Поддержать BAStv

Как вынужденные переселенцы-рома из Украины интегрируются в молдавское общество

С начала войны некоторые категории беженцев из Украины подвергались дискриминационному и уничижительному отношению со стороны властей, волонтеров и, в целом, общества. В уязвимую категорию вошли и беженцы-рома.

Спустя более чем полтора года войны, все переселенцы вынуждены были адаптироваться к новой жизни и стать частью другого государства. Журналисты BAStv подготовили материал о том, как переселенцы-рома из Украины интегрируются в молдавское комьюнити, с какими проблемами сталкиваются и как преодолевают различные преграды на пути к интеграции. 

Беженцы-рома сталкивались в Молдове с дискриминационным отношением ещё с самого начала войны

По словам председателя платформы женщин-рома “ROMNI” Елены Сырбу, категория переселенцев-рома из Украины до сих пор является одной из наиболее уязвимых: 

“С тех пор, как началась война в Украине, мы сменили наши приоритеты и перенаправили свои силы на помощь беженцам-рома из Украины. Почему именно рома? Потому что уже в первые дни войны эта категория вынужденных переселенцев столкнулась с дискриминацией и уничижительным отношением в центре Moldexpo. Их не хотели принимать в Центр размещения беженцев, так как некоторые из них говорили на румынском. Их обвиняли в том, что они не беженцы и обманывают волонтеров. На самом деле, это просто люди из общин, где говорят на этом языке”. 

К сожалению, это не единственный случай дискриминации переселенцев-рома из Украины. 

Human Rights Watch раскритиковало Республику Молдова за сегрегацию беженцев ромской национальности из Украины. В отчете, опубликованном в мае 2022, организация обвиняла молдавскую власть в том, что на фоне широко распространенного дискриминационного отношения к ромам, государственные органы разрешали, а в некоторых случаях давали указания персоналу и волонтерам отказывать беженцам ромской национальности в размещении в зданиях, администрируемых органами публичной власти. В отчете также упоминается, что жизненные условия для беженцев в первые дни открытия центра FRISPA, куда и отправляли беженцев-рома, также были «неадекватными» и «плохими». 

В 2022 году, по словам администратора Центра FRISPA Екатерины Луцишиной, условия были далеки от идеальных, однако все необходимое в центре было:

“Здесь было раньше учебное заведения. Попытались сделать такие условия, чтобы всем было удобно: душевые кабины, стиральные машинки, трехразовое питание, занятия с детьми”.

Подробнее об этом можно почитать здесь:

Женщины-ромы среди беженцев из Украины: в чём их дискриминируют в Молдове

 

Сейчас ситуация несколько изменилась. Для бенефициаров есть условия для купания, приема пищи. Дети и подростки посещают занятия прямо в Центре, как и годом ранее. Но по информации нынешнего администратора Алексея Гуцу, Центр FRISPA испытывает нехватку средств гигиены.

“Нам не хватает бытовой химии, а также предметов гигиены. Если раньше хватало всего, так как многие организации помогали, то сейчас неправительственные организации прекращают давать помощь и нам сложно обеспечить этим бенефициаров”.

На 16 октября в Центре FRISPA находятся порядка 170 человек. Около 130 из них – ромы.

Проблемы есть до сих пор

По мнению Елены Сырбу, беженцы-рома из Украины находятся на более низком уровне интеграции в общество, нежели рома из Молдовы. К этой категории людей нужен определенный подход.

“По всей территории Европы проживают более 12 миллионов ромов. Есть разные субгруппы. Мы все подвергаемся дискриминации и это нас объединяет. Но, на самом деле, в зависимости от локации, у нас изменяется культура, язык и традиции. Следовательно, нужен особый подход.  Понадобилось много времени, чтобы проложить мост между нашим сообществом и переселенцами-рома. Необходимо было завоевать их доверие. Мы 15 лет, шаг за шагом, работали над интеграцией наших ромов, поэтому у нас практически все дети ходят в школу, молдавские рома все больше устраиваются на работу. В Украине, в то же время, таких процессов не происходило, поэтому им нужно помочь, чтобы они здесь адаптировались. У многих людей не было документов, а также одежды, обуви и денежных средств. Некоторые из них неграмотные. У каждой общины своя культура. Я думаю, здесь нужно действовать через посредников – практика с включением  медиаторов себя оправдывает”.

Рома пытаются интегрироваться в общество, но сталкиваются с препятствиями

27-летняя Русалина Иванова приехала из Одессы с четырьмя детьми больше года назад. Сначала она жила в Центре временного размещения беженцев, который находился на летней базе отдыха в Вадул-луй-Водэ. Позже, из-за похолодания и частых болезней детей, она была вынуждена снять квартиру и переехать в Кишинев. Вплоть до окончания прошлого учебного года дети обучались в онлайн-формате. 

В августе 2023 года Русалина занялась устройством детей в молдавскую школу и столкнулась с дискриминацией со стороны руководителя учебного заведения. 

“Моим детям 10, 9, 7 и 2 года. Я обратилась в школу на улице Теилор в секторе Ботаника. Руководитель попросил у меня личные дела моих детей. Вместе с детьми мы поехали в Украину забрали документы и привезли их сюда. Далее он сказал, что нужно определить, в какой класс должны пойти дети. Я поехала в Министерство образования. Там мне сказали, что все хорошо и моих детей готовы взять в школу. После этого руководитель отнекивался и не хотел принимать моих детей в школу из-за моей национальности. Он искал разные отговорки, чтоб нас не принять.  Поначалу он говорил, что нужны еще какие-то документы,а потом и вовсе сказал, что нет мест.  Я обращалась в разные неправительственные организации и Министерство образования. В результате, нам выбрали другую школу на русском языке обучения. Дети очень довольны, что ходят в школу. Младший ребенок пошел здесь в первый класс”.

В этом году двое беженцев-рома были устроены в колледжи. Платформа женщин-рома “ROMNI” помогла им с документами и поддерживала их на протяжении всего пути. Как утверждает Елена, с помощью определенных мер, принятых правительством, подростки из Украины могли бы быстрее адаптироваться и внедряться в учебный процесс.

“На данный момент у нас в государстве нет плана по интеграции беженцев ромской национальности в молдавское общество. А это необходимо. Например, отправить ребенка в школу. Правительство может помочь и льготой на учебники. Необходимо провести тренинги с учителями, так как у детей-рома из Украины может быть специфическая одежда, и это может привести к буллингу. Неизвестно, когда закончится война. Надо постараться дать возможность детям-рома адаптироваться. Это же касается и женщин-рома”, – Елена Сырбу, председатель платформы женщин-рома “ROMNI”. 

Переселенцы ромской национальности трудоустраиваются

64-летняя Вера Моталика родом из села Сипотень Кэлэрашского района. В Молдову она приехала в январе прошлого года, будучи беженкой из Николаева. Все это время Вера живет в Центре размещения беженцев в Костештах. По ее словам, живется в Центре не очень хорошо, но она привыкла. Периодически подрабатывает, выполняя полевые работы. 

“Раньше плохо кормили в Центре. Некоторые люди кричат, буянят, не умеют себя вести. Я работала, собирая виноград, капусту, молодую картошку, с братом на стройку ходила. Чтобы как-то прожить, работаю. Тут у меня есть кумовья, братья, сын. Они помогают, зовут к ним жить, но я хочу быть здесь, пока война. У меня дочка одна похоронена в Украине. Хочу вернуться туда, чтобы быть возле нее”. 

На февраль 2023 года на территории Молдовы находилось около 5000 беженцев ромской национальности. Около 35% из них составляют женщины, 10% — мужчины, а остальные — дети и молодежь. Такие данные предоставили ромские местные и международные организации.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Данный материал опубликован в рамках проекта «SUPPORT FOR UKRAINIAN ROMA REFUGEES IN AND AROUND CHISINAU IN THE REPUBLIC OF MOLDOVA» реализуемого Платформой женщин рома «РОМНИ», при финансовой поддержке «SODI».

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼