Поддержать BAStv

Конституционный суд ответил на критику о «разрешении» носить Георгиевскую ленту

Конституционный суд (КС) Молдовы выступил с разъяснениями в связи с нападками со стороны общества после вынесения им решения об использовании Георгиевской ленты, букв Z и V.

В своем заявлении КС отмечает, что при принятии решений судьи опираются не только на положения Конституции, но и на прецедентное право Европейского суда.

«Суд не может принимать решения по делам, в которых на карту поставлены фундаментальные права, основываясь на народных чувствах», — отмечено в заявлении.

Помимо этого, КС пояснил принятое им 11 апреля решение, касающееся символов российской агрессии против Украины — букв V, Z и двухцветной черно-оранжевой ленты (Георгиевской ленты). По мнению КС, утверждение о том, что суд узаконил ношение Георгиевской ленты, неверно.

«Суд не «восстановил», не «узаконил» ношение черно-оранжевой ленты и других символов. Суд постановил, что санкционирование за использование этих символов является конституционным. Однако для того, чтобы наказать человека, должно быть установлено, что символ использовался с целью оправдания или прославления актов военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности», — пояснили представители Конституционного суда.

Закон о противодействии экстремистской деятельности устанавливает лишь исчерпывающий перечень исключений из уголовных наказаний.

«Например, в этом списке не предусмотрена ситуация, когда человек использует запрещенные символы для протеста, а не для прославления войны и военных преступлений (например, сжигая их, рисуя карикатуры и т. д.). Суд установил, что закон также не различает ситуации, когда лицо не осведомлено о содержании символа (например, носит одежду, на которой есть символ или рисунок, идентичный запрещенному). Суд также признал, что некоторые из проанализированных символов могут иметь несколько коннотаций. В связи с этим суд счел, что исчерпывающий перечень исключений из применения санкции не распространяется на все ситуации, в которых лицо использует рассматриваемую символику без цели оправдания или прославления действий военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности».

Как пояснили в КС, в своем решении судьи установили, что прежде чем налагать штрафы, государственные учреждения должны проверить контекст, в котором использовался символ. Если он использовался с целью оправдания или прославления действий военной агрессии, тогда можно применять наказание, соразмерное тяжести деяния.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼