«Может сформироваться авторитарный режим». ПСРМ о снятии Таубер с выборов в Бельцах

Партия социалистов (ПСРМ) назвала «незаконным и преступным» исключение из предвыборной гонки кандидата от партии «Шор» в мэры Бельц Марину Таубер. 2 декабря ПРСМ в своем сообщении призвала аккредитованные в Молдове дипмиссии предотвратить «формирование авторитарного режима» представителями партии «Действие и солидарность».

Социалисты выразили возмущение решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) снять Таубер с выборов в Бельцах. ПСРМ сравнила новую власть с режимом экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

«Несмотря на то, что партия „Шор“ — наш политический конкурент, мы считаем, что исключение из избирательной гонки кандидата незаконно. Это — преступление режима, который использовал в групповых интересах государственные институты, такие как Служба информации и безопасности, министерство внутренних дел, а также Центральная избирательная комиссия. Режим Плахотнюка поступил точно так же в отношении других избирательных конкурентов, которых он незаконно снял с предвыборной гонки или даже аннулировал результаты выборов. Фактически режим не придумал ничего лучше, чем аннулировать голосование и проигнорировать выбор почти 48% избирателей, участвовавших в первом туре новых выборов мэра муниципия Бельцы». — говорится в сообщении ПСРМ.

Социалисты призвали дипмиссии в Молдове «обратить внимание на отклонение от принципов и норм верховенства закона».

«В противном случае, в этой части Европы сформируется авторитарный режим, который будет постоянно нарушать принципы демократии и игнорировать закон», — заявили в ПСРМ.

Напомним, ранее депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба сказал, что полностью согласен с аргументами, представленные ЦИКом. «Демократия не должна быть про тех, кто украдет больше денег и тайно направит их в политику. Демократия — это битва идей, а не „кульков“», — написал Алайба.

1 декабря Центральная избирательная комиссии приняла решение снять кандидатуру Таубер с предвыборной гонки за пост мэра Бельц. Причиной для этого стали незадекларированные расходы партии «Шор» на питание своих активистов, которые жили на базе отдыха Dumbrava Albă, и другие финансовые нарушения.

Источник: newsmaker.md 

Вам также могут понравиться