«Иногда картины помогают своему создателю и пишутся сами»: интервью с художником из Комрата Анастасией Раковченой

BAS TV
«Иногда картины помогают своему создателю и пишутся сами»: интервью с художником из Комрата Анастасией Раковченой
В этом интервью с художником-экспрессионистом Анастасией Раковченой мы поговорим об удивительной способности картин дорисовываться самостоятельно, о возможности совмещать творчество и личную жизнь, а также о том, как получается так, что на одни картины уходят годы, а другие легко пишутся в течение нескольких часов.
Анастасия Раковчена

Работаю в стиле абстрактный экспрессионизм, данное направление подходит мне по темпераменту и позволяет эмоционально выразиться на холсте. Рождение новой картины - это волшебство, как рождение ребенка со своим характером, эмоционально-заряженным посылом, своеобразное таинство, которое меня всегда завораживает.

Немного информации:
Выставочной деятельностью занимаюсь 5 лет.
За этот период:
7 персональных выставок, более 20 коллективных выставок.

- Кто вы по профессии?

- По профессии я юрист, но всю жизнь я писала в формате арт-терапии, а лет 5 назад почувствовала необходимость в написании картин маслом. Мне это снилось в течение полугода, и я поддалась этому влиянию, поэтому сейчас меня не остановить. Сегодня я наслаждаюсь этой деятельностью, в том числе и поездками, семинарами. Картины - это моя жизнь.
- А вы посещали художественную школу?

- Нет, я училась самостоятельно.
- В каком стиле вы рисуете?

- Я работаю в абстрактном экспрессионизме. Это одно из наиболее ярких эмоциональных направлений, которое позволяет выплеснуть эмоции, которые человек ощущает в конкретный момент времени. Это очень затягивает, и данное направление мне близко.
- Каковы условия для создания идеальной картины?

- Если говорить обо мне, то условия не зависят от внутреннего состояния. Самое главное для меня – это желание творить именно сейчас. Если я чувствую необходимость в написании какой-либо работы, то условия - это наличие красок и холстов, даже место не столь важно, потому что можно работать везде и всегда, и получать от этого удовольствие. Для меня работа – это возможность выплеснуть на холст мои эмоции, которые меня просто обуревают, и я не могу не написать эту работу прямо сейчас.
- То есть, вы рисуете по вдохновению?

- Вдохновение меня не покидает уже лет 5, я могу работать круглосуточно.
- Вы зарабатываете деньги на своих картинах?

- Ну конечно, я ведь, прежде всего, предприниматель. У меня свой ароматный бизнес. Я помогаю женщинам подобрать свой парфюмерный наряд. Поэтому мои работы прекрасно продаются. Кстати, первая моя работа была продана тогда, когда мной было написано всего 5 картин. Я получила заказ и написала несколько работ для интерьера конкретного заказчика. Я предупредила его, что я начинающий художник, но клиент сказал, что хочет именно мои работы, заряженные моей энергетикой. У нас с ним сложился прекрасный тандем. После чего были продажи и в другие страны. Сейчас 147 моих картин находятся в музее современного искусства Кипра. В Молдове, наверное, ни у кого нет столько работ в музеях. Мои работы есть в России, Турции, Болгарии, Германии, Румынии, Украине и Бельгии. У меня территория продаж достаточно обширна.
- Как часто вы участвуете в выставках?

- Я практически постоянно участвую в выставках. У меня 7 персональных выставок, более 20 коллективных. Часть из них прошла в Молдове, часть за рубежом. В выставках сейчас я участвую и онлайн, и офлайн.
- А посещаете ли вы выставки других художников?

- Конечно, это обязательно! Солидарность художников всегда должна быть. Я по возможности стараюсь посещать все выставки, которые проходят у нас в Комрате. Сейчас у нас активна одна коллективная выставка, в которой участвуют более 19 художниц. Мы всегда стараемся друг друга поддерживать и помогать по мере необходимости.
- Расскажите, пожалуйста, о самой значимой выставке в вашей жизни.

- Самая значимая выставка в моей жизни состоялась, пожалуй, в прошлом, 2020 году. Тогда у меня была даже не одна, а 2 персональные выставки. Так сложились обстоятельства, что я провела 5 месяцев на Кипре на художественном симпозиуме. Из-за того, что был карантин, наши выставки были объединены и у меня было одновременно 2 выставки, в которых было представлено около 100 работ. Именно во время открытия этих выставок музей современного искусства наградил меня "Серебряным ключом", и это была для меня одна из высших наград.
- Есть ли у вас работа, которую вы считаете наиболее удачной?

- Я этот термин не использую «удачной/неудачной», потому что они должны были родиться именно сейчас. По поводу значимости есть несколько работ, которые мне дороги и не продаются. Одна из таких ярких работ воплощает эмоциональную сторону именно в момент написания работы в самом начале. Одна из первых моих работ называется «Огонь». Она была написана маслом в 3 часа ночи. Очень эмоциональная работа, с которой я пока не готова расстаться. Она у меня находится дома. Я не могу ею насладиться. Это, пожалуй, одна из самых ярких работ.
"Огонь", 100х70см, масло, холст, 2016г
- Очень интересно, а сколько времени у вас уходит на создание одной картины?

- Всегда по-разному. Есть работы, которые писались 3 года, а есть картины, которые писались 2 часа, то есть огромный разброс по времени. Я останавливаюсь только тогда, когда в картине больше нечего добавить.
- А все-таки интересно, как это - 3 года писать картину?

- Данная работа, о которой я говорю называется «Экспрессия», помимо нее, есть еще несколько работ, которые были отложены. Но не так, что в течение 3 лет каждый день пишется одна работа. Нет. Допустим, была написана какая-то композиция, после этого я чувствую, что здесь необходимо что-то добавить, но я пока не готова и не чувствую, что именно. Я ее откладываю, где-то через полгода достаю, и у меня уже совершенно другой взгляд на картину, я могу еще пару мазков добавить, а затем в течение какого-то времени я ее потихонечку дорабатываю. Вот есть картина «Древо», которая была сделана заливкой в сине-желтых и зеленых оттенках и была отложена на 2 года. После посещения рок-концерта я пришла и буквально за 2 часа закончила ее. Потому что я увидела, что именно этой картине не хватает, и теперь она представлена в галерее современного искусства ART Decor PARK и привлекает внимание многих посетителей. Отзывы очень хорошие о ней.
"Древо жизни", 90х90, акрил, холст, 2017-2019г.
- Насколько сложно совмещать творчество и личную жизнь?

- Я, честно говоря, не понимаю этого вопроса, потому что это все взаимосвязано, и творчество совершенно никак не мешает, а наоборот, добавляет яркости и красок. У меня супруг тоже очень эмоциональный, у него свое направление – он кулинарный художник. Когда он оформляет свои блюда, то делает это очень живописно . Это насыщает нашу личную жизнь и дает новый импульс для творчества.
- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай, связанный с вашими работами.

- Все, что связано с картинами, меня будоражит! Допустим, один из таких моментов, когда мне хотелось много написать. Энергия накапливается, и мне необходимо ее выплеснуть. В один из подобных дней я буквально проработала всю ночь, это было 10 холстов одновременно, размером 1.60*1.60. Энергия бурлила во мне всю ночь, но последняя работа, казалось, никак не допишется! Уже было 7 часов утра, а я, когда в эмоциональном порыве, готова сделать все здесь и сейчас. Но я просто рухнула и была не в состоянии закончить картину. Когда на следующее утро я пришла в мастерскую, то увидела, что данная работа была написана именно так, как я себе и представляла. Иногда картины помогают своему создателю и пишутся сами. Особенно по ночам.
"Тотемы племени Возрождения", 160х160, акрил, холст, 2020.
-По-вашему мнению, отличается ли манера написания картин у мужчины и у женщины?

- По поводу мужчин и женщин я не знаю, но думаю, что все зависит от характера. Я бы не сказала, что женщины пишут, допустим, слишком мягко, женственно. Мои работы, наоборот, воспринимаются, как работы, написанные мужчиной, потому что во мне есть некоторые мужские качества. Работы зависят, прежде всего, от темперамента. Я в этом уверена.
Корреспондент: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться