Насколько активно голосовали молодые избиратели: мнения граждан и экспертов (видео)

18-летняя Кристина живет в городе Басарабяска, учится в лицее «Александр Пушкин». 11 июля 2021 года девушка первый раз приняла участие в выборах.

Кристина Григори, жительница г. Басарабяска

«Я первый раз в своей жизни иду голосовать. Я решила, что это важный этап в жизни и что, нужно что-то поменять своим голосом в этой стране.»

По словам Кристины, определиться с тем, за кого отдать свой голос, ей помогли родители.

Кристина Григори, жительница г. Басарабяска

«Больше от родителей, но я сама для себя тоже решила, за кого нужно голосовать.»

Однако, в целом по стране в день парламентских выборов молодые люди шли к урнам для голосования не слишком активно. Меньше всего проголосовавших оказалось в возрастной категории 18-25 лет – 7,36% от общего числа тех, кто воспользовался своим правом голоса. (инфографика) В районе Басарабяска этот процент еще ниже – 6,48%. Избиратели постарше и представители избирательных комиссий объясняют это по-разному.

Опрос

«Я говорю, наверное, в связи с жарой. Обычно люди после 5-6 часов более активны.»

«Может, они еще не такие ответственные, как люди более зрелого возраста.»

«Я считаю, что среди молодежи очень мало проголосовало, больше среди люди пожилого возраста. Но обычно молодежь голосует позднее, ближе к вечеру.»

«Мало тут молодежи. Все уехали.»

По данным ЦИК, молодежь диаспоры голосовала более активно, чем те, кто живет в Молдове. В возрастной категории от 18 до 25 явка составила около 12%, это порядка 25,5 тысяч молодых людей. Журналистка и правозащитница Марина Шупак считает, что от возраста избирателей, во многом зависят результаты выборов. Уроженка Басарабяски долгое время училась в Великобритании, после чего вернулась в Молдову. Голосовать она предпочитает именно в родном городе.

Марина Шупак, представитель Управления Верховного комиссара в ООН по правам человека в Молдове

«Во-первых, важно, чтобы молодежь ходила на выборы, потому что, соответственно, у молодежи будет больше аргументов спрашивать у власти, потому что мы видим, что, к сожалению, интересы молодежи не учитываются политиками.»

По мнению эксперта Игоря Боцан, молодежь на прошедших 11 июля парламентских выборах была достаточно активна, особенно, если учитывать голоса диаспоры.

Игорь Боцан, политический аналитик, глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT

«Говоря об участии, молодежь всегда голосует менее активно, чем другие возрастные категории. Если присмотреться к статистике, мы видим, что молодежь участвовала довольно активно. Если мы говорим о возрастной категории 18-25 лет, то, конечно, ее участие ниже, но эта возрастная категория уже. А если мы учтем и голоса за рубежом, то именно молодежь в возрасте до 40 лет была самой активной, то получается, что одно другое компенсирует.»

В Европе статистика другая. Наибольший рост участия в Европарламентских выборах в 2019 году по сравнению с предыдущими наблюдался в возрастных группах до 25 (на 14% больше) и от 25 до 39 лет (на 12%больше). Все больше людей считают, что их голос имеет значение. Состояние экономики и окружающая среда были двумя главными приоритетами избирателей.

Дэвид Сассоли, председатель Европейского парламента

«Очень значительный рост явки избирателей на майских выборах в Европу 2019 года показывает, что люди, особенно молодое поколение, ценят свои демократические права и верят, что Европейский Союз сильнее, когда действует в унисон для решения их проблем» , – прокомментировал Дэвид Сассоли, председатель Европарламента.

Анализ данных, проведенный DW, показывает, что в странах ЕС доля избирателей, которые впервые пойдут голосовать, составляет 5-8 процентов от общего числа имеющих такое право. Вместе с избирателями младше 30 лет они составляют почти одну пятую от всех обладающих правом голоса.

 

Вам также могут понравиться