Гречка в Молдове подорожала в 2,5 раза: в чем причина?

Цена гречневой крупы в магазинах буквально взорвалась. Стоимость одного килограмма превышает 50 леев. Торговцы объясняют это тем, что на складах почти не осталось продукта, так как Россия, главный ее экспортер, прекратила поставки в нашу страну. Также они заявляют, что ведут по этому поводу переговоры с Украиной, однако до их окончания и проведения всех необходимых проверок, гречка может и вовсе исчезнуть с прилавков.

Гречка исчезла с полок некоторых магазинов, в других — заканчиваются запасы. Там же, где ее еще можно найти, цена за килограмм достигает 52-х леев.

«Мы привозим только дорогую гречку. Осталась по 42 лея за пачку, но была и по 25. Гречки вообще нет больше месяца, если не больше».

В некоторых магазинах крупы нет уже несколько дней, говорят администраторы.

«Гречка у нас была до прошлой недели. На этой неделе не было поставок, запасы закончились. В Российской Федерации запретили экспортировать гречку. Что-то обещают со следующей недели из Украины, а где-то с начала сентября уже и из России», — говорит в эфире телеканала TV6 администратор магазина Татьяна Гажиу.

Поставки начнутся только после завершения всех лабораторных анализов, уточнила администратор магазина. Она считает, что в подобной ситуации повышение цены некоторыми продавцами противоречит закону, так как они имеют право увеличивать максимум до 24 леев, но никак не более 50.

Для этого, по словам предпринимателя, и существуют компетентные органы, которые должны провести проверку и выявить нарушения.

Люди возмущены повышением цены, особенно пенсионеры. Сейчас они ждут, когда стоимость вновь понизится.

«Конечно, это слишком высокая цена. Как можем мы покупать гречку по 53 лея за килограмм? Люди добрые, мы пенсионеры, нам неоткуда платить такие деньги. И мне очень жаль, что она исчезла. Сейчас, после сбора урожая, снова будет по 14-16 леев, так что надеемся, все будет хорошо».

 

«Сумасшедшие цены на всё. Приходишь на рынок и не знаешь, на что тратить пенсию. Ничего дешевого нет. Имея в виду цену гречки и нашу пенсию, можем забыть об этом продукте».

Министерство сельского хозяйства пока никак не прокомментировало сложившуюся ситуацию. Напомним, гречневая крупа уже исчезала с прилавков магазинов в начале пандемии коронавируса. Тогда граждане торопились запастись продуктами питания до объявления карантина.

Источник: gagauzinfo.md

 

Вам также могут понравиться