Поддержать BAStv

Доступная среда, образование, трудоустройство: что может предложить общество детям с особыми потребностями?

Людям с особыми потребностями гораздо тяжелее социализироваться в обществе, нежели всем остальным. Проблема усугубляется еще и отсутствием условий для полноценной жизни этой категории граждан, хотя они составляют 6.6% от общего числа населения Молдовы. 

Каждая семья, в которой есть люди с ограниченными возможностями, переживает какие-то трудности: кому-то не хватает материальной поддержки от государства, кому-то корректного медицинского обслуживания, а кому-то помощи в социальной адаптации таких людей.

Никита из Басарабяски – с виду обычный ребенок. В этом году он пошел в первый класс. Мальчик с рождения не слышал. Кохлеарный имплант частично решил проблему, но трудностей в общении и учебе у него все равно достаточно много.

Елена Кара, мать ребенка с ограниченными возможностями

“Самая большая трудность заключается в том, что дети, окружающие не понимают речи ребенка, соответственно, некоторые смеются над ним. Тем более, что у Никиты тугоухость последней степени, а имплантация есть только с одной стороны, то есть он слышит одним ухом. Ребенок сидит исключительно за первой партой, чтобы хоть частично слышать учителя. Иногда он не может понять, с какой стороны идет звук. С такими детьми нужна долгая реабилитация, чтобы они начали говорить и понимать окружающих. Мы уже работаем над этим. Никита посещает психолога."

По словам Елены, если бы не участие в одной из государственных программ, ребенок до сих пор бы не слышал.

“Был проект, собрали 10 детей с нарушением слуха на первом этапе и 10 детей – на втором. 2 врача из Германии прооперировали их всех. 20 000 евро заплатило за это правительство и 5 000 евро мы. Это стоимость одной операции. И благодаря этому сын слышит одним ухом. Но нам еще постоянно требуются аксессуары для импланта. У нас в Молдове их нет. Они есть в Румынии, но так как границы сейчас закрыты, их невозможно достать. И цена тоже огромная.”

О диагнозе своей дочери – синдром Дауна –  Аурика Антонова из Кишинева узнала 34 года назад, еще в роддоме. Врачи предложили отказаться от ребенка, но женщина сразу отвергла эту идею. Дашу не хотели принимать ни в садик, ни в школу.

Родители детей с ограниченными возможностями, в том числе и Аурика, считают, что люди с инвалидностью нуждаются в дополнительных приспособлениях для социализации в обществе. Например, некоторым из них тяжело учиться, работать без определенных условий. Помимо этого в Молдове  отсутствуют квалифицированные врачи для таких людей.

Аурика Антонова, мать ребенка с ограниченными возможностями

“Первая проблема - мне кажется, это лечение. Приходишь к специалисту, на них смотрят так, задаешь вопросы, а они хотят побыстрее от тебя отделаться. Второе, по детям с синдромом Дауна нет специалистов. Они не могут выразить, что у них болит и поэтому, чтобы определить, что беспокоит ребенка, нужны специалисты. Насчет работы говорили тоже, что их можно трудоустроить, но у нас вот некоторые мамы попытались, вот девочка одна, которая шьет. Сказали, что ее возьмут, пошла туда, сказали, что слишком медленно работает и не приняли на работу, то есть им должна быть какая-то скидка, что они не такие шустрые, но обязательно, чтоб были заняты.”

Так как для людей с синдромом Дауна мало специализированных центров, Аурика, объединившись с другими родителями, решила создать для таких детей занятия самостоятельно.

“Им надо трудиться, им надо чем-то заниматься. Если они ничего не делают, они деградируют, поэтому мы задумались о том, что бы нам сделать. Я со своей стороны занимаюсь консервацией. У нас в деревне есть домик, там моя мама живет. Мы начали там потихоньку что-то сажать, выращивать. Таким образом приучали детей к труду. Потом начали консервацию делать и собирать лекарственные травы на продажу. У нас есть другая девушка, которая делает поделки с ребятами, еще есть учительница по рисованию. А есть мама Мансура, она учит их шить. Мы все приезжаем в деревню или собираемся где-то и разбиваем детей по интересам.”

Съемочная группа BAS tv побывала в гостях у Аурики Антоновой и ее дочери Даши, где познакомилась еще с 2-мя ребятами с синдромом Дауна: Сашей и Петей.

Чтобы обратить внимание широкой общественности на проблемы детей с синдромом Дауна, психолог Кристина Костов, в сотрудничестве с родителями, выпустила книгу “+1”, в которой собран 21 рассказ, где родители из нескольких стран делятся своим опытом и чувствами. Деньги на печать были собраны в интернете. Сборник выпущен тиражом в 1000 экземпляров и уже готов к продаже.

Автор книги  Кристина Костов призывает всех родителей, у кого есть дети с особыми потребностями делать что-то самостоятельно, не надеясь только на помощь государства.

А вот еще одна история женщины, которая знакома с проблемой социальной адаптации детей с особыми потребностями не понаслышке. Людмила Жалба из р-на Фэлешть – мама 15-летней девочки с особыми потребностями, а также председатель неправительственной организации “Eternitate”. После рождения дочери, она стала помогать не только ей, но и другим детям и их родителям.

Людмила Жалба, мать ребенка с ограниченными возможностями

“Как мать ребенка с особыми потребностями, я не пользуюсь услугами поддержки ни в финансовом, ни в психологическом отношении. Более того, я знаю родителей других молодых людей с подобными проблемами, и тоже стараюсь как-то им помочь. Например, мы получаем продукты из Диаконии и пытаемся раздать их семьям, у которых есть дети с ограниченными возможностями и которые находятся в более сложной ситуации.”

Люди с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями сталкиваются с большим количеством трудностей ежедневно, например: при поездках в общественном транспорте, получении необходимой информации или соблюдении социальной дистанции.

“Я не сталкиваюсь с большими трудностями, живя в сельской местности. Однако, поговорив с молодыми людьми и их родителями, я услышала, что добраться куда-то довольно сложно, потому что у нас нет доступного транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Иногда возникают проблемы с передачей информации через язык жестов людям с нарушениями слуха.

 Если мы говорим о людях с ограниченными интеллектуальными возможностями, они должны получать информацию в понятном формате, простыми словами, с изображениями. 

Сейчас, в период пандемии, люди с ограниченными физическими возможностями сталкиваются с дополнительными трудностями. Когда им нужно поехать куда-то, чтобы получить социальные и медицинские услуги, они подвергаются более высокому риску заражения, потому что им всегда нужен человек рядом,. чтобы сопровождать их, и они не могут соблюдать социальную дистанцию, потому что им нужна физическая помощь.”

Беа Ференци, советник по правам человека офиса Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове, также подчеркнула то, что в этом году ситуация для людей с ограниченными возможностями будет еще более усугублена в связи с пандемией COVID-19.

Беа Ференци, советник по правам человека офиса Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове

“В этом году человечество на глобальном уровне переживает очень сложные времена, вызванные пандемией COVID-19. Сейчас, как никогда, все мы должны осознавать тот факт, что экономическая и социальная уязвимость некоторых групп, в том числе лиц с ограниченными возможностями, серьезно усугубилась, поскольку текущий кризис затронул все сферы их жизни. Ограниченный доступ к имеющейся и доступной во всех форматах информации о кризисе, ответных и восстановительных мерах государства, услугах поддержки на местном уровне для лиц с ограниченными возможностями и их семей, неизбежно приведет к усилению неравенства и укоренению дискриминационных практик и подходов. Как следствие, люди из уязвимых групп, станут более незаметными, их потребности не будут учтены и, в конце концов, они станут еще более социально и экономически изолированными."

По мнению Людмилы Жалбэ, люди с ограниченными возможностями или их родители должны  открыто говорить о своих проблемах, если хотят, чтобы они были решены.

“Группы молодых людей с ограниченными возможностями были созданы специально для того, чтобы их голоса были услышаны, чтобы заявить о своих правах и своих проблемах, потому что вы не можете осуждать власть за то, что она что-то не делает для вас, потому что она может не знать, как это сделать, или не знает, в чем ваша проблема. И это также наша миссия – для семей, где есть люди с ограниченными возможностями, для молодых людей с особыми потребностями – говорить о проблемах и о том, как было бы правильно их решать.

Я считаю, что представительные органы каждого учреждения (медицинского, социального и т.д..) должны объединить усилия и создать определенные программы профессионального обучения, может быть, какое-то социальное предпринимательство, в дополнение к Центрам трудоустройства. Благодаря этому молодым людям с ограниченными возможностями будет легче стать частью общества.”

Беа Ференци считает, что проблему социальной адаптации и занятости людей с ограниченными возможностями необходимо решать на государственном уровне.

“В статье 19 Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями четко прописано, что все услуги и объекты общественного пользования, предназначенные для населения в целом, должны быть в равной степени доступны для лиц с ограниченными возможностями и отвечать их нуждам.  Например, говоря  о занятости и самозанятости, мы имеем в виду не создание отдельных специальных предприятий и фабрик, а развитие вспомогательных служб, которые облегчали бы трудоустройство наравне с другими “

По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова в течение 2019 года были зарегистрированы как безработные 600 человек с ограниченными возможностями (1,9% от общего количества зарегистрированных безработных).

Автор: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼