«Гагаузия может стать экологической бомбой»: Ирина Влах на Глобальном форуме в Баку

Более 250 неавторизованных площадок и только 24 авторизованные территории по складированию мусора находятся в Гагаузии. В регионе нет завода по переработке отходов, а сортировка мусора не производится даже на легальных полигонах.

Такие данные привела башкан Ирина Влах, выступая на Глобальном форуме в Баку. Глава Гагаузии подчеркнула, что каждый год мы генерируем больше отходов чем в прошлый.

Это значит, через несколько лет в Гагаузии будет более 500 неавторизованных площадок, где будут накапливаться отходы.

«Мы признаём, что наших внутренних ресурсов недостаточно, чтобы решить эти проблемы в близком будущем. Но, в случае если мы не будем в состоянии их решить, мы станем экологической бомбой и потеряем способность производить продовольственные продукты», — сказала башкан.

Таких примеров, как Гагаузия, немало. И все они — результат не лучшей расстановки приоритетов и недостаточной скорости принятия решений, считает башкан.

«Настало время инициировать широкую межгосударственную кооперацию для практического решения проблем, которые угрожают существованию человечества и сохранению планеты», — отметила Ирина Влах в своем выступлении.

В рамках Глобального форума в Баку башкан Гагаузии также коснулась эффектов глобального потепления и рассказала о последствиях засухи на примере автономии.

Источник: gagauzinfo.md

Вам также могут понравиться