Поддержать BAStv

“Каждое воскресенье у нас был праздник”: история семьи Переверткиных, которые вместе 65 лет

Николай Никитович и Евгения Ивановна Переверткины отметили в октябре этого года 65-летие совместной жизни. Их девиз: «Все делать вместе». Читайте в материале BAStv, как влияют на повседневную жизнь установленные в семье традиции и каков секрет счастья четы Переверткиных.

Евгения и Николай Переверткины живут сейчас в родительском доме. Они переехали сюда, так как дом здесь меньше и центр города поблизости. За свою долгую совместную жизнь им удалось построить красивый дом, воспитать троих детей, которые подарили им четверых внуков и семерых правнуков. История этой любви началась в 1958 году в Бессарабке.

“Я работал в пекарне, а Евгения работала на винзаводе. Догоняю я ее. Она идет с работы уставшая, может, не до меня ей было.  Я уже не помню, как так вышло, но она пригласила меня к себе домой. Она жила с тетей и дядей, которые ее воспитали. Они меня так хорошо приняли. Меня так никто никогда не принимал. Это чудо было, как будто я их зять уже 100 лет””, — рассказывает Николай Переверткин.

Тетя и дядя Евгении забрали её из детдома, когда она была еще совсем маленькой:  

“Тетя — это сестра моей мамы. В 4 года я осталась одна и она меня взяла к себе. Тогда было очень тяжелое время. Председатель сельсовета спросил у тети: “Почему ты не отдаешь ее в школу?”. А ей не во что было меня одеть и обуть. Тогда он предложил оформить меня в детский дом. Так я там и оказалась. В детдом я попала поздно, поэтому там мне тоже не во что было обуться, все раздали. У меня могли быть разные ботинки: 2 левых, 2 правых. Еще и в школу отправили меня молдавскую. А я не знаю языка. У меня не было двоек, только единицы. Как-то мы все очень сильно заболели и нас привезли в поликлинику. Я подумала, что там очередь, пройдусь немножко. И вдруг встретила свою тетю, которая и отдала меня в детдом. Она спросила меня, почему я здесь. Я ответила, что заболела. Мамина сестра сказала, что сейчас придет. Поговорила дома с мужем, а он сказал: “Забирай!”. И опять они меня забрали к себе”, — рассказала Евгения. 

С того времени, все, конечно, изменилось. Старые “раны” зажили и началась другая жизнь, вместе с любимым человеком, который недолго был гостем в её доме. Николай вспоминает, как женился на Евгении: 

 “Если я закончил работу раньше,  то жду, когда Женя освободится, потом вместе идем уже домой. Я так походил к ним какое-то время, а баба с дедом говорят: «Коля, хватит ходить! Надо жениться!». Так и поженились. Дней за 20 до свадьбы дед говорит: “Давай, переходи к нам”. Они за мной так ухаживали, как будто за генералом. Мне очень нравилось у них”. 

Когда Евгения и Николай расписывались, ей было 19, а ему — 27. Однако, разница в возрасте не помешала им оценить по-достоинству положительные качества друг друга.

“Коля — внимательный, не ругается, лишних слов не говорит. Я подумала тогда, что с ним не буду никогда обижена. Всю жизнь мы нормально жили, может, когда-то и были ссоры, но все равно, мы прощали друг друга и жили дружно”. 

 

“Женя — настоящая царевна: и лицо красивое, и походка! Когда я что-то спрашивал у нее, всегда отвечала культурно, без криков, достойно. Я был уверен, что попал в хорошие руки”. 

На свадьбе у молодых было полно народу — около 160 человек. А во дворе дома стояла большая палатка, где на столах были расставлены угощения.

“Мы венчались в Абаклийской церкви. Ехали туда на машине. Честно говоря, большую часть людей на нашей свадьбе я не знал”- улыбаясь, говорит Николай. 

Моменты рождения детей, их воспитание супруги Переверткины вспоминают с особым трепетом:

“Мы были очень рады детям. Мы каждое воскресенье гуляли в парке или шли к брату мужа. С детьми никогда не расставались, всегда были рядом”.

“Когда мы были молодые, она с детьми оставалась дома, а я шел за нее в смену работать. Помогал жене. Помню, ребенок в коляске рядом, а мы в поле работаем, прашуем”.

Прогулки по воскресеньям были настоящей семейной традицией. Старшая дочь Феодосия рассказывает, что с нетерпением ждала этого дня:

“Всегда хотела иметь мужа, похожего на моего папу, потому что я видела, что между родителями полное взаимопонимание. Я не слышала, чтобы папа маму дурой, например, назвал. Видела вот эту помощь друг другу. Мне особенно нравились выходные. Для нас воскресенье был святой день. Мама всегда себе делала шиньон, красила губы красной помадой, папа красиво одевался, мне вязали красивые банты и мы все вместе, дружно выходили в парк. Нам покупали мороженое, сладкую воду газированную. Ни у кого из наших соседей такой традиции не было. Мои подружки мне говорили: “Как же хорошо, что вы с родителями выходите гулять. Мы бы тоже так хотели””.

По мнению четы Переверкиных, чтобы сохранять теплые отношения, над ними необходимо работать, а главное — быть рядом друг с другом.

“Я считаю, что нужно прощать друг другу и уметь промолчать, если где-то что-то не так. У нас никогда до большого скандала не доходило. Не было такого, чтобы нам хотелось развестись. Все делаем вместе до сих пор. Варим борщ вдвоем, забор ремонтируем вдвоем, подметаем вдвоем. Я всегда спрашиваю у нее: “А что будем делать? А это надо нам или нет?”. Вдруг я сделаю, а это не надо. Мы все решаем вместе”, — говорит Николай.

Евгения отметила, что не менее важно окружать себя людьми, которые являются примером для подражания:

“У нас и брат мужа с женой, и другие родственники, друзья жили хорошо и счастливо, везде были любовь и забота. У нас нанаши были очень хорошие, никогда не ругались. Приходили к нам в гости трезвые и уходили трезвые. Он ее, бывало, обувал даже. Они для нас были образцовой семьей”.

Сейчас Николаю Никитовичу 92 года, а Евгении Ивановне — 84. У них в доме все так же царят любовь и взаимопонимание. Стаж семейной жизни у этой пары — один из самых солидных в районе Басарабяска.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!



Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼