Контейнеры в Басарабяске не освобождались неделю: когда завершится мусорный коллапс?

Контейнеры для бытовых отходов не освобождались в Басарабяске неделю. Вокруг них скопились огромные кучи мусора, от которых далеко вокруг распространялся зловонный запах.

Причиной мусорного коллапса стала ситуация на городском полигоне бытовых отходов. Напомним, что несколько дней назад дорогу на свалку перекрыли фермеры, возмущённые тем, что мусор уже занимает сельхозплощади.

С требованием созвать городскую сессию и принять конкретное решение по мусоросвалке лидеры обратились к местным властям. Однако, попытка провести заседание не увенчалась успехом, так как советники его проигнорировали. Они объяснили свой отказ прийти на сессию тем, что не доверяют примару, который вынес на их рассмотрение вопрос о приобретении будьдозера для примэрии. Эту спецтехнику глава горадминистрации намеревался использовать для сгребания мусора с прилегающих площадей на территорию полигона.

 

Советников горсовета поддержал и председатель района, который уверен в том, что решить вопрос с полигоном можно было давно, цена вопроса — максимум 20 000 лей, но примар города и директор МПЖКХ вместо этого занимались судебными разборками между собой.

Примар города, в свою очередь, уверен в том, что районное руководство, которому негласно подчиняется горсовет, специально затягивает решение проблемы с мусором, чтобы убедить горожан в неспособности Валентина Чимпоеш разобраться в ситуации.

Так как деньги на приобретение бульдозера так и не были выделены, примар нанял спецтехнику в частной фирме, которая начала наводить порядок на подъездной дороге к полигону и вблизи него. Мусоровоз получил возможность заехать на территорию свалки, поэтому вчера начался вывоз скопившихся за неделю бытовых отходов из города.

Работы по вывозу мусора и расчистке территории вокруг полигона осложнили проливные дожди. Но примар обещает справиться с ситуацией настолько быстро, насколько позволит погода. Комплексное решение проблемы должно быть найдено совместными усилиями местных властей.

 

Автор текста: Людмила Топал, корреспонденты Даниела Гурин, Татьяна Касым, съемка, монтаж Евгений Гургуров

 

Вам также могут понравиться