Басарабяска – на втором месте в Молдове по уровню заболеваемости коронавирусом: что это означает для жителей района?

Район Басарабяска попал в «красную зону» эпидемиологической опасности из-за высокого уровня распространения коронавируса. В связи с этим 2 октября состоялось заседание чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья. Члены комиссии решали вопросы, касающиеся ужесточения мер защиты населения от заражения коронавирусом, а также обсуждали эпидемиологическую ситуацию в районе.
Студия BAStv вела прямую трансляцию заседания комиссии в Фейсбуке. Также мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы своих подписчиков.

Что значит словосочетание – «красная зона»?

«То, что мы находимся в «красной зоне» означает, что в районе повышенная заболеваемость, большое количество случаев заражения, зарегистрированных в соотношении с численностью  населения.» – сообщила начальник Центра общественного здоровья Хынчешть Тамара Паскарь.

Какова эпидемиологическая ситуация в районе?

Район Басарабяска находится на втором месте в республике после Кишинева по числу заболевших на 100 000 населения. По словам директора Центра здоровья Басарабяска Натальи Арнаут, люди не понимают, насколько серьезно это заболевание. Зачастую они отказываются от прохождения теста, ссылаясь на работу, семью и отсутствие времени. По сравнению с началом пандемии, сейчас делается в несколько раз больше тестов и более половины из них оказываются положительными, это при том, что сейчас тестируют на коронавирус только лиц с определенными симптомами респираторно-вирусной инфекции.

Какова ситуация в ковид-отделении басарабяской районной больницы?

Главный врач районной больницы, Иван Секов рассказал, что ковид-отделение работает с полной загрузкой, то есть все 11 коек, как правило, заняты больными. Кроме этого, действует триажное отделение на 4 койки для людей с подозрением на COVID-19, которых направляют туда семейные врачи либо привозит скорая помощь.
Главврач утверждает, что для лечения и ухода за пациентами в отделении есть все необходимое: 3 портативных кислородных аппарата, кислородные баллоны, маски, кардиомониторы. Медперсонала также достаточно. Единственная проблема заключается в том, что реанимации в Басарабяске нет, но больных в тяжелом состоянии очень трудно перенаправить в другие больницы: нигде нет мест!

Какое решение приняла чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья?

В результате продолжительных обсуждений комиссия приняла решение соблюдать карантинные меры, предусмотренные для районов, обозначенных как «оранжевая зона». Это означает то, что деятельность детских садов, школ, предприятий, рынков и других объектов торговли не будет приостановлена, однако, ужесточатся меры контроля за соблюдением там мер санитарной и эпидемиологической защиты от коронавируса. Кроме того, будет вестись более тщательный контроль за лицами, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. Население района призвали отнестись с пониманием к этим ограничениям и воздержаться от посещения мест скопления людей, в том числе, скверов, детских и спортивных площадок. Если в течение недели заболеваемость в Басарабяске не снизится, возможно введение более строгого карантина.
Автор: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться