Поддержать BAStv

Если «отключат» МолдГРЭС. Молдова ищет альтернативные источники электроэнергии

Молдавские энергооператоры Premier Energy и FEE Nord ищут альтернативные источники поставки электроэнергии на случай, если Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, сократит или прекратит поставки на правый берег. Эксперты говорят, что Молдова вполне может найти необходимые объемы электроэнергии на соседних рынках, но цена будет существенно выше, чем у МолдГРЭС. А, значит, еще больше вырастут тарифы.

МолдГРЭС

После введения в Молдове чрезвычайного положения из-за начавшейся войны в Украине молдавские власти обязали энергокомпани заключить до 31 марта контракты с альтернативными поставщиками электроэнергии.

Эти договоры необходимы на случай, если Молдавская ГРЭС сократит или прекратит поставку электроэнергии на правый берег Днестра. МолдГРЭС, расположенная в Приднестровье, покрывает около 75-80% потребляемой правобережной Молдовой электроэнергии.

9 марта вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что МолдГРЭС согласилась продлить на месяц истекающие 1 апреля контракты на поставку электроэнергии на правый берег. До начала войны в Украине Спыну говорил, что молдавские власти обсуждают продление контракта с МолдГРЭС еще на год. Продление на месяц, по словам вице-премьера, связано с неопределенностью по поводу поставок газа в Молдову после 1 мая.

До 1 мая, напомним, Молдова должна была провести аудит исторического долга Moldovagaz перед «Газпромом», после чего эти компании должны были подписать соглашение об урегулировании задолженности. Но из-за войны в Украине аудит провести не успели. Поэтому «Газпром» по соглашению с Moldovagaz может с 1 мая расторгнуть контракт о поставке газа в Молдову. Moldovagaz и правительство попросили «Газпром» об отсрочке аудита, но ответа пока не получили.

Альтернатива

Молдавские энергокомпании, выполняя указание властей, организовали в марте тендеры, чтобы найти альтернативных поставщиков электроэнергии. Власти разрешили провести тендеры по упрощенной процедуре.

18 марта стартовал тендер FEE Nord: компания ищет альтернативного поставщика на апрель и май. Ответственный за проведение тендера инженер-экономист FEE Nord Виорел Плешка рассказал NM, что сейчас компания  подводит итоги конкурса. «У нас было две заявки. Должно состояться заседание, на котором мы определим победителя. И сразу же об этом сообщим», —сказал Плешка.

Premier Energy сообщила 28 марта, что провела тендер, по итогам которого поступила одна заявка. Но ее признали несоответствующей требованиям тендера. В итоге тендер отменили, и Premier Energy начала прямые переговоры с возможными поставщиками.

В пресс-службе Premier Energy NM сообщили, что выбор альтернативного поставщика продолжается.

Цена альтернативы

По словам эксперта в области энергетики, экс-советника президента Сергея Тофилата, Молдова может получать электроэнергию из Украины и частично из Румынии. «Главное, чтобы МолдГРЭС не создавала проблем для функционирования ЛЭП (на территории МолдГРЭС расположен распределительный узел, через который подается электроэнергия части правобережной Молдовы и части Одесской области. — NM)», — отметил Тофилат.

При этом, по его словам, «альтернативная» электроэнергия обойдется существенно дороже. «Несколько дней назад в Румынии поставка стоила около $200 за МВт, то есть примерно в четыре раза дороже, чем мы покупаем у МолдГРЭС. В Украине средняя цена $75 за мегаватт», — сказал Тофилат. Молдавская ГРЭС поставляет электроэнергию на правый берег по $53,5 за МВт.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что цена на соседних рынках очень зависит от условий контракта. Но в нынешней ситуации, по мнению эксперта, не стоит торопиться разрывать отношения с «Газпромом» и, соответственно, лишать МолдГРЭС, которая работает на газе, поставки российского газа.

«Сейчас у нас больше окно возможностей, чем год назад. Мы можем найти альтернативные источники поставки электроэнергии и газа на правый берег, а вот с Приднестровьем будет проблема», — считает Ионицэ.

Пока же с 1 апреля в правобережной Молдове вырастут тарифы на электроэнергию. По решению НАРЭ тариф на электроэнергию для потребителей Premier Energy увеличится с 1,51 до 2,17 лея за кВт⋅ч. А тариф для потребителей FEE Nord — с 2,08 до 2,51 лея.

Это может оказаться не последним в этом году повышением тарифа. Даже если «Газпром» не прекратит поставки газа в мае, МолдГРЭС может отказаться продлевать контракт с правым берегом на прежних условиях, а, значит, тариф придется повышать еще раз.

Андрей Спыну еще в феврале говорил, что, если закупочная цена на электроэнергию будет выше, тариф для потребителей может превысить 3 лея за кВт⋅ч. И это, по его словам, довольно оптимистичный сценарий.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼