Кому в р. Басарабяска нужны музеи?

Музеи – хранители материальной и духовной культуры. Именно они таят в себе все тайны и особенности нашего народа. Входя в большое и величественное или маленькое, но уютное здание музея, сразу ощущаешь за собой шлейф истории. Музей села Исерлия пока не может похвастать отдельным помещением, он располагается в тесном кабинете в здании местной гимназии, но экспонаты для него школьный учитель Василий Фучеджи вместе со своими учениками собирал на протяжении 5 лет.

По словам Василия Фучеджи, превратить маленькую музейную комнату в настоящий музей села – для него настоящая мечта и проявление патриотизма.

 

 

ВАСИЛИЙ ФУЧЕДЖИ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ

– Дело в том, что наше село основано болгарами, а я болгарин по национальности, поэтому можно сказать, что это доля моего патриотизма. Я жду молодых людей, которые возьмутся за это дело, и хочу, чтобы там в музее где-то в уголочке была моя скромная фотография.

Еще один музей в районе Басарабяска был открыт в 2017 году в селе Карабетовка. В нем можно увидеть предметы быта из домашних хозяйств тех, кто жил в селе много лет назад. Как отметил директор музея, все экспонаты они вместе с художественным руководителем собирали самостоятельно.

ВАЛЕРИЙ ГРИБИНЕЦ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ С.КАРАБЕТОВКА

– Мы с г-жой Лукерией Плоп начали собирать старые вещи из деревни. Молодежь сегодня даже не знает, что это такое. Мы ходили от дома к дому и спрашивали, кто и что может «отдать музею, чтобы он был красивым».

Сбор экспонатов проходил на протяжении полугода, и на момент открытия их число составляло около 500. Самый старый датируется 1833 годом.

Powered By Cincopa

По словам примара с.Карабетовка, на создание музея не было потрачено ни одного лея.

СЕРГЕЙ РЭЧИЛЭ, ПРИМАР С.КАРАБЕТОВКА

– Комната находилась под управлением мэрии, по собственной инициативе и при поддержке местного совета, с помощью жителей села, которые собирали экспонаты для музея, с помощью сотрудников дома культуры, в управление которого был передан музей, мне удалось открыть музей без финансовых расходов.

Музеи, подобные тому, что находится в селе Карабетовка, есть и в других населенных пунктах района, однако официального статуса у них нет.  Работники райотдела культуры уверены: наличие музея в каждом селе или городе было бы не только интересно самим жителям, но могло бы привлечь и туристов.

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ

– Было бы конечно хорошо. Но на практике осуществить это очень хлопотно, а зачастую и невозможно, особенно в маленьких селах. В маленьком селе тяжело собрать интересную коллекцию и в достаточном количестве, чтобы привлечь посетителей. Для иностранных и наших туристов всегда была интересна история и этнокультурное наследие того или иного народа. Но для того, чтобы привлечь их, нужно, в первую очередь, иметь обширную, ценную коллекцию и развитую инфраструктуру (хорошие дороги, места для отдыха, интересную культурную программу и т.д).

В то же время, мнения самих жителей Басарабяски о том, нужен ли городу музей, расходятся. Кто-то уверен в его необходимости, а кто-то считает, что на данный момент есть более важные проблемы.

Как отметили в отделе культуры района Басарабяска, открыть музей – задача не из легких. Первоначальный коллекционный фонд небольшого местного музея должен составлять минимум 500 единиц с перспективой его дальнейшего пополнения. Всего, как правило, в таких музеях насчитывается 5-10 тысяч экспонатов.

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ

– Регистрация музея – самая основная и трудоемкая процедурная часть. Регистрация осуществляется на основе пакета документов и процедур, установленных положением о Реестре музеев, утвержденным Министерством образования, культуры и исследований. Следует отметить, что санитарные требования к общественным объектам ужесточились. Необходимо, чтобы само здание, где будет размещаться музей, отвечало правилам пожарной безопасности и т.д. После регистрации, МОКИ издает административный Акт и выдает Свидетельство о регистрации музея. Копию Свидетельства о регистрации музея, учредитель должен обязательно предъявить в районный отдел культуры для постановки на территориальный учет, только тогда музей начинает официально действовать. Далее, зарегистрированный музей подлежит обязательной аккредитации МОКИ. В зависимости от материально-технической базы и в соответствии с требованиями Положения о деятельности музеев, Национальная комиссия музеев и коллекции, выносит положительное или отрицательное решение.

Руководство музея считает, что после завершения модернизации, он поможет привлечь в село еще больше туристов. В г.Басарабяска, в свою очередь, действуют только школьные музеи, которые администрация учебных заведений и сами учащиеся с гордостью показывают гостям. В лицее Н.В.Гоголь небольшое помещение, именуемое музеем, школьники называют лицом учебного заведения. C одной стороны представлено множество фотографий и стенгазет прошлых лет, которые издали учащиеся школы, а с другой – оформлен стенд, посвященный Николаю Васильевичу Гоголю, чье имя носит учебное заведение.

Гостям школы обязательно демонстрируют журнал «Гоголята», который был выпущен лицеистами. Ребята выразили в нем свое отношение к проблемам времени, рассказали об истории школы, ее выпускниках, учителях, подкрепив это фотоматериалами, фактами и воспоминаниями.

Powered By Cincopa

Городского музея в Басарабяске, к сожалению, нет, и узнать больше об истории этого населенного пункта можно только из информации, размещенной в интернете или из уст самих горожан. Возможно, музей в таком маленьком городке, как Басарабяска, не привлек бы сюда толпы туристов, но помог бы воспитать поколение, знающее историю своей малой родины, и растущее с неизменным чувством патриотизма.

Вам также могут понравиться