Люди с ограниченными возможностями борются за свои права в местных советах

В Республике Молдова лица с ограниченными возможностями все еще недостаточно представлены в политической жизни. К примеру, на всеобщих местных выборах 2019 года баллотировались 20 человек с ограниченными возможностями, а по итогам выборов только девять из них стали местными советниками. Эксперты в области прав человека побуждают людей с ограниченными возможностями быть более активными и включаться в политическую жизнь, а избирателей призывают быть более толерантными и воспринимать их с позиции профессиональных достоинств, а не ограниченных возможностей.

В отсутствие адаптированного пандуса, взбиралась по лестнице на четвереньках

Одним из местных советников, избранных на осенних выборах 2019 года, является  Елена Крышмарь. Она задалась целью защищать права лиц с ограниченными возможностями из села Долна района Стрэшень и была избрана в местный совет в качестве независимого кандидата. Она поняла, что участие в выборах и в политической жизни – наилучший способ продвигать права людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что это первый мандат Елены в должности местного избранника, ей уже удалось добиться конкретных шагов по улучшению условий жизни в сообществе, в частности, довести до успешного завершения проект по обновлению Офиса семейных врачей в селе. «Были проблемы с крышей, в дождь заливало и врачей, и детей. Сейчас у нас хорошие условия, включая современный санузел, пандус и опорный поручень для людей с ограниченными возможностями. Пандус был оборудован еще в 2017 году, но из-за того, что его наклон был слишком крутой, а лестница была в аварийном состоянии, пользоваться им было просто невозможно: «Когда приходила в медпункт, была вынуждена просить врача выйти на лестницу и помочь мне подняться по ней. Порой я стеснялась просить о помощи, и мне приходилась разуваться и взбираться по лестнице на четвереньках. Наконец, после множества ходатайств, удалось переоборудовать этот пандус для облегчения доступа в здание». Однако Елена не остановилась на этом: недавно добилась того, что советники проголосовали за выделение из резервного фонда местного бюджета 70.000 леев на сооружение пандуса с опорным поручнем у входа в примэрию и в Центр отдыха, а также на ремонт лестницы и площадки перед зданием примэрии. «Я защищаю права людей с ограниченными возможностями, но в то же время от этого выигрывают не только они, но и все остальные граждане. Было нелегко, да

, доводилось подвергаться и дискриминации, однако то, что нас не убивает, делает нас сильнее», – говорит женщина. В дальнейшем, она надеется добиться поддержки и для установки пандуса с опорным поручнем и в местном почтовом отделении. Полна решимости продолжить борьбу и писать ходатайства властям, чтобы улучшить жизнь жителей села Долна: «Да, приходится очень трудно, тем не менее, ограниченные физические возможности не являются препятствием».

 

Лица с ограниченными возможностями нередко подвергаются маргинализации из-за незнания своих прав

44-летняя Елена Черней – местный советник в селе Гэузень района Шолдэнешть. Это уже второй ее мандат на этом посту. Елена, страдающая сколиозом с детства, говорит, что помогает людям с ограниченными возможностями в первую очередь, так как они часто подвергаются маргинализации и дискриминации по той простой причине, что не знают своих прав. Помогает людям, прикованным к постели, с тяжелой степенью ограничения возможностей, особенно в плане доступа к информации: «Сопровождаю их повсеместно, куда им нужно обращаться, помогаю готовить необходимый пакет документов, например, для получения группы инвалидности. Работаю и с людьми преклонного возраста – помогаю оформлять документы, хожу с ними в разные учреждения и даже сама отвожу их туда на своем автомобиле. Я сказала им: если вам нужна помощь, в любое время, даже в полночь, можете связаться со мной, я всегда готова вам помочь». Три года тому назад Елена инициировала проект по строительству в селе игровой площадки, с тобогганами и спортивным оборудованием, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. «Место уже подготовлено, побеседовала с выходцами из села, которые сейчас обосновались за рубежом, и они готовы оказать финансовую помощь. Я думаю, что не  будь этой пандемии, игровая площадка была бы уже готова, но, к сожалению, дело застопорилось. Надеюсь, что советники одобрят этот проект и мы сможем получить необходимые деньги и начать работы», – уточнила советник.

 

Примэрия Купчинь возможно будет транслировать онлайн все заседания местного совета

Дорин Пулбере из города Купчинь района Единец – один из тех 20 человек с ограниченными возможностями, которые баллотировались на всеобщих местных выборах осенью 2019 года. Молодой человек, который баллотировался в качестве независимого кандидата на пост местного и районного советника, набрал 106 голосов на должность местного советника в городе Купчинь – равное количество голосов с другим кандидатом, который и получил мандат после проведения жеребьевки, предусмотренной законодательством в таких случаях. Несмотря на это, он не отказался от борьбы за соблюдение прав, как своих, так и других местных жителей. Парень подготовил петицию и собирает подписи граждан, чтобы таким образом потребовать от местных органов власти и городского совета Купчинь обеспечить горожанам доступ к информации посредством прямой трансляции заседаний совета и профильных комиссий на веб-странице www.cupcini.md. Дорин убежден, что такое решение необходимо принять, поскольку несколько категорий граждан лишены доступа к информации: «Люди с ограниченными возможностями (из-за отсутствия доступа в общественные здания), диаспора, а также занятые на производстве люди, не имеют возможности присутствовать на заседаниях совета в определенные часы. Мы хотим и имеем право быть информированными из первоисточника, а местные избранники и служащие органов публичной власти будут знать, что их деятельность мониторизируется, и тогда примэрия будет эффективнее управлять общественными деньгами, а граждане смогут участвовать в процессе принятии решений».

 

Общество недостаточно толерантное для принятия разнообразия

Согласно отчету о мониторинге всеобщих местных выборов от 20 октября 2019 года с точки зрения инклюзивности лиц с ограниченными возможностями, выполненному в рамках проекта Восточноевропейского фонда в партнерстве с другими организациями в области прав человека, из девяти советников, избранных на последних местных выборах, 7 – женщины, и двое – мужчины. Виктор Король, исполнительный директор Альянса общественных центров доступа к информации и обучению Молдовы, объясняет, почему так мало людей с ограниченными возможностями баллотируются на местных выборах. «Первая причина – отсутствие доверия к лицам с ограниченными возможностями, поскольку годами эту категорию граждан отрицали, отторгали и игнорировали. В нашем обществе все еще бытуют стереотипы, что эти люди – маргиналы, что они вроде как вовсе не существуют, а общество недостаточно толерантное для того, чтобы принимать разнообразие, специфику и особые потребности. Вторая причина – это инфраструктура: у нас нет доступа к зданиям. Очень часто доступность избирательных участков – большая проблема. Другая причина в том, что сами семьи обескураживают этих людей, поскольку со временем сформировались определенные стереотипы и в семьях. Другой очень важный аспект связан с политическими партиями, которые заявляют одно, а на самом деле ничего не делают. Обещали конкретные шаги по обеспечению инклюзивности лиц с ограниченными возможностями в рамках партий, а в действительности такие меры не предпринимаются, их нет», – говорит В. Король. Эксперт утверждает, что нередко кандидаты скрывают свою инвалидность из боязни, что избиратели будут судить о них, исходя из их особых потребностей. Несмотря на это, численность избранных кандидатов существенно увеличилась, а обусловлено это просвещением, в частности, женщин с ограниченными возможностями обучали тому, как активнее включатся в электоральные процессы.

 

Согласно последним данным Национального бюро статистики, в 2018 году численность лиц с ограниченными возможностями в Молдове составляла более 175 тысяч человек или 6,6% населения. Постановлением правительства №723 от 8 сентября  2017 года, была утверждена Национальная программа социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями на 2017-2022 годы, целью которой является обеспечение равных возможностей участия лиц с ограниченными возможностями в избирательном процессе, устранение барьеров, препятствующих участию лиц с ограниченными возможностями в политической, общественной и культурной жизни, повышение не менее чем на 30% уровня участия в выборах лиц с ограниченными возможностями и др. Разработка данной программы является также одним из условий для внедрения Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, международного акта, ратифицированного Республикой Молдова в 2010 году. Согласно этому документу, наша страна обязалась обеспечить разработку и продвижение политик в области социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями и привести национальное законодательство в соответствие с международными профильными стандартами.

 

 

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы (API)          

 

Текстовка: Елена Крышмарь и охранник примэрии Виктор Ивлев планируют обустройство пандуса  у входа в здание примэрии в селе Долна района Стрэшень.

Фото: API.

Вам также могут понравиться