Молдова отвечает на кризис Covid-19

Центр «Lăstărel» лучик надежды для родителей детей с трудностями в развитии из Криулень

За десять лет, минувших после своего основания, Общественная ассоциация «Женщина и ребенок защита и поддержка» (ОА ЖРЗП) из города Криулень немало сделала для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями, включая в возрасте до трех лет, интегрироваться в дальнейшем в детские сады и школы. В этих целях даже была создана передвижная команда, однако ассоциация стремилась к тому, чтобы службы по раннему вмешательству становились ближе к детям и были доступны непосредственно в их населенном пункте. Добиться этого организации удалось в 2019 году за счет гранта в размере 48.517 евро, предоставленного Европейским союзом через Фонд Сороса в Молдове. Поступившие деньги дополнили средства, выделенные местными органами власти. В итоге в Криулень распахнул двери первый на востоке страны Центр раннего вмешательства. Команда его специалистов оказывает бесплатную поддержку семьям, в которых растут малыши с ограниченными возможностями, помогая предупредить риски в плане развития. Кстати говоря, служба продолжает действовать и в настоящее время несмотря на карантин.

Суть замысла комфорт семей

По словам директора проекта и координатора Программы инклюзивного образования Ассоциации «Женщина и ребенок – защита и поддержка» Инны Казаку, воз тронулся с места в 2017 году, когда местная администрация выделила в Криуленском центре здоровья помещение для Центра раннего вмешательства «Lăstărel». Правда, оно нуждалось в ремонте и оснащении, а средств, планированных для этого Районным советом, оказалось недостаточно, вот почему инициаторам пришлось обратиться к Европейскому союзу. Проектное предложение одобрили, а в феврале 2018 года деньги уже поступили на счет организации. Затем последовали ремонтные работы, оснащение оборудованием и обеспечение наглядными пособиями, рекрутинг и обучение персонала, разработка индивидуальных планов вмешательства и т. д. Спустя всего год, а точнее 12 февраля 2019 года, Центр распахнул свои двери. У него было 40 прямых бенефициаров – дети в возрасте до трех лет, страдающие различными типами ограниченности возможностей. В общей сложности в учреждении работали пять специалистов – педиатр, психолог, психопедагог, невролог и социальный ассистент. А еще Центр намеревался привлечь и кинетотерапевта.

Как уточнила Инна Казаку, проект «Доступ к службам раннего вмешательства», внедряемый в городе Криулень для бенефициаров со всего региона, включая Дубэсарский район, это – единственная служба подобного рода, которая получает поддержку из средств Программы «Улучшение социальных услуг за счет долгосрочного партнерства между гражданским обществом и правительством». Проект задумали для удобства семей, чтобы им не приходилось ездить в Кишинев, проделывая туда долгий и изнурительный путь вместе с детьми с ограниченными возможностями. Кроме того, работающий в Кишиневе аналогичный центр едва справлялся с потоком обращающихся к его услугам.

«Что предполагает эта служба?», – пытается объяснить Инна Казаку. – Это дружественное пространство, в котором работает команда дружественных сотрудников. Они – квалифицированные специалисты с должной подготовкой, уделяющие все внимание развитию ребенка уже с момента его рождения. Мы стремимся предупредить риск появления ограниченности возможностей, обеспечить раннюю диагностику детей и оказывать все эти услуги ближе к дому. Первые три года – самые важные в развитии детей, вот почему важно не упускать момент».

Переосмысление подхода в связи с карантином

1 марта 2020 года Центр «Lăstărel» приступил к работе с прямыми бенефициарами. В течение двух недель, предшествовавших введению карантина, услуги удалось предоставить 16 малышам. На самом деле это, скорее всего, программа подготовки родителей. В зависимости от результатов оценки состояния ребенка они учатся, как справляться с проблемами, возникающими в уходе и воспитании детей с ограниченными возможностями. Как правило, родители, посещающие подобные занятия, которые проводят психолог, психопедагог, кинетотерапевт, социальный ассистент, задают множество вопросов о том, как выстраивать отношения в семье, в частности, с ребенком.

Карантин заставил специалистов Центра «Lăstărel» переосмыслить свои стратегии и свою работу. Они решили сформировать группу из 15 опорных лиц. Речь идет о родителях, которые пройдут надлежащее обучение, а затем смогут, в свою очередь, продвигать услуги центра. Дело в том, что до этого детей направляли в Центр «Lăstărel» семейные врачи, а многие родители не могли решить, стоит ли идти им сюда. Сотрудники учреждения подумали, что информация, которая передается «от семье к семье», окажется более убедительной. Они надеются, что все больше родителей поймут, что, когда ребенок сталкивается с определенными сложностями, надо действовать как можно скорее, а не ждать, что все разрешится само по себе. «Особенно в первый год жизни малыша из-за страха или опасения за реакцию общества родители, у которых есть дети с ограниченными возможностями, пребывают в стадии отрицания. Они не могут смириться с тем, что у их малыша какая-то проблема, надеются, что все разрешится, что все как-то само пройдет. Порой из-за пережитого эмоционального шока они не понимают, насколько важно немедленно начать действовать и обеспечить ребенку квалифицированную помощь», – отмечает Инна Казаку.

За время карантина Центр протестировал также механизм первичной оценки в режиме онлайн. Теперь сотрудники учреждения ждут отмены ограничений, чтобы иметь возможность посетить малышей на дому и сравнить результаты начальной оценки, проведенной онлайн, с проведенной на месте. Кроме того, на протяжении последних двух месяцев все пятеро сотрудников Центра организуют отдельные встречи с каждой семьей, при этом на них чаще всего присутствуют и дети. Во время общения с родителями специалисты дают им советы о том, как урегулировать ту или иную ситуацию, настойчиво рекомендуют пристально следить за поведением детей и наблюдать за происходящими изменениями, чтобы иметь возможность помочь им. Специалисты Центра «Lăstărel» признают, что дистанционная помощь стала для них настоящим вызовом. Дело в том, что родители по-другому видят происходящее, зачастую им сложно оценивать положение объективно. Вместе с тем, происходящие в режиме онлайн дискуссии очень полезные, к тому же в этот период данный формат взаимодействия стал сущим спасением. К примеру, во время чрезвычайного положения Центру удалось помочь кому-то из родителей получить статус персонального ассистента в соответствии с Регламентом о Службе социального ухода. Теперь этот человек официально трудоустроен, он помогает собственному ребенку, получает зарплату, а также заполняет отчет о деятельности.

Лучик надежды…

Для родителей, пользующихся услугами Центра, это учреждение – лучик надежды. Анна Горе воспитывает ребенка, который страдает серьезными проблемами в развитии. По ее словам, специалисты Центра постоянно ее поддерживают. К услугам учреждения она прибегает каждый раз, когда ей нужна консультации или просто хочется пообщаться. Такая возможность – огромная поддержка особенно теперь во время карантина, когда не так-то просто куда-то поехать, а ребенку постоянно нужна квалифицированная помощь. «Все специалисты Центра «Lăstărel» поддерживают меня и помогают мне. Я чувствую их опору. Вместе с ними я учусь помогать своему ребенку, они наставляют меня, учат работать с малышом дома. Нам удается общаться даже в удаленном формате», – заявила нам Анна в телефонном разговоре.

Пользуется услугами этого учреждения и Юлиана Плэмэдялэ. По ее словам, уже первые встречи вселили в нее надежду. Ее ребенок не мог произносить многие звуки и слова, но уже в скором времени можно было заметить первые результаты: «Мой ребенок стал с большей уверенностью произносить звуки и даже отдельные е слова. В одиночку я бы с этим не справилась. Поверьте, я многое перепробовала, приложила немало усилий, как и любая мать. Теперь логопед дает мне рекомендации и задания, а я работаю с ребенком дома. Мне уже не терпится начать сеансы непосредственно в центре, но мы и на «удаленке» неплохо справляемся».

В свою очередь Штефания Бабей признается, что взаимодействие со специалистами Центра «Lăstărel» научило ей быть смелее и помогать ребенку, который нуждается в огромной любви и квалифицированной помощи. К счастью, вместе со специалистами учреждения ей удалось обеспечить малышу и то, и другое… «Эти услуги очень важны для нас, родителей, у которых растут больные дети. Немалым подспорьем служит и тот факт, что теперь у нас есть возможность пользоваться подобными услугами ближе к дому. Под началом врачей и других специалистов мы учимся поддерживать своих детей и облегчать им жизнь», – уверяет Штефания.

Содействие ЕС жизненно важно и для бенефициаров, и для поставщиков услуг

Психопедагог Криуленского центра раннего вмешательства Еуджения Мунтяну утверждает, что для нее приоритетным является качество услуг. Она делает все от нее зависящее, чтобы вернуть улыбку родителям, которые зачастую просто не готовы к случившемуся в их семье и не в состоянии с этим справиться. Тем не менее, именно родители при поддержке специалистов как раз способны помочь своим детям. «Моя цель – обеспечить услуги высшего качества. Стараюсь способствовать гармоничному развитию ребенка, предоставлять содействие в реабилитации и восстановлении и, тем самым, улучшить и качество жизни семьи. Я активно работаю с родителями, ведь они – лучший ресурс в деле развития ребенка».

В настоящее время Центр занят разработкой плана интеграции в режиме онлайн и плана деятельности в период после карантина. Инна Казаку уверена, что ничто не способно заменить «живое» общение, при этом понимает, что сегодня без альтернатив уже никак не обойтись. Вот почему команда учреждения воспользовалась периодом карантина, чтобы изучить различные способы вмешательства в режиме онлайн. Также им удалось за это время укрепить сеть опорных лиц и, тем самым, улучшить моральный настрой бенефициаров и их семей.

«Содействие ЕС очень важно как для наших прямых бенефициаров, то есть для детей и их родителей, так и для нас самих в процессе оказания соответствующих услуг. Полученная помощь поддерживает нас, не дает исчезнуть. Нам хочется приблизить предоставляемые услуги к людям. И органы местного управления тоже нуждаются в нашей помощи. Она особенно нужна в тех сообществах, где у местной администрации нет потенциала и возможностей обеспечивать необходимые услуги. В этом смысле европейские гранты служат огромным подспорьем. Только сообща нам удается быть ближе к тем, кто нуждается в наших услугах», – уверяет координатор проекта «Доступ к службам раннего вмешательства» Инна Казаку.

  • На создание и оснащение Центра раннего вмешательства «Lăstărel» Европейский союз выделил посредством Фонда Сороса в Молдове грант в размере 517 евро. Вклад Криуленского районного совета составил 300 тыс. леев, а Криуленский центр здоровья предоставил 50 тыс. леев на работы по укреплению кровли и обустройство внутренних помещений. Почти80 тыс. леев собрала Ассоциация «Женщина и ребенок – защита и поддержка» за счет процентного отчисления.
  • Центр создали и оснастили в рамках проекта «Доступ к службам раннего вмешательства», внедряемого ОА «Женщина и ребенок – защита и поддержка» с помощью ресурсов, выделенных ЕС в ходе проекта «Улучшение социальных услуг за счет долгосрочного партнерства между гражданским обществом и правительством». Проект софинансируется и внедряется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией «Keystone Moldova», Альянсом неправительственных организаций в области социальной защиты ребенка и семьи и Альянсом организаций по поддержке людей с ограниченными возможностями.

Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Виолета Чобану

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности