Поддержать BAStv

Молдова отвечает на кризис, вызванный инфекцией Covid-19

 «Традицию европейских пивоваров  прививают в Молдове с помощью Программы «PARE 1+1»

Бизнесом, который существует в Европе уже несколько веков, до недавнего время в Республике Молдова никто не занимался. Все, однако, теперь изменяется благодаря Денису Буца из Кишинэу, которому пришла в голову мысль принести традиции европейского домашнего пивоварения в свою родную страну и подарить молдаванам настоящий вкус этого солодового напитка. Таким образом, из потребителя,  отлично разбирающегося в пиве, он превратился в производителя. Денис Буца стал бенефициаром Программы  «PARE 1+1» и теперь, пользуясь поддержкой европейских средств, работает на первой в Молдове семейной пивоварне.

Идею  Денис «украл» в Румынии, но вдохновился и традицией европейских пивоваров, когда задумал наладить бизнес в области домашнего пивоварения в Республике Молдова. Хотя сам он за границей не трудился, тем не менее,  чтобы подать заявку на участие в Программе «PARE 1+1», смог использовать сбережения своей матери, которая  долгое время работала на чужбине.  Затем последовало несколько месяцев обучения и изучения: как превратить идею в бизнес-план, а мечту – в семейный бизнес? Как обеспечивать собственное существование у себя на родине, да еще создавать рабочие места для других? Необходимы глубокие знания или же достаточно только инициативы?

Традиция потребления, как и пиво, должна созреть 

Свой бизнес он начал в 2019 году с выпуска небольших объемов. В нашей стране  отсутствует традиция употребления пива, поэтому подобный бизнес пока  еще довольно рискованный. Мало кто из наших сограждан в состоянии отличить заводское пиво, которое  можно найти почти во всех  магазинах, от домашнего, которое производится в результате естественного процесса и не содержит пищевых добавок, поясняет Денис Буца. «Когда пробуешь его впервые, оно может и не понравиться. Может оно не понравиться ни во второй раз. Но если распробуешь его вкус, тогда ты к нему пристрастишься»,  –  говорит наш собеседник.

Изменение традиции потребления – самое сложное в маркетинге, Денису однако удалось создать на рынке нишу, где  он начал продавать выпускаемое пиво.  Постепенно возникла необходимость производить больше. Тоже постепенно стала ощущаться и необходимость инвестиций в расширение производства, ведь вырученных денег не хватало для того, чтобы покрывать растущий спрос… Решение подсказали друзья, которые были бенефициарами европейских средств через Программу по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1».

Как можно переосмыслить бизнес?  

Те же самые друзья показали Денису пример выгодного развития. «Они убедили меня, что не стоит упускать представившуюся возможность. Сами они наладили  собственное дело с помощью этих  же средств. Я  узнал, что процедура  достаточно доступная, к тому же  нам помогали на всех этапах – от регистрации компаний до  написания проектов, составления бизнес-планов, мониторинга и т. д.».

Получить европейские средства ему удалось гораздо быстрее, чем он ожидал. Так, от заполнения бланка заявки на участие до  собственно получения средств прошло всего чуть немногим более месяца. А между тем Дениса привлекли к интенсивным учебным курсам в области налаживания  бизнеса, управления бизнесом и маркетинга, которые Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) проводила для участников Программы  «PARE 1+1». «Мой бизнес уже был зарегистрирован, однако программа обеспечивает обучение и в этой области. Я научился, как разработать проект, как сделать свою  бизнес-идею еще более привлекательной для потребителей.  Обучение было интенсивным и оказалось  очень полезным для меня».

В январе 2019 года Денису Буце предоставили 250  тыс. леев в качестве безвозмездного финансирования. Эти деньги он  вложил в приобретение варочного котла и десяти емкостей для брожения, изготовленных из нержавеющей стали. Пиво он уже  продает под брендом «Octo Beer». «OCTO»  происходит от латинского названия цифры «8», также оно еще скрывает и первые буквы слова «октябрь». А, все дело в том, что герой нашего сюжет родился 

ОКТября 1988 года… Эта цифра, уверяет Денис, всегда приносит ему удачу. Молодой человек надеется, что именно так будет и в случае его «пивного детища».

Решения, навеянные кризисом

Период созревания пива совпал с началом чрезвычайного положения, объявленного в  связи с пандемией инфекции COVID-19. Из-за санитарного и эпидемиологического кризиса  экономика встала не только в Республике Молдова –  употребление значительно сократилось, а  дистрибьюторские сети везде рухнули. В новых условиях выживание небольшого бизнеса, особенно  недавно начатого, дело совсем непростое.

«Тот факт, что запуск нашего предприятия совпал с началом чрезвычайного положения, едва не убил нас еще, как говорится, в зародыше, но  я занялся  поиском решений, стал интересоваться и узнал, что некоторые специализированные магазины  все же работают. Я обратился к ним и мы начали сотрудничать. У нас объемы производства и дистрибьюторства небольшие, но, увы, пока именно так обстоят дела на рынке»,  –  рассказывает Денис Буца.  Вместе с тем, ему все же удалось сбыть определенное количество домашнего пива в столичных специализированных магазинах. Поставки осуществляются в кегах (бочонках из нержавейки). У него пока нет  линии для розлива, но ее приобретение и установка относятся к будущим приоритетам его  бизнеса.

Очень важная деталь, на которую Денис особенно обращает внимание, это своевременность предоставления гранта. Короткий промежуток времени между подачей заявки о финансировании и  получением средств позволил ему  к началу пандемии полностью наладить производственные процессы. «Могу сказать вам, что грант пришелся весьма кстати.  Не  получи я его в январе, я бы не смог начать  работу в марте, а во время карантина у нас уже не было бы никаких шансов приступить к производству. Все бы началось гораздо позже и, быть может, исход был бы совсем другим: в период после кризиса, не исключено,  наш приход на рынок мог бы оказаться гораздо сложнее»,  –  утверждает он.

Наращивание объемов производства позволило ему принять на работу несколько человек в производственный и фасовочный цеха, а как только снимут карантин, он намерен увеличить численность персонала, ведь его бизнес весьма и  весьма перспективный.

Денис  настроен крайне оптимистично. Европейские деньги  помогли ему расширить  свое дело и  привлечь клиентов, а также вселило в него  уверенность в том, что успеха он может добиться и дома. По его словам, период кризиса его нисколько не пугает, наоборот, тот факт, что ему удалось получить  безвозмездное финансирование и наладить бизнес с огромным потенциалом,  позволяет ему верить в то, что открытое недавно дело окажется успешным.  Он надеется, что в скором времени ситуация в стране вернется в нормальное русло, а его компания, которая находится в самом начале пути, получит шанс на развитие.

«Благодаря европейскому финансированию у меня есть возможность осуществлять деятельность даже в  условиях пандемии, хотя я и не сбываю  тот объем, который бы хотелось. В любом случае в отличие от других экономических агентов у нас есть возможность работать и выстоять в этот период. Немало помогают нам в этом и наши крупные клиенты – продолжающие работать магазины, которые специализируются на продаже пива. Уверен, что вместе мы справимся!»,  –  заявляет Денис Буца.

Программа по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1»  действует на основе правила «1+1» – каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется одним леем из программы. Бенефициарами грантов могут быть граждане Республики Молдова, которые трудятся за границей, и их родственники первой степени родства. За десять лет внедрения Программа упростила доступ к безвозмездному финансированию для 1623 предприятий. В общей сложности было предоставлено 355,19 млн. леев. Общая сумма  запланированных инвестиций в экономику составляет около 1 млрд. леев. Программа финансируется за счет государственного бюджета  и дополняется из средств Европейского союза. Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Виолета Чобану

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼