Поддержать BAStv

Газ по специальной цене либо на бесплатной основе: о чем еще депутаты НСГ Гагаузии просят президента России?

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), в том числе от Блока коммунистов и социалистов, направили письмо президенту России Владимиру Путину, замглаве администрации президента РФ Дмитрию Козаку, послу России в Молдове Олегу Васнецову и главе совета директоров «Газпрома» Алексею Миллеру. Об этом депутаты рассказали на пресс-конференции 8 февраля. В письме депутаты просят Россию оказать Гагаузии гуманитарную помощь — отдельную поставку природного газа. Кроме того, депутаты объявили о «продовольственной помощи» жителям автономии от неназванных благотворителей.

Инициаторами обращения к российским властям и «Газпрому» стали независимый депутат Виктор Петров, и депутаты от Блока коммунистов и социалистов Леонид Киося и Елена Юрченко.

«Российский народ всегда протягивал руку помощи и оказывал необходимую поддержку в критические моменты, когда ситуация казалось уже безвыходной», — зачитали они обращение из письма.

По словам депутатов, они проанализировали возможные формы поддержки населения автономии. Так, депутаты считают, что в Гагаузию нужно «поставлять газ по специальной цене либо на бесплатной основе в виде гуманитарной помощи». Они также считают, что жителям автономии нужно выделять компенсации, покрывающие большую часть или полностью расходы на оплату газа.

Независимый депутат Виктор Петров отметил, что с технической точки зрения отдельные поставки газа в Гагаузию возможны. По его словам, этот вопрос обсуждали с экспертами.  Он отказался называть имена экспертов без их предварительного согласия.

Депутаты заявили, что понимают, что ответ на письмо «займет время». В этот период, по их словам, они сосредоточатся на организации поставок в Гагаузию гуманитарных грузов: продовольствия и других «ресурсов», которые распределят среди жителей автономии. Источник гуманитарной помощи они не назвали, но подчеркнули, что «переговоры идут».

На уточняющий вопрос журналистов на пресс-конференции депутаты пояснили, что все это не согласовано ни с центральными властями Молдовы, ни с исполнительным комитетом Гагаузии.

«Это экономический вопрос, в котором все равно есть политический подтекст. Мы это чувствуем, пока не знаем всю его глубину, но надеемся, что все будет хорошо», — заключил Петров.

Отметим, ранее председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан отметил, что реализовать поставку газа напрямую в Гагаузию «коммерчески» и «технически» возможно. Однако он не знает, смогут ли депутаты НСГ реализовать это.

Источник: newsmaker.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼