Как политики и аналитики комментируют требование «Газпрома» к Молдове выплатить текущий долг в течение 48 часов

Комментируя сообщение „Газпрома”, переданное „Молдовагазу”, в котором говорится, что будут прекращены поставки газа в Республику Молдова, если в течение 48 часов не будет погашен текущий долг, бывший депутат Платформы DA Василе Нэстасе говорит, что „кто-то должен сесть в тюрьму за подписание данного унизительного акта”. „Отчет Кролла чепуха по сравнению с этим документом, подписанным некомпетентной властью. Мы требуем полного опубликования этого скандального контракта!”,- написал Василе Нэстасе на своей странице в Facebook, цитируемый IPN.

Бывший премьер-министр Ион Кику опубликовал в связи с этой же проблемой фотокопию документа, подписанного представителями Республики Молдова и „Газпрома”. „В случае возникновения вопросов, почему снова нет газа… Спыну (вице-премьер Андрей Спыну, прим. ред.) в Москве взял на себя обязательство, в соответствии с этим п. 8 подписанного протокола, обеспечить принятие решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям о выделении дополнительных денег на оплату газа. Поскольку было ясно, что на этом этапе „Молдовагаз” столкнется с проблемой разницы в подсчетах, недостаточностью ликвидности, вызванной разницей между новой ценой на газ и 148 долларами, включенными в тариф”,- отмечает Ион Кику.

Бывший премьер-министр утверждает, что вице-премьер Андрей Спыну взял на себя это обязательство, потому что он же дал согласие относительно новой статьи контракта с „Газпромом”, которая предусматривает прекращение поставок газа, если не будут выполнены текущие платежи. „Таким образом, он определенно знал, как обстоят дела. Чрезвычайное положение истекло в субботу, и КЧС уже не может принять такое решение без специального закона, принятого парламентом. Казначейство не может перевести эти деньги сейчас без юридической основы, хотя до прошлой субботы она могла это сделать”, — пояснил бывший премьер. Ион Кику выразил разочарование тем, что в сложившейся ситуации президент Майя Санду не находится в стране, чтобы способствовать решению проблемы, а находится с рабочим визитом за рубежом (в Румынии, прим. ред.).

Ситуацию прокомментировал и эксперт в области энергетики Валериу Паша. „Молдовагаз” должен будет срочно заплатить „Газпрому” и потребовать деньги от правительства, „потом что потом вернет их”. Но почему „Молдовагаз не идет в банк, чтобы взять кредит, которого „потом вернет?”. А потому, что банк ему не верит, потому что у предприятия на балансе больше долгов, чем активов, и выходит, что правительство должно быть „дурачком”? Очень странная история. Плюс представление „Газпрома” правым в карманной прессе (Россия 24), и это не что иное, как преднамеренное давление. В любом случае требуются четкие объяснения этой ситуации”, — написал Валериу Паша.

Источник: noi.md 

Вам также могут понравиться