Молдавское село, жителей которого убедили платить за вывоз мусора

Молдавское село, жителей которого убедили платить за вывоз мусора
Знаете ли вы, в какой момент жители одной из частей села Трушены, столичного пригорода, где я живу, столкнулись с проблемой отходов? Когда умер дядюшка Василе, владелец тележки, на которой он возил «остатки нашей жизнедеятельности» на деревенскую свалку. Вот тогда жители и обнаружили, что не знают, что им делать и на чем вывозить мусор.
Это происходит уже неоднократно. За сумму от 10 до 40 леев или в обмен на различные услуги соседи складируют отходы из своих дворов в мусорные контейнеры. У нас есть мусорные баки после того, как мы подписали договор со службой очистки. Бутылку в контейнер для переработки, пакет с бытовым мусором, мешок с листьями и вот так, мало-помалу, у меня создалось впечатление, что мусорные баки, стоящие у меня во дворе, превращаются в цынцэренскую свалку.

Меня осуждало всё село, и еще и «сожгли» на костре в Facebook-е после того, как я подняла в своем сообществе вопрос, как поступать с людьми, которые не убирают с асфальта навоз, оставленный скотом. Но навоз – далеко не единственная проблема. Что делать с упаковками от мороженого, хлеба или сигарет: всё это я подняла на улице и унесла к себе домой, где выбросила в мусорный бак.

Мусор – это проблема не только коммуны Трушены, но и всей страны: у нас на национальном уровне нет системы управления отходами, которые производят люди, живущие в деревнях. Существуют населенные пункты, где вообще нет такой услуги, как уборка мусора, в других это может быть трактор, который за 10 лей раз в месяц вывозит накопленный сельчанами мусор. Но нам удалось обнаружить и «ответственные» сёла, которые могут продемонстрировать пусть небольшой, но успех, и даже такие, в которых предпринимаются попытки сортировать мусор.

Мы изучили опыт трех сёл Республики Молдова, в которых налажена система управления отходами, чтобы увидеть, какие методы могут перенять в качестве примера и другие населенные пункты.


«90 лей в месяц – это слишком дорого»

Трушены сентябрь 2020 г.
Однако после смерти возчика и устроенного мною в Интернете бунта я всё равно не увидела , чтобы у въезда в Трушены появилось больше мусорных контейнеров. Большинство сельчан объяснили это довольно просто: «90 лей – это очень дорого, мусорные контейнеры слишком малы, и предприятие редко забирает мусор».

Сумма в 90 леев в месяц объясняется большим расстоянием до свалки в Цынцэренах (45 км) и тем, что люди получают два мусорных бака: один для бытовых отходов, а другой – для вторсырья. А еще необходимо принять во внимание тот факт, что только три из десяти домохозяйств заключили контракты.
Трушены:
10 380

жителей села Трушены
3 341

жилых домохозяйств
2 566

домов, в которых проживает не менее двух человек (по переписи 2014 г.)
5 лей в месяц за вывоз мусора
Менее чем в 40 км от Трушен, в селе Зубрешты Страшенского района, плата за вывоз мусора на каждого взрослого составляет 5 леев. Вывоз проводится только раз в месяц трактором, который находится в ведении примэрии. Согласно решению Зубрештского местного совета, те, кто не желает оплачивать эту услугу и у кого есть возможность отвозить мусор непосредственно на авторизированную сельскую свалку, платят 120 леев в год.

Примар населенного пункта Мария Маноли, которой я рассказала о ситуации в Трушенах, упомянув, что жители не торопятся заключать контракты, мотивируя это завышенной ценой, в свою очередь сообщила нам, что в настоящее время в Зубрештах заключается 110 контрактов (12% от всех домохозяйств). Служба вывоза мусора существует около трех лет. Однако Мария Маноли пытается найти в этом и положительные стороны, предполагая, что гораздо лучше, когда люди несут мусор на авторизированную сельскую свалку, чем выбрасывают его на обочине дороги или возле поля. «Почти 95% жителей сами носят мусор на свалку. Мало кто платит 120 леев за эту услугу», - говорит примар, добавляя, что в прошлом году за вывоз мусора уплатили 120 человек.
Зубрешты:
2 865

жителей с. Зубрешты
901

жилых домохозяйств
725

домов, в которых проживает не менее двух человек (по переписи 2014 г.)
И хотя в Зубрештах неоднократно проводились собрания с местными жителями, информационные кампании, люди всё равно не спешат заключать контракт и выплачивать те же самые 5 леев в месяц или хотя бы оплачивать содержание деревенской свалки. Я спросила примара: «Можно ли из этого сделать вывод, что проблема на самом деле не в цене услуги?»
Фото: calm.md
Мария Маноли
примар с.Зубрешты Страшенского района

«Проблема в том, как люди к этому относятся. Не все понимают, что больше нельзя выбрасывать мусор, как раньше, потому что это затрагивает всех нас, особенно с точки зрения здоровья, окружающей среды ...

А значит, нужно вернуться к идее повышения осведомленности и информирования людей. Да и штрафы тоже хорошее воспитательное средство».
«Но проделанных до сих пор усилий недостаточно. Нам нужно больше работать над информированием и просвещением», - признает Мария Маноли.

Поэтому, в первую очередь, она ставит перед собой цель усовершенствовать службу очистки путем создания муниципального предприятия, которое будет управлять этой службой и установит мусорные баки по дороге к школе. Это всего лишь несколько мер, запланированных до начала реализации Национальной стратегии управления отходами (* о которой речь пойдет ниже).
«Как решить проблему мусора с помощью уговоров»

Нам не пришлось далеко ехать. Село Сирець расположено на полдороге между Кишиневом и Страшенами. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что 72% домов в населенном пункте заключили договоры с МП «Salub Sireți». В чем же секрет? Информирование.
Сирець:
5 833

жителей с. Сирець
1 655

жилых домохозяйств
1 359

домов, в которых проживает не менее двух человек (по переписи 2014 г.)
В 2010 году в рамках трансграничного проекта совместно с примэрией одного из населенных пунктов Румынии село Сирець приобрело мусоровоз и 1200 мусорных баков европейского образца. В рамках проекта одним из мероприятий стало информирование населения о преимуществах правильного сбора мусора. Бывший примар Василе Картирэ рассказал, что в 2011 году была проведена масштабная информационная кампания. «Панно, брошюры, собрания в коллективах, сельские сходы», - перечисляет Картирэ, отмечая, что часть средств проекта предназначалась для коммуникационной кампании. Более того, сельчане внесли свой вклад в финансирование проекта, собрав 10% от общей суммы, необходимой для его запуска.
Большинство жителей заключили контракты с МП «Salub Sireți» до 2015 года. Но даже сегодня чиновники из примэрии продолжают обсуждать с людьми проблему очистки и вывоза мусора. Нынешний примар Леонид Боаги говорит, что с октября 2019 года, когда он стал сельским главой, и по сегодняшний день он провел около 10 собраний, где рассказывал сельчанам о важности сортировки мусора.

Сегодня стоимость ежемесячных услуг по очистке от мусора составляет 35 леев на домохозяйство. Мусор вывозится на временный полигон твердых бытовых отходов. Два-три месяца назад полигон оградили забором. Там же был оборудован специальный отсек для сбора пластика, который позже будет доставлен в компанию «ABS Recycling». Примэрия планирует обустроить еще четыре отсека для стекла, картона, шифера и изношенных шин и установить видеокамеры, нанять охрану и купить пожарный шланг на случай возгораний. Затем будет установлена такса в размере 50 лей для тех, кто самостоятельно вывозит мусор на сельскую свалку, а люди, которые не будут выбрасывать пластик, стекло, картон, шиферные листы и использованные покрышки, получат скидку в размере 30 леев.

В селе установлены дополнительные мусорные контейнеры для сбора пластика, а в примэрии есть складское помещение, где собирают электронные отходы и использованные батарейки. Обо всем этом примэрия сообщает либо на своей странице в Facebook-е, либо на сельских сходах.

Но так хорошо дело обстояло не всегда. Вначале, в 2011 году, «Salub Sireți» было некому раздавать мусорные контейнеры, потому что люди не были заинтересованы в ежемесячной оплате за вывоз мусора. Таким образом, 50-100 мусорных контейнеров были отвезены в сёла Кэприяна, Пэнэшешты, Рошканы. Со временем убедились, что мусоровоз не справляется с вывозом мусора из всех 4-х сёл, и что это обходится слишком дорого, поэтому было решено отказаться от обслуживания сёл Кэприяны и Пэнэшешты. На сегодняшний день осталось всего 100 домохозяйств в Рошканах, пользующихся услугами «Salub Sireți».

Трушень, сентябрь 2020 г.


«Некому было раздать мусорные контейнеры»
Леонид Боаги
примар села Сирець Страшенского р-на
"Примэрии, которые сегодня хотят начать с информационной кампании, с повышения осведомленности населения относительно мусора, который уродует облик местности, должны разъяснить людям, что произойдет, если они не будут сортировать мусор: это закончится тем, что мы имеем на сегодняшний день ... Если они начнут прямо сегодня, то через 5-10 лет уже получат ощутимые результаты. То, чего мы добились у себя в Сирець, – это результат работы в 2010-2011 годах».

Ни единого выплаченного штрафа
Возвращаясь к Трушенам и Зубрештам, мы задаемся вопросом, послужит ли штраф уроком для тех, кто выбрасывает мусор на дороги и поля? Заставит ли он их хотя бы вывозить мусор на авторизированную свалку или заключать контракты со службой очистки?

Заместитель мэра села Сирець Александру Йорга считает, что в целом штрафы неэффективны. С тех пор, как в 2017 году местные органы власти приобрели полномочия констатирующего агента, примэрия наложила три штрафа, ни один из которых не был уплачен. Примар Леонид Боаги видит проблему в том, что люди не признают своей вины/ответственности, а заместитель примара Александру Йорга, который в прошлом работал администратором МП «Salub Sireți», считает, что виной всему бюрократия:
Бюрократия?
Вицепримар села Сирець Александру Йорга:
«Для того, чтобы оштрафовать человека, который выбросил мусор в несанкционированном месте, в примэрии создается административная комиссия, в которую входят примар, его заместитель, кадастровый инженер и сборщик налогов. Комиссия вызывает виновника и составляет протокол о наложении штрафа. Если штраф не уплачен, протокол направляется судебному исполнителю, который различными способами пытается заставить виновника заплатить. Вся процедура длится около трех месяцев и предполагает множество обращений, бумаг и стрессов», - объясняет вицепримар Александру Йорга, добавляя, что в конечном итоге он говорит людям: «Вместо того, чтобы три месяца ходить за тобой и просить тебя уплатить штраф, собирать для этого административную комиссию, лучше пойди и убери мусор, который вы с соседом выбросили ».
Безответственность?
Примар села Сирець Леонид Боаги:
«Если мы в мусоре, выброшенном на дороге, найдем квитанцию за коммунальные услуги, это не сможет служить доказательством. В большинстве случаев они уверяют, что заплатили кому-то, чтобы он отвез их мусор на свалку, а тот взял и выбросил прямо посреди поля. Сваливают вину на другого… Если у вас нет доказательств и свидетелей, они говорят, что это политические разборки ... А то иногда местные жители звонят мне и сообщают, что кто-то из села жжет листья, но сами не хотят писать жалобу или быть свидетелями. И снова твердят, что это всё политические разборки», -делится своим мнением примар Леонид Боаги.
Прошлой весной в Трушенах произошла ситуация, аналогичная той, которую описывает примар Боаги. МОВ решили ликвидировать несанкционированную мусорную свалку на полях вокруг села, потому что у людей появилась альтернатива: плати 90 леев в месяц, чтобы часть мусора вывозили в Цынцэрены, а другую – на переработку. Спустя несколько дней после ликвидации появилась свежая «порция» мусора.

В этом мусоре был обнаружена квитанция, которая послужила для примэрии доказательством, указывающим на то, кто именно выбросил мусор без разрешения. Отвечая на вопрос Moldova.org примар села Трушень Стела Мунтяну сообщила, что «человек, адрес которого был указан в квитанции, заявил, что он не в курсе того, каким образом документ попал в незаконно выброшенный мусор и что его нельзя оштрафовать за правонарушение, которого он не совершал. Из-за отсутствия достаточных доказательств, которые бы подтвердили факт правонарушения и вину данного лица, невозможно было составить протокол и привлечь нарушителя к ответственности». Остальные пять протоколов по фактам правонарушений Административной комиссии предстоит рассмотреть на следующем заседании.



«У людей низкие доходы»
Примар села Зубрешты, где плата за услуги по вывозу мусора составляет 5 лей на взрослого, говорит, что ей ни разу не пришлось никого штрафовать, потому что она следовала принципу «предупреждение и информирование». «Но я не сторонник этого метода, потому что у людей низкие доходы», - объясняет Мария Маноли.
«Нам нечего особо предпринять»
Стратегия управления отходами в Республике Молдова на 2013-2027 годы предусматривает, прежде всего, территориальное деление страны на 8 регионов управления отходами. Еуджен Каменщик учился в Великобритании, где получил степень магистра в области энергоэффективности, и одним из пройденных им курсов было управление отходами. Вместе с международными экспертами он составил план деятельности правительства по управлению отходами. Консультант национального уровня говорит, что «всё зависит от государства. Система управления является дорогостоящей и очень сложной».
В июне 2020 года было ратифицировано Финансовое соглашение между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком по реализации проекта «Твердые отходы в Республике Молдова». Это будет заём на сумму в 25 миллионов евро для реализации пилотного проекта в Унгенском, Ниспоренском и Каларашском районах.

Таким образом, согласно данной Стратегии, в рамках интегрированной системы управления отходами будут построены полигоны для складирования мусора, станции перевалки, сортировки и компостирования биоразлагаемых отходов.
Еуджен Каменщик
специалист по управлению отходами
«К примеру, нельзя устраивать свалки в каждой деревне. Нужна одна свалка на несколько населенных пунктов. И такая, чтобы соответствовала стандартам, как, например, свалка в Цынцэренах. Это единственный мусорный полигон в Республике Молдова, построенный по правилам. Но в каждое село невозможно вкладывать такие крупные инвестиции. Более того, эта система работает только при условии больших объемов. Чтобы система окупалась, нужно чтобы полигон был построен по всем правилам и обслуживал не менее 300-400 тысяч человек населения. Эффективнее всего – строить один полигон на каждый миллион человек ».
Я спросила Еуджена, как нам поступать с нашим мусором до тех пор, пока не будут созданы и введены в действие системы в этих восьми регионах? Стратегия разработана на 2013-2027 годы.

«Нам нечего особо предпринять. Остается лишь снизить до минимума количество сельских свалок. Лучше всего хорошо оборудовать и огородить уже имеющуюся свалку», советует Еуджен Каменщик, отмечая, что то, что делают жители Сирець, является отличным примером временного решения ситуации. Однако в селе Сирець могли бы пойти еще дальше: принимать мусор из нескольких других населенных пунктов.

Все люди производят мусор. Поэтому есть еще одно решение – сделать плату за вывоз мусора обязательной. Это означает, что вы обязаны платить за мусор, а местные органы власти, в свою очередь, обязаны его вывозить.

Еуджен Каменщик говорит, что населенные пункты не должны заключать договора с населением: «Примэрия должна установить обязательный местный налог на мусор. Такой же, как, например, налог на недвижимость. Если такое нововведение будет принято, то, разумеется, должна быть создана служба по вывозу мусора. И это единственный способ начать процесс».

Сороки, лето 2019

«За что я должен платить?»
Тем не менее, местные органы власти должны улучшить предоставляемые ими услуги по вывозу мусора. «Прежде всего, люди должны понимать, за что они платят. Например, если село не в состоянии осуществлять управление отходами на качественном уровне, тогда и люди начинают задаваться вопросом: за что я должен платить? Чтобы вы вывозили мусор на свалку, а там всё равно будет происходить экологическая катастрофа?», - говорит Еуджен Каменщик.
Чтобы понять, много или мало платят жители Трушен, Зубрешт и Сирець за вывозку мусора, я решила посмотреть, какой процент составляет эта сумма от минимальной заработной платы в экономике. Затем я сравнила результат с аналогичным показателем в других странах, таких как Румыния, Ирландия или США.
К такому же выводу пришла администратор компании ООО «Perst Energy» Марьяна Борщ, которая занимается вывозом мусора в Трушенах и других населенных пунктах в пригороде Кишинева. Она считает, что нельзя позволять людям выбирать между заключением контракта или отказом от него, потому что в большинстве случаев они предпочтут вариант подешевле. «В Европе людей не спрашивают, хотят ли они заключить договор со службой очистки. Эту таксу платят все, и если люди неправильно сортируют мусор, то их штрафуют», - отмечает Марьяна Борщ.

Такая обязательная такса по вывозу мусора существует в селе Зубрешты. В дополнение к 5 леям со взрослого, выплачиваемым за вывоз мусора, каждый человек, несовершеннолетний или взрослый, должен платить 24 лея в год. Этот налог был введен в обязательном порядке по решению местного совета Зубрешт. Однако в 2019 году его оплатили только 16% жителей. Эти деньги также идут на благоустройство местности.
Я прогулялась по окрестностям села Трушены. Нашла выброшенное одеяло, мешки с мусором и даже обувь
После того, как я провела множество бесед с жителями и представителями властей в тех сёлах, о которых шла речь в этом материале, я поняла одно: чтобы добиться перемен в сообществе, нужно как можно чаще и больше об этом говорить. В нашем случае о мусоре. Я поняла, насколько важно проявлять терпение и настойчивость, если ты мечтаешь увидеть реальные перемены. А те, кто хочет реализовать долгосрочные проекты, должны как можно чаще встречаться с людьми и объяснять им, почему мы обязаны вывозить мусор на авторизированную свалку и почему мы обязаны его сортировать.

И, самое главное, я поняла, что дядюшка Василе, вывозящий на своей тележке мусор на поля, больше не может быть решением проблемы.

Фото и текст: Джеорджета Карасюченко

Реадктор: Анастасия Кондрук
Вам также могут понравиться