ОДИН ДЕНЬ В РОЛИ ПРИМАРА

Молодых людей в возрасте 20-25 лет, как правило, считают самой прогрессивной категорией граждан. Они лучше разбираются в технике, занимаются саморазвитием, строят карьеру. Но когда дело касается политических вопросов, молодежь превращается из самой активной в самую пассивную часть общества.

В последние десятилетия явка на выборах в Молдове, как парламентских, так и президентских, и местных, варьируется в пределах 40-50%. Некоторые эксперты объясняют это тем, что списки избирателей зачастую не отражают реальное число граждан с правом голоса, проживающих в том или ином населенном пункте. Большинство людей, которые уехали на постоянное место жительства в другие страны, до сих пор прописаны в Молдове, и их вновь и вновь вносят в избирательные списки.

Но, если общее число избирателей, присутствующих на выборах, можно считать достаточным для признания их легитимности, то количество избирателей в возрасте от 18 до 25 лет порой не достигает и 10%. В данном случае причин может быть две: значительная часть молодежи уехала за границу, а те, кто остался, как правило, не верят в то, что их голос может что-то изменить

По мнению примара г.Басарабяска Валентина Чимпоеш, политики сами должны прилагать усилия, чтобы привлечь молодых людей к более активному участию в жизни страны.

ВАЛЕНТИН ЧИМПОЕШ, ПРИМАР Г.БАСАРАБЯСКА

«В первую очередь, если политики что-то обещают, то они должны выполнять эти обещания. И это не только для молодежи, но и для более старшего поколения. Во-вторых, если политики хотят привлечь молодежь на свою сторону, чтобы они им поверили, нужно дать им определенный род занятий. К каждому нужно подходить индивидуально, и, конечно, создавать рабочие места». – Валентин Чимпоеш, примар г.Басарабяска.

Но, если парламентские выборы молодые люди считают чем-то, что их напрямую не касается, то, возможно, местные выборы, которые скоро пройдут в Молдове, покажутся им намного важнее, ведь они затрагивают и их интересы тоже? Ученики лицея «Матей Басараб» г.Басарабяска поразмышляли о том, хотели бы они баллотироваться в примары, и что бы сделали для города, если бы заняли этот пост.  

Узнать больше о работе примара решил и член молодежной редакции телеканала BasTv Артур Рэчилэ. Планируя очередной сюжет для рубрики «Один день в профессии», он решил провести день с примаром г.Басарабяска и узнать все тонкости и детали его работы. По словам молодого человека, этот день оказался настолько насыщенным, что он едва успевал вникать во все происходящее!


Маршрут передвижений по городу.

Рабочий день примара начался в 8 часов утра и завершился поздним вечером, вместив в себя множество встреч, поездок, совещаний.

Проведя какое-то время рядом с главой местной администрации, Артур решил для себя, что в будущем будет серьезно подходить к выбору людей, ответственных за принятие и исполнение решений, которые важны для граждан.

И хотя ни дата предстоящих местных выборов, ни фамилии электоральных конкурентов еще не известны, наверняка, многие горожане уже решили для себя – идти голосовать или нет. Нынешний примар Басарабяски Валентин Чимпоеш считает, что в день голосования на избирательные участки выйдет большая часть молодых жителей города. 

«Я думаю, что около 80% молодежи, которая осталось у нас в городе, пойдет на выборы. Они устали от того, что происходит и в городе, и в районе, и в стране. Я много общаюсь с молодежью и стараюсь их привлечь к различного рода занятиям. Тяжелее с более старшим поколением, которое уже ни во что не верит».
Валентин Чимпоеш, примар г.Басарабяска.

Участие в голосовании в Республике Молдова не является обязательным. И, по всей видимости, наше правительство рассчитывает на то, что интерес к политической жизни страны появится у молодых людей после 2-3 уроков гражданского воспитания в школе. Именно такое количество часов уделяется теме выборов в лицейской программе.

По словам антрополога Лилии Ненеску, политики не воспринимают молодежь как отдельную категорию граждан, со своими собственными потребностями и желаниями. И даже их предвыборные кампании ориентированы не на молодежь, а на более старшее поколение. 

Вопреки расхожему мнению, не вся молодежь равнодушна к политическим событиям, происходящим в стране, однако для того, чтобы они начали что-то менять, необходимо чтобы они были услышаны, чтобы они поняли, что их голос тоже что-то решает. Не только семья или школа обязаны заниматься гражданским воспитанием молодых людей, но и сами политики должны привлекать их к участию в общественной жизни страны, должны показать, что молодежь важна для Молдовы, и тогда, возможно, новое поколение не будет так спешно покидать родные края.

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности