Отключение без предупреждения: почему воду отключили тем, кто за неё платит?

11 марта без всякого предупреждения у потребителей, живущих в микрорайоне «Станция» города Басарабяска, отключили воду. Причиной этому стало отключение электричества на ж/д узле и, соответственно, на насосных станциях МП «Аква-Басарабяска», которое питается электроэнергией от «Железной дороги». У госпредприятия образовался многомиллионный долг перед компанией Premier Energy за потребленную электроэнергию. В связи с этим электричество было отключено на нескольких ж/д узлах, в том числе и в Басарабяске.

Электроснабжением южного участка “Железной дороги” занимается ЭЧ-2. По словам начальника предприятия Николая Николаева, предприятие задолжало Premier Energy около 1,5 млн. лей. “Аква-Басарабяска”, в свою очередь, должно ЭЧ-2 за электричество порядка 2,2 млн. лей. Погасить эти долги в скором времени явно не удастся, однако без света и воды предприятия и население долго оставаться не могут, поэтому районные и городские власти по своим каналам активно взялись за решение вопроса через правительство, парламент, руководство Premier Energy и «Железной Дороги Молдовы». В результате был составлен график погашения долгов между потребителями и поставщиком электроэнергии, подписано гарантийное письмо с обещанием соблюдать этот график. Таким образом, спустя сутки подача электричества возобновилась, и вода стала поступать в дома горожан.

Жители Басарабяски были очень взбудоражены случившимся. В своих комментариях в соц.сетях они возмущались не только тем, что их оставили без воды, но и тем, что сделали это без предупреждения. Упрёки были высказаны и в адрес студии BAStv, которая, якобы, не проинформировала горожан о предстоящем отключении воды.

Lola Bolgar: “Нам будут обьяснять почему выключили воду? А почему заранее не предупредить людей? Пенсионеры разве сидят в Фейсбуках?Бессовесные! Кто подумал о них? Ведь они всегда вовремя платят!! Разве Петр Пушкарь не знал вчера, что воды не будет? Почему не предупредить всех вчера? Сегодня зачем его оправдания. Поздно! Бас-тв, информация тоже очень поздно доходит до вас!! Что не очень интересно, вы быстро предупреждаете, а что важно для людей нет!”

Главный редактор BAStv Людмила Топал пояснила, что ни местные власти, ни руководители ж/д узла и «Аква-Басарабяска» не обращались к руководству студии c просьбой разместить такую информацию, поэтому о случившемся журналисты узнали слишком поздно.

Людмила Топал, главный редактор BAStv: “Мы всегда готовы к тому, чтобы оперативно информировать людей обо всех важных событиях, причём, не только в соцсетях или на сайте, но и по телевидению, по радио, чтобы это было доступно для всех. Но почему-то руководители наших местных администраций, служб далеко не всегда обращаются к нам с такими просьбами. В чём причина, не можем понять: денег за это мы не просим, хотя являемся частной телерадиокомпанией, и мы открыты к сотрудничеству, потому что объективная, оперативная информация – это очень важно для жителей нашего города, района. Но если нас своевременно не информируют из официальных источников, мы узнаем информацию случайно и зачастую слишком поздно. Так получилось и на этот раз с отключением воды. Может, вы, как граждане, призовете наши власти к сотрудничеству с местными СМИ, если вам это действительно нужно?”

Председатель района Петр Пушкарь в своем выступлении на личной странице в Фейсбуке  обвинил в создавшейся ситуации руководство предприятия «Аква-Басарабяска» и примара города.

Председатель района Петр Пушкарь: «Аква-Басарабяска должна переключиться от Железной дороги напрямую к Premier Energy для того, чтобы больше таких ситуаций не возникало. Но здесь проблема в другом – в том, что Аква-Басарабяска должна Железной Дороге большие деньги за электричество, то есть более 2-ух миллионов лей. Сегодня очень многие люди мне писали и звонили с вопросами о том, почему нам выключают воду, за что мы платим деньги, ведь мы платим не 9 лей, как платили, а уже 15-16. У меня тоже вопрос: «Где деньги, которые мы платим за воду?». Я тоже ежемесячно плачу за воду немалые деньги. Вопрос: «Почему не гасится долг Железной дороге по электроэнергии вообще? Где наши деньги? Здесь, я считаю, этим должны заниматься правоохранительные органы».

На высказывания г-на Пушкарь директор “Аква-Басарабяска” Григорий Михни ответил, что он представляет исполнительную власть. Погашением долгов и принятием решений по эффективному управлению должны заниматься учредители, то есть городской совет и административный совет муниципального предприятия.

 Директор “Аква-Басарабяска” Григорий Михни: «Аква-Басарабяска имеет долг перед Железной Дорогой за электроэнергию, но утверждение руководителя района о том, что в этом виноват директор, я хочу опровергнуть. Согласно закону «О государственных и муниципальных предприятиях» руководящими органами предприятия являются учредитель – городской совет – и административный совет. Управляющий является исполнительным органом.»

 

 

Помимо этого г-н Михни утверждает, что регулярно отчитывался перед городским советом о задолженностях «Аква-Басарабяска», однако со стороны местного органа публичного управления никаких действий предпринято не было.

 Директор “Аква-Басарабяска” Григорий Михни:«Каждый год я предоставлял отчет городскому совету. Вот, например, 20 марта 2018 года был предоставлен отчет, где я четко разъяснил, что на предприятии имеется долг: на тот период времени около 800 тысяч леев. И вот решение городского совета – учредителя: принять к сведению отчет директора. Это что, господин председатель? Это что за решение вопроса о деятельности предприятия? Примерно такие же решения принимались и по другим моим отчетам».

Дозвониться до председателя административного совета Олега Митиогло нам не удалось.

Советник Городского совета Андрей Кирков от ПСРМ с этим утверждением не согласился.

Андрей Кирков, советник Городского совета: «Мы всегда помогаем предприятию. Например, когда поломались насосы, мы дали деньги. Были предложения, как все это исправлять: поставить счетчики на улице, чтобы выявлять потери, выявлять случаи хищения воды. Мы не оставляли это на самотек. Мне кажется, на сессиях больше выступал примар, чем Михни, и со слов примара было видно, что он владеет ситуацией намного больше, нежели директор МП».

Такого же мнения придерживается и советник от Платформы DA Владимир Рэйлян.

Владимир Рэйлян, советник Городского совета: «Это предприятие работает только на зарплаты сотрудников и все. Один раз я поднял вопрос на сессии и знаете, что он ответил – «Я зарплату плачу людям и этого достаточно». Они думают только об этом. На заседании горсовета вопросы этого предприятия не рассматривались, директор приходил только просить. Мы вникали в проблемы «Аква-Басарабяска», делали там ревизию, потом наша комиссия выдала им деньги на насосы, но я как посмотрел, там больше беспокоится примар, чем директор».

Валентин Чимпоеш в свою очередь отметил, что он, как примар города, владеет ситуацией на всех муниципальных предприятиях, но назначенный им в 2017 году директор «Аква-Басарабяска» Григорий Михни отлично справляется со своими обязанностями, в отличие от предыдущего директора г-на Димитрова.

Валентин Чимпоеш, примар г. Басарабяска: «Сразу, как только Михни возглавил предприятие, он с моей помощью навел порядок на насосных станциях – мы отремонтировали крыши, электрику, кроме того, мы разобрались со штатным расписанием, новый директор ликвидировал задолженности по зарплате, то есть выполнял всё, что обязан был делать. Долги за электроэнергию накопились еще со времен Димитрова и росли с каждым годом, так как тариф на свет повысился, минимальная зарплата и налоги тоже, а тариф на воду советники отказывались поднять до тех пор, пока это не сделало НАРЭ».

После повышения тарифов потребители – физические лица – платят за 1 куб.м.воды 15,77 лей. По данным директора «Аква-Басарабяска», их долг перед предприятием составляет порядка 120 тыс.лей. Тариф для юридических лиц примерно в 2 раза выше, но в связи с кризисом они значительно сократили потребление воды, что отрицательно сказалось на финансовом положении поставщика. Как пояснил Григорий Михни, денег, которые сейчас поступают от потребителей, хватает только на покрытие текущих затрат предприятия, но никак не на погашение долгов, поэтому проблему необходимо решать в комплексе с участием всех заинтересованных сторон.

Студия BAStv будет следить за ситуацией и информировать об этом своих телезрителей и читателей.

Авторы: Людмила Топал, Юлиана Волкова

Вам также могут понравиться