Наши в очагах коронавируса: Ирина, г.Брешия, Италия.

Ирина Язловецкая, г.Брешия, Италия: «Переждите эпидемию дома. Это не трудно, если речь идет о вашей жизни.»
Пандемия, вызванная коронавирусом, затронула уже 157 стран мира. Количество заболевших исчисляется сотнями тысяч, жертвами COVID-19 стали более 11 тысяч человек, и с каждым днем эти страшные цифры увеличиваются. Но это не просто статистика, если она касается наших родных и друзей. Так сложилось, что в крупнейших очагах инфекции – Италии, Испании, Франции, Германии – живут и люди родом из Басарабяски. И их немало, далеко не все сумели уехать домой, а кто-то и не пытался это сделать, понимая, что может завезти вирус на родину. Как они переживают эти сложные времени? Как защищают себя и своих близких от заражения? Что советуют своим землякам в Молдове?
Редакция BAStv начинает цикл публикаций под рубрикой «Наши в очагах коронавируса». И героиней первого материала станет Ирина Язловецкая, которая уже более 5 лет вместе с семьей постоянно живет в Италии, вблизи города Брешия, расположенном в Ломбардии, где больше всего больных вирусом COVID-19
Карантин в регионе ввели 8 марта, но Ирина и члены ее семьи предприняли все меры по защите от заражения намного раньше, как только увидели, насколько быстро распространяется вирус.
Ирина Язловецкая: «Я сразу настояла на том, чтобы муж выходил из дома только в медицинской маске, очках, перчатках. Он сперва спорил, но все же прислушался ко мне, хотя тогда на улицах, в транспорте и в магазинах на него косились. Сейчас так ходят все и это считается в порядке вещей.
Второе, что мы сделали – это запаслись продуктами минимум на месяц, не потому что в супермаркетах они могут закончиться, а чтобы лишний раз не выходить из дома.
И действительно, за последние 3 недели мы вышли лишь пару раз, а моя мама, которая уже в пожилом возрасте, дальше нашей террасы вообще никуда не выходит.
Чтобы не занести заразу в дом, мы, возвращаясь из магазина, разуваемся и снимаем верхнюю одежду внизу, переодеваемся и сразу кидаем вещи в стирку, а обувь моем и дезинфицируем. Свой день я начинаю с того, что протираю дезинфицирующим раствором окна, подоконники, двери, перила террасы. Может, это и перебор, но так мне спокойнее, так я забочусь о здоровье своих близких.
 
А еще мы стараемся поддерживать свой иммунитет: пьем свежевыжатый апельсиновый сок, едим фрукты, овощи, чеснок, лук. Мне кажется, что это тоже хорошая защита от инфекции, но все-таки лучший способ не заболеть – это сидеть дома. Да, сложно, тоскливо, невыгодно, потому что проедаем свои сбережения вместо того, чтобы зарабатывать, но глядя на то, что происходит вокруг, понимаешь: главное – не заболеть, просто выжить, потому что люди каждый день умирают сотнями, больницы переполнены, и заражаются не только старики.
Мы все молились за мою подругу, которая заболела коронавирусом на 8-м месяце беременности и 3 недели находилась между жизнью и смертью, на искусственной вентиляции легких. Сегодня ей стало лучше, она начала дышать самостоятельно. Надеемся, с малышом тоже все будет в порядке. Но пришла плохая новость от другой подруги – ее 45-летний муж заболел, началась типичная для этого вируса одышка, но его даже не забрали в больницу, потому что мест нет, привезли кислородную маску, лекарства и оставили на домашнем лечении, которым занимается его сын, студент 1 курса мединститута, остальных членов семьи изолировали.
 
Вот так и живем – переживаем то за одного, то за другого. Стараемся не поддаваться панике, хотя иногда становится реально страшно, когда видим из окна опустевшие улицы и слышим о все новых и новых заболевших, об огромном количестве трупов, которые вывозят военными машинами.
Конечно, следим за ситуацией в Молдове, и радуемся тому, что власти страны гораздо раньше стали предпринимать жесткие меры, чем это сделало правительство Италии. Думаем, это сдержит распространение вируса. Но многое зависит от людей, от того, насколько серьезно они относятся к происходящему.

Я хочу призвать всех своих родственников, друзей, знакомых к тому, чтобы они переждали этот период дома, максимально ограничили любые контакты с другими людьми, воздержались от походов в гости, от прогулок, от поездок в общественном транспорте, взяли в привычку тщательно мыть руки, дезинфицировать все, что заносите в дом. Это не так трудно, если речь идет о здоровье, а может, и о жизни.
                         
                                            Берегите себя! Вы нужны друг другу!»    
Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности