И природа, и люди оказались в выигрыше от публичных консультаций

Жители села Фрэсинешть района Унгень, а также города Кантемир гордятся тем, что совместно с местными органами публичной власти и диаспорой сумели решить две не терпящие отлагательства проблемы окружающей среды. Сельчане из Фрэсинешть посадили около ста деревьев на участке, разъедаемом эрозией, а кантемирцы превратили парк в приятное и доступное место отдыха, даже в ночное время. Люди осознают, что их участие в жизни сообщества повышает эффективность местного управления, а вместе с этим растет и доверие к публичным учреждениям.

 

Земельный участок на окраине села доставлял немалую головную боль жителям села Фрэсинешть района Унгень. С годами этот участок, расположенный вблизи реки Прут, все больше и больше «сползал» вниз, к реке, а из-за оползней и эрозии дорога, пролегающая по соседству, стала непроезжей, особенно после сильных дождей или снегопадов. Чтобы легче решить эту, но и другие местные проблемы, в Фрэсинешть создали Группу местного действия под названием «FAST» (аббревиатура названия «Fii Ambasadorul Schimbării Totale», что в переводе означает «Будь послом тотальной перемены»), которая периодически советуется с гражданами и таким образом выявляет наиболее острые проблемы села и приоретизирует их. После нескольких публичных консультаций с жителями и представителями местных органов публичного управления (МОПУ), пришли к выводу, что проблема разъедаемого эрозией участка не терпит отлагательства и ее нужно решить в срочном порядке. Лидер инициативной группы Юлия Якимовская говорит, что люди были очень активными, именно от них поступило это предложение.

 

Экипированные лопатами, ведрами, а также перчатками и защитными масками

 

Граждане решили начать работы, не откладывая в долгий ящик, нынешней же весной, и засадить тот земельный участок деревьями. Юлия Якимовская уточняет, что в озеленении участка участвовали и жители, и местные власти села Фрэсинешть: «Тот земельный участок соседствует с дорогой, а несколько ниже, метрах в десяти, – государственная граница, которая проходит по реке Прут. Посадили около 90 саженцев ясеня и они принялись, всего лишь один засох. Все внесли свой вклад: сельчане – решением и работой, а примэрия – техникой и водой».

Несмотря на то, что решили провести эту акцию во время пандемии, жители Фрэсинешть не нарушили установленные врачами санитарные нормы – пришли экипированными лопатами, ведрами, но также защитными масками и перчатками, подтверждает лидер Группы местного действия «FAST».

 

В парке города Кантемир стало светло и комфортно

И парк города Кантемир преобразился, благодаря вкладу горожан, властей, диаспоры, а также финансовой помощи правительства Швейцарии. Объединили свои усилия, чтобы воссоздать былой облик парка. Местную жительницу Анну Ангелуцэ мы застали в парке – она сидела на скамье и любовалась зацветающим жасмином. Анна сказала, что живет в этом городе с 1977 года и с удовольствием вспоминает времена, когда парк был настоящим оазисом покоя, полным роз и радостных людей. «Но на протяжении нескольких лет никто не ухаживал за парком, он зарос как лес и вечерами было боязно бывать здесь. А сейчас видите, каким чистым, ухоженным и красивым стал?», – рассказывает женщина, указывая на свежепрополотую цветочную клумбу.

 

И диаспора помогла

 

Примар города Роман Чубачук радуется наряду с гражданами, что удалось восстановить, благоустроить парк так, чтобы он стал приятным, уютным и дружественным местом. Поскольку в парке не было освещения и гулять здесь можно было только днем, задачей номер один была установка сети освещения. Было решено также обновить и переделать фонтан в центре парка, но для этого нужна была немалая сумма денег, так что начали искать средства: проекты, призывы, запросы. Эти усилия увенчались успехом – удалось собрать свыше 1 миллиона 200 тысяч леев. Так, правительство Швейцарии содействовало суммой в 250 тысяч леев, МОПУ – вкладом в 910 тысяч леев, местные жители пожертвовали более 48 тысяч леев, свою лепту внесли и коренные горожане, обосновавшиеся за рубежом.

Родика Василой одна из тех, кто откликнулся на призыв пожертвовать деньги на обновление парка. Она вместе со своей семьей уже три года живет в Ирландии, однако увидев в социальных сетях объявление о сборе финансовых средств на модернизацию парка в центре города, не стала раздумывать. «Мы решили тоже принять участие в этом добром деле и пожертвовать определенную сумму денег, сколько можем себе позволить. Хоть чем-то содействовать развитию города, в котором родились и провели самые прекрасные годы детства и молодости. Любой проект нуждается в посильном участии граждан, кто чем может», – убеждена Родика Василой.

 

Участие граждан повышает ответственность властей

Примар Роман Чубачук отмечает, что граждане становятся более ответственными и солидарными, когда сами вносят свой вклад в решение конкретной местной проблемы, поскольку там и их труд, и их деньги. Соответственно, можно гарантировать, что и отношение местных жителей к этому парку будет совсем другим. Благодаря участию граждан в процессе принятия решений, государственные политики становятся ближе к нуждам населения, заключает примар города Кантемир.

Лилия Захария

Ассоциация независимой прессы

 

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности