Хотят ли жители Молдовы объединения с Румынией? Результаты опроса BAStv

1 декабря, в День Национального единения Румынии, редакция BAStv решила провести опрос среди своих читателей на тему: «Должна ли Молдова объединиться с Румынией?». Представляем вам результаты данного опроса.

По результатом опроса, более 82 % опрошенных считают, что Молдова не должна объединяться с Румынией.

 

Второй вопрос звучал так: «Почему Вы высказались за или против объединения?». Приводим Вам некоторые варианты ответов:  

 

Там ничего хорошего нет. Это самое страшное, что может случиться для нормальных людей.

Потому что мы, Молдова, должны быть суверенным государством.

Против Румынии ничего не имею. Народ как народ. Но мы не созданы друг для друга. У нас менталитет разный. И кто бы что ни говорил, но мы, молдаване, думаем совсем по-другому. Нам нужно адекватное правительство, которое будет думать, в первую очередь, о своём народе, своих гражданах. Нам бы лидера отважного и сильного духом, чтобы смог объединить и сплотить в единое целое наш терпеливый народ. Но его даже на горизонте не видно.

Am fost, suntem și v-om fi o țară și o națiune! (Перевод: Мы были, являемся и будем одна страна и нация!)

Румыны всегда несли молдаванам смерть, боль и страдания. И сегодня ничего не изменилось (унионисты-разрушители, во главе Молдовы — граждане Румынии, также всё уничтожают). Вывод: Румыния-рассадник бед в Молдове.

Молдова должна быть целостным независимым государством в экономическом и политическом содружестве как с Румынией, так и с Россией, и с другими странами

Я за объединение, потому что в теории, это наш шанс попасть в Европу.


По данным телефонного опроса, проведенного WatchDog.MD и Институтом публичных политик, если бы гражданам пришлось выбирать между интеграцией в Европейский союз и Евразийский союз, 59% выбрали бы евроинтеграцию. Кроме того, большая часть опрошенных выступают против объединения с Румынией и Россией — пишет издание Newsmaker.md 

Также граждан спросили, как бы они проголосовали, если бы проходил референдум за объединение с Румынией, Россией или Германией. Большая часть опрошенных выступает против объединения с Румынией — 47,2%, за объединение — 35%. 7,8% респондентов заявили, что не участвовали бы в референдуме. Не определились 9,1%.

Что касается России, то большая часть опрошенных — 63,7% — проголосовала бы против объединения с РФ. За объединение высказались 22,7%. Такая же ситуация и с вопросом об объединении с Германией: против высказались 54,2%, за — 27,5%.

Опрос проводился по телефону с 12 по 19 июня 2021 года среди 1104 граждан Молдовы старше 18 лет, за исключением граждан, проживающих в приднестровском регионе. Погрешность составляет ±3%.

 

 

 

Вам также могут понравиться