Общественный транспорт по городу Басарабяска и селу Абаклия курсирует нерегулярно, что доставляет максимум неудобств местным жителям. Редакция BAStv решила выяснить, в чем проблема, как можно ее решить и что об этом думают пассажиры, перевозчики и представители местных властей.
Жители Басарабяски: «С микрорайона Флэмында добраться куда-то очень проблематично»
И не только с микрорайона Флэмында. По какому графику работают маршрутки и автобусы — неизвестно: какое-то время они ходили каждые 15 минут до 12 часов дня, далее раз в полчаса. Сейчас общественный транспорт курсирует раз в час, но нет гарантии, что он приедет к назначенному времени.
«Утреннюю маршрутку ждали с утра 20-30 минут. Касаемо наполненности – да, соблюдаются меры, почти все в масках. На Абаклию маршрутка обычно полная.»
«Ужасный график. С утра ждем по 30-40 минут. С Флэмынды вообще сложно уехать куда-то.»
«С утра маршрутки полные. Мне бы хотелось, чтобы маршрутки ехали и после 15:30, так как сложно уехать домой после школы.»
Что ответили в фирме, занимающейся пассажирскими перевозками в Басарабяске?
Администратор АО «SUD-TRANS» Василий Пынзарь наши звонки игнорирует. Однако нам удалось связаться с Ильей Тарлев, который сдает в аренду транспортные средства вышеназванной компании и сам является рейсовым водителем.
«У меня в работе сейчас 6 маршруток. Я сам работаю, у меня есть и водители. Мои машины я сдаю в аренду предприятию АО «SUD-TRANS». У нас получается круг с ж/д больницы до конечной станции в Абаклии – 25 километров. То есть туда-назад человек платит 8 лей. 8 лей за 25 километров – это ничего. Я несу убытки, потому что сейчас подорожало абсолютно все: тех. смотр, страховки, топливо, ремонт. И подорожало не в 2 раза, а в 10. При идеальном расчете цена на транспорт должна составлять 13-15 лей, чтобы я хотя бы закрыл долги. Я понимаю и людей, поэтому было бы хорошо, чтобы цена за рейс была хотя бы на 2 лея больше, чем сейчас. Я езжу еще и в Карабетовку и эти рейсы гораздо выгоднее, чем те, что по городу.» — Илья Тарлев, владелец транспортной фирмы.
А что об этом думают местные власти?
Примар города Басарабяска Валентин Чимпоеш комментировать ситуацию отказался, мотивировав это тем, что по «Закону о местном публичном управлении» этот вопрос должны решить городские советники.
Советник городского совета Людмила Кичук ответила корреспонденту BAStv, что проблему с маршрутками нужно решить, как можно быстрее.
«Я уже давно предлагала, чтобы наш город обслуживала не частная фирма, а городское предприятие. Например – МПЖКХ. Главное решить этот вопрос в юридическом и финансовом плане. Если примэрия не имеет право на осуществление пассажирских перевозок, то городское предприятие – вполне. Да и в бюджет была бы какая-то дополнительная прибыль при правильном расчете. И главное, было бы с кого спрашивать.
Это предложение я выдвигала на сессии в июне. Кроме криков, никаких решений принято не было. Вопрос решено было вынести на обсуждение в следующем заседании. Однако его так и не внесли в следующую повестку дня. Я как житель города испытываю дискомфорт. Потому что добираюсь до места работы на маршрутке. Я предлагаю собрать подписи жителей, чтобы на заседании был рассмотрен этот вопрос» — Людмила Кичук, городской советник
Последний раз проблема движения общественного транспорта поднималась на заседании городского совета в июне этого года.
Автор: Юлиана Волкова