Майя Санду: Руководство ЖДМ привело предприятие сознательно на путь банкротства

Руководство Железной дороги Молдовы сознательно привело предприятие на путь банкротства посредством коррупционных схем, фальсифицированных закупок, мошенничества и хищения в особо крупных размерах. Коррупция и неправильное управление предприятием также являются причиной неуплаты заработной платы работникам, заявила вчера, 27 апреля, президент Республики Молдова Майя Санду на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), передает IPN со ссылкой на пресс-релиз президентуры.

„Это срочная и важная тема, которая затрагивает тысячи людей и экономику страны”, – аргументировала глава государства приоритетное рассмотрение этой проблемы в ВСБ. По словам президента, информация, представленная на вчерашнем заседании ВСБ, показывает, что ситуация очень сложная. „В то время как группа воров годами обкрадывает Железную дорогу, почти 7000 человек не получили зарплату более чем за четыре месяца. Все это время, когда люди оказались не в состоянии содержать свои семьи, открытые уголовные дела продолжали простаивать, а карманы некоторых незаконно заполняются деньгами, заработанными на спинах граждан”, – отметила президент Майя Санду.

Чтобы исправить ситуацию на Железной дороге Молдовы, члены Высшего совета безопасности наметили некоторые действия, которые необходимо срочно предпринять. Таким образом, Агентство публичной собственности (АПС) должно представить ВСБ в течение десяти дней оперативный план по исправлению ситуации на предприятии, предусматривающий в том числе действия поэтапной выплаты задолженности по заработной плате.

В то же время правительству необходимо будет в срочном порядке определить источники для выплаты заработной платы работникам и приостановить трудовые договоры с администрацией ЖДМ, в частности, с исполняющим обязанности директора ЖДМ Адрианом Ончану, „исходя из плохой работы и неэффективного управления в последнее время”.

Агентство публичной собственности должно будет провести прозрачный и корректный конкурс по отбору нового генерального директора ЖДМ, а Национальный центр по борьбе с коррупцией должен предпринять необходимые меры для расследования деятельности бывшего и нынешнего руководства ЖДМ под аспектом коррупции. В то же время Генеральной прокуратуре необходимо будет ускорить уголовное преследование в рамках уголовных дел, открытых по этим махинациям, а ЖДМ должна будет немедленно внедрить рекомендации Счетной палаты от 17 декабря 2020 года.

Источник: ipn.md

Вам также могут понравиться