Пенсионеры Басарабяски: «Мы не живем, а выживаем»

Bas-tv
"Мы не живем, а выживаем!"
Как живется пенсионерам в 2020 году?
С каждым годом количество людей старше 60 лет, проживающих в Республике Молдова увеличивается, а количество рожденных детей уменьшается. Такая тенденция прослеживается практически по всему миру. Однако в нашей маленькой стране это видно отчетливее. Все чаще на улицах молдавских городов и сел можно встретить стариков с тросточкой или бабушек с торбочками, а молодые семьи с детьми и толпы подростков виднеются все реже.

По данным национального банка статистических данных, в районе Басарабяска на сегодняшний день зарегистрировано 5156 пенсионеров - это около 18,5 % от общей численности населения района. Чуть меньше, чем по всей стране. Эти люди прошли через войны, голод, лишения, они строили дома, фабрики, дороги, трудились на предприятиях и в сельском хозяйстве, учили и лечили детей. А сегодня они порой чувствуют себя лишними в обществе…

Людмиле Кукла 72 года. Уже много лет она живет одна, в скромной квартирке на улице Гоголя в городе Басарабяска. Из-за больных суставов женщине сложно ходить, поэтому из дома она выбирается редко, но гостям всегда рада.

Старушка провожает нашу съемочную группу в гостиную, опираясь на трость. Протирает рукой столик, обтянутый клеенкой, и садится на стул.


Людмила Кукла
пенсионерка
Как мы поживаем? Мы выживаем, остались одни, наши дети уехали, у нас много проблем. То кран потек, то лекарства купить, то продукты. Наряды мы себе не покупаем. Носим то, что купили еще в молодости. Скажу вам так: как получу пенсию, я покупаю себе одну курочку по 35.50, больше мяса не могу себе позволить. И вообще, бывает, идешь за продуктами сегодня - одна цена, а через 2 дня - другая. И что с этим делать, не знаю.
А это, действительно, так. Средняя пенсия в районе Басарабяска на 01.01.20 по данным statistica.md составляла 1766 леев, в то время, как минимальная 1143.
Что касается пенсии, то ежемесячно на пособия и пенсии из бюджета Национального фонда государственного страхования в наш район поступает около 5 миллионов лей. Сумма кажется огромной, но почему так выходит, что кто-то получает пенсию, на которую можно прожить, а кто-то копейки, которых ни на что не хватает? От чего зависит начисление пенсии? По словам начальника территориальной кассы социального страхования Басарабяска, Ольги Кайкы, размер пенсии зависит от занимаемой до выхода на пенсию должности, сферы деятельности и стажа работы.

Меньше всего получают бывшие работники сельского хозяйства и сферы культуры, в то время, как самые высокие пенсии у тех, кто работал в судебной системе и правоохранительных органах.

Ольга Кайкы
начальник территориальной кассы социального страхования Басарабяска
"Каждый год меняется размер средней пенсии, на 1 октября, когда была индексация пенсии, размер также изменился. Люди, работавшие в сельском хозяйстве, получают небольшие пенсии, потому что у них были маленькие зарплаты."
В Пенсионной системе всегда были недоработки, не учитывались интересы всех граждан. Часто бывает так, что социальные пособия, которые государство постоянно повышает, догоняют или превышают размер минимальной пенсии. И получается, что человек, например, проработавший в сельском хозяйстве 30-40 лет, получает пенсию меньше, чем тот, который проработал 10-20 лет в другом месте.

Однако, определенные шаги для усовершенствования систему выдачи пенсий со стороны государства предпринимаются. Это касается, в частности, перерасчета размера пенсии для работающих пенсионеров.

Ольга Кайкы
начальник территориальной кассы социального страхования Басарабяска
" Расчет заработной платы берется с 1999 года по сегодняшний день. Также в настоящее время мы проводим перерасчеты пенсии тех, кто после выхода на пенсию проработал 10 лет. С 1 января будут перерасчеты пенсии и для тех, кто после выхода на пенсию проработал от 7 до 10 лет."
Другой проблемой является дискриминация пожилых людей на рынке труда: их увольняют в первую очередь, не принимают на работу из-за возраста.

Поправка, внесенная в 2017 году в Трудовой кодекс, разрешает увольнять пенсионеров по возрасту без причины. Чтобы пожилого человека не могли уволить безосновательно, необходимо отказаться от пенсии. Правительство аргументирует это тем, что надо дать молодежи больше шансов на трудоустройство.

В решении Совета по равенству говорится следующее:

"Пенсионеры не препятствуют развитию рынка труда Молдовы, а, наоборот, поддерживают его. На 1 января 2018 г. в Молдове было 8147 вакантных рабочих мест. Среди них – 364 в здравоохранении, 261 - в образовании, 2004 – в текстильной промышленности. Это как раз те области, в которых и трудоустроено больше всего пенсионеров."
На самом деле, такая практика часто приводит к тому, что вышедших на пенсию сотрудников выгоняют с работы, если они чем-то не угодили начальству. И доказать что-либо иное уволенному пенсионеру практически нереально. Людмила Константиновна официально уже давно не работает: не потому, что не хочет, а потому что здоровье не позволяет, хотя пенсии иногда недостаточно даже на самый минимум продуктов, лекарств и оплату услуг. Для того, чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход, женщина вяжет и шьет на заказ. С больными суставами это стало очень непростым делом, но у нее получаются просто изумительные носки, шапки и даже пальто. Наверно, все дело в том, что рукоделие - это, в первую очередь, любимое занятие Людмилы Кукла.

Людмила Кукла
пенсионерка
"В свободное время я вяжу. Правда, тяжело вязать, суставы болят. Я люблю вязать, потому что быстрее время уходит. У меня все время есть, чем заняться. Люди приходят ко мне иногда, если нужно что-то подшить или связать. На булочку хлеба иногда зарабатываю."
Свое хобби Людмила Константиновна разделяет с подругами. Раньше они вместе собирались в многофункциональном центре "Recunostinta", где не только занимались рукоделием, но еще и пели, и просто общались.
Но свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Из-за нее посиделки в центре отменились, а Людмила была вынуждена много недель сидеть взаперти, чтобы не подвергать себя опасности заражения.
А опасность действительно существовала. По данным Минздрава, труда и социальной защиты, с начала пандемии Covid-19 в марте 2020 года до 27 сентября 2020 года подтверждено около 50,9 тыс. Случаев 4 заражения коронавирусом нового типа, а 1287 люди погибли. Из общего числа инфицированных люди в возрасте 60 лет и старше составляют 27,3%, а от общего числа умерших - 76,8%.
Но и помимо коронавируса, многие болезни настигают людей или обостряются именно в пожилом возрасте. Наша героиня считает, что в сфере медицинского обслуживания пенсионеров нужны перемены: лекарства дорогие, компенсированных препаратов мало, отношение врачей к таким пациентам снисходительное.
С 2011 года в Басарабяской районной больнице функционирует гериатрическое отделение на 32 койки для людей старше 65 лет, с характерными для их возраста заболеваниями. По словам заведующей отделением Клавдии Урдя, потребность в нем очень велика, так как пожилых людей в районе все больше, болеют они все чаще, поэтому пациенты здесь всегда есть.

Не пустует и Дом престарелых, открытый более 2-х лет назад в селе Садаклия. По проекту, в учреждении должно было быть 30 мест, но средств хватило на ремонт и оснащение только второго этажа здания, поэтому пока удается разместить не более 17 пожилых людей со всего района, хотя нуждающихся гораздо больше. Директор Дома престарелых Вероника Гараба говорит, что постояльцы живут в комнатах по 2-3 человека, где для них созданы все условия, они обеспечены питанием, за ними ухаживают, и что немаловажно, старики здесь общаются друг с другом и с персоналом, вместе отмечают праздники, занимаются творчеством и рукоделием.

Михаил Мартынов
начальник отдела социального обеспечения Басарабяска
"В Дом престарелых мы принимаем только одиноких пожилых людей, о которых некому позаботиться. Причем, если дети есть, но они за границей, то стать постояльцами Дома престарелых эти старики не могут. Можно было бы открыть коммерческие палаты, потому что дети согласны оплачивать пребывание своих родителей в социальном учреждении, но мест мало, а есть люди, за которых некому платить, поэтому мы пока отказались от этой идеи"
На содержание Дома престарелых ежегодно уходит около полумиллиона лей из районного бюджета. Помимо этого, каждый постоялец обязан перечислять на счет учреждения 75 % от своей пенсии.
Людмила Константиновна понимает стариков, для которых Дом престарелых - лучший выход из нужды и одиночества, но считает, что это не для нее. Лучше быть дома и потихоньку со всем справляться, несмотря на то, что и детей рядом нет и некоторые вещи уже делать тяжело. Но одинокой пожилая женщина себя не чувствует, потому что у неё есть надежная помощница - социальный работник Любовь Волкова.
Помимо Людмилы Кукла, на обслуживании у Любови Волковой еще 12 одиноких пожилых людей.

Людмила Кукла
пенсионерка
Хорошо, что у меня есть Люба Волкова, которая мне помогает. Я ей скажу, она все сделает. В период пандемии, когда я вообще не выходила на улицу, она приходила ко мне, приносила продукты, оплачивала платежки, разговаривала со мной. Часто ей говорю, спасибо, Любушка, что ты у меня есть.
Когда мы уходили, бабушка Люда очень тепло с нами прощалась и благодарила за то, что зашли, расспросили о проблемах и дали возможность выговориться, ведь в последнее время общения ей очень не хватает.

Мы выходили из дома, согретые доброй улыбкой этой женщины, но на душе было очень тоскливо. Думалось о том, что будни обычного молдавского пенсионера проходят так: приготовление скромной еды и другие бытовые заботы, просмотр телепередач, обсуждение новостей с соседями, телефонные звонки детей и внуков, походы к врачу, на рынок, в магазин и в аптеку, подсчет дней и копеек до следующей пенсии… И почему-то вспоминаются целые автобусы веселых, ухоженных европейских пенсионеров, которые мы часто видели за границей, когда ездили туда в служебные командировки. Эти старики вполне могли позволить себе путешествовать, обедать в ресторанах, жить в отелях, ходить в музеи, театры и на концерты. Думаем, что наши родители, бабушки и дедушки тоже заслуживают такую старость, но у нас в стране пока все по-другому…
Автор: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться