Поддержать BAStv

«Это не произойдет». Примар г.Басарабяска не собирается освобождать свой пост

чимпоеш
Фото: BAStv

С 23 августа, согласно решению Апелляционной палаты Кишинева, примар города Басарабяска Валентин Чимпоеш должен был быть освобожден от занимаемой должности. Однако глава горадминистрации сегодня продолжил свою работу и сообщил, что уходить со своего поста не собирается.  

С сегодняшнего дня примар Басарабяски Валентин Чимпоеш должен был освободить свой пост в силу решения Апелляционной палаты Кишинева. Тем не менее, глава города в прямом эфире на своей странице в Facebook сообщил, что он этого делать не будет.

«В просторах интернета появилась бумага, что я должен быть отстранен от должности. Я уверяю вас, что это не произойдет. Все, кто желает этого, ждут уже 8 лет. Они вели грязную борьбу со мной, пытаясь меня закрыть, отстранить от должности. И сегодня, в преддверии выборов, происходит аналогичная ситуация. Я как был примаром, так и останусь им до новых выборов», — сказал Валентин Чимпоеш.

О причинах отстранения примара от должности можно почитать тут.

С просьбой разъяснить ситуацию журналисты BAStv обратились к юристу Ирине Лазур. Изучив постановление Национального органа по неподкупности № 345/24 от 30.12.2020 она отметила, что в пункте 2 предписано «уведомить территориальное управление Хынчешть (район Басарабяска) Государственной канцелярии, в течение 5 дней с момента, когда Акт констатации останется окончательным, чтобы инициировать процедуру отзыва г-на Валентина Чимпоеш с должности примара г.Басарабяска».

«Это означает, что после истечения 15-дневного срока на оспаривание данного решения следует в течение 5 дней уведомить Госканцелярию, чтобы она инициировала процедуру отзыва. Инициирование данной процедуры является прерогативой Государственной канцелярии», — сообщила Ирина Лазур.

Также она обратила внимание на юридическую путаницу в Акте констатации.

 «Юридическая путаница возникает из пунктов 2 и 3 Акта констатации, из которого следует, что с одной стороны Государственная канцелярия обязана инициировать процедуру отзыва примара, а с другой, право примара оставаться на своей должности. Это право будет утрачено только в том случае, если Акт констатации останется не оспоренным или через окончательное решение суда», — отметила Ирина Лазур.

Тем самым, юрист заключила, что на данный момент Валентин Чимпоеш имеет право быть примаром и занимать государственную должность.

Напомним, что 18 августа на имя городского совета Басарабяски пришло письмо от Национального органа по неподкупности Республики Молдова (ANI).  В нем сказано, что примар Басарабяски Валентин Чимпоеш в течение 5 дней должен быть отстранен от должности, а городской совет обязан назначить другого человека, который будет временно исполнять обязанности примара.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼