Басарабяска должна переключиться от Железной дороги напрямую к Premier Energy для того, чтобы больше таких ситуаций не возникало. Но здесь проблема в другом – в том, что Аква-Басарабяска должна Железной Дороге большие деньги за электричество, то есть более 2-ух миллионов лей. Сегодня очень многие люди мне писали и звонили с вопросами о том, почему нам выключают воду, за что мы платим деньги, ведь мы платим не 9 лей, как платили, а уже 15-16. У меня тоже вопрос: «Где деньги, которые мы платим за воду?». Я тоже ежемесячно плачу за воду немалые деньги. Вопрос: «Почему не гасится долг Железной дороге по электроэнергии вообще? Где наши деньги? Этим, я считаю, должны заниматься правоохранительные органы».

На высказывания г-на Пушкарь директор “Аква-Басарабяска” Георгий Михни ответил, что он представляет исполнительную власть. Финансовыми вопросами занимается назначенный судом администратор предприятия, так как оно почти год находится в процессе несостоятельности. А привело к этому неэффективное управление со стороны учредителя, которым является городской совет.

Георгий Михни, директор МП “Аква-Басарабяска” :«Аква-Басарабяска имеет долг перед Железной Дорогой за электроэнергию, но утверждение руководителя района о том, что в этом виноват директор, я хочу опровергнуть. Согласно закону «О государственных и муниципальных предприятиях» руководящими органами предприятия являются учредитель – городской совет – и административный совет. Управляющий является исполнительным органом. Каждый год я предоставлял отчет городскому совету. Вот, например, 20 марта 2018 года был предоставлен отчет, где я четко разъяснил, что на предприятии имеется долг: на тот период времени около 800 тысяч леев. И вот решение городского совета – учредителя: принять к сведению отчет директора. Это что, господин председатель? Это что за решение вопроса о деятельности предприятия? Примерно такие же решения принимались и по другим моим отчетам».

Советники Городского совета с этим утверждением не согласились.

Андрей Кирков, советник горсовета от ПСРМ :«Мы всегда помогаем предприятию. Например, когда поломались насосы, мы дали деньги. Были предложения, как все это исправлять: поставить счетчики на улице, чтобы выявлять потери, выявлять случаи хищения воды. Мы не оставляли это на самотек. Мне кажется, на сессиях больше выступал примар, чем Михни, и со слов примара было видно, что он владеет ситуацией намного больше, нежели директор МП»

 

Владимир Рэйлян, советник горсовета от Платформы DA: «Это предприятие работает только на зарплаты сотрудников и все. Один раз я поднял вопрос на сессии и знаете, что он ответил – «Я зарплату плачу людям и этого достаточно». Они думают только об этом. На заседании горсовета вопросы этого предприятия не рассматривались, директор приходил только просить. Мы вникали в проблемы «Аква-Басарабяска», делали там ревизию, потом наша комиссия выдала им деньги на насосы, но я как посмотрел, там больше беспокоится примар, чем директор.»

Валентин Чимпоеш в свою очередь отметил, что он, как примар города, обязан владеть ситуацией на всех муниципальных предприятиях, но назначенный им в 2017 году директор «Аква-Басарабяска» Георгий Михни отлично справляется со своими обязанностями.

Валентин Чимпоеш, примар г.Басарабяска: «Сразу, как только Михни возглавил предприятие, он с моей помощью навел порядок на насосных станциях – мы отремонтировали крыши, электрику, кроме того, мы разобрались со штатным расписанием, новый директор ликвидировал задолженности по зарплате, то есть выполнял всё, что обязан был делать. Долги за электроэнергию накопились еще со времен Димитрова и росли с каждым годом, так как тариф на свет повысился, минимальная зарплата и налоги тоже, а тариф на воду советники отказывались поднять до тех пор, пока это не сделало НАРЭ».

 

После повышения тарифов потребители – физические лица – платят за 1 куб.м.воды 15,77 лей. По данным директора «Аква-Басарабяска», их долг перед предприятием составляет порядка 120 тыс.лей, но взыскивать задолженность в период, когда железнодорожникам по 3-4 месяца не платят зарплату, он считает негуманным. Тем не менее, основная часть потребителей добросовестно платит за услуги по поставке воды, поэтому новость о том, что отключения могут повториться, взбудоражила людей.

Валентина Ищенко-Джигова, жительница г.Басарабяска: «Мы платим за воду каждый месяц, как такое могло получиться? Откуда такие долги? Нужно выяснить кто довёл предприятие до такого. Наказать и заставить выплатить из своей заработной зарплаты».

Ана Бадэнэу, жительница г.Басарабяска: «Mîne vor avia surprize cum aşa să ne lese fără apă noi plătim apa regulat».

Оксана Бурдух, жительница г.Басарабяска: «А почему должны страдать люди? Мы же платим за услуги».

Георгий Михни объясняет появление задолженности за электроэнергию тем, что в связи с кризисом в несколько раз снизилось потребление воды железнодорожными предприятиями. При этом затраты на её поставку остались на том же уровне. Кроме того, из-за ветхих сетей часто случаются прорывы, что приводит к потерям воды на уровне 60-70%. Денег, которые сейчас поступают от потребителей, хватает только на покрытие прямых расходов «Аква-Басарабяска», но никак не на погашение долгов. И что немаловажно, с предприятия, находящегося в процессе несостоятельности, можно взыскать только текущие долги, которые составляли на середину марта порядка 250 тысяч лей. Остальные долги в размере почти 2 млн. – исторические, они образовались до того, как “Аква-Басарабяска” было объявлено банкротом. Эти деньги, согласно “Закона о несостоятельности” будут взысканы в судебном порядке. По словам администратора “Аква-Басарабяска” Игоря Булгару, задолженность за электричество планируется полностью ликвидировать в течение 3-х лет. Начиная с мая, на эти цели ежемесячно будет перечисляться по 60 000 лей.

Текущие долги, накопившиеся за последний год, уже оплачены. После предупреждения об отключении электроэнергии муниципальное предприятие перечислило ЭЧ-2 170 тысяч лей, ранее еще 10 тысяч. Учитывая, что долг “Железной дороги” за воду составлял на то время порядка 66 тысяч  лей, “Аква-Басарабяска” осталось должно за потребленную электроэнергию еще примерно 9 тысяч, которые и были перечислены 30 марта. Это подтвердил начальник ЭЧ-2 Николай Николаев. Почему советники и руководство района не объяснили реальное положение дел жителям города, директору «Аква-Басарабяска» неясно. Он считает, что дезинформация была выгодна его оппонентам, чтобы поднять в городе волну недовольства действиями примара и его сторонников. Члены городского совета, в свою очередь, намерены добиваться снятия Георгия Михни с должности директора муниципального предприятия и проведения финансовой проверки на «Аква-Басарабяска».

 

Автор: Людмила Топал

Вам также могут понравиться