Пандемия продолжается: какие механизмы поддержки действуют в Молдове и как можно получить «пандемийные пособия»?

Молдова столкнулась с очередной волной коронавируса. Чтобы остановить стремительный рост заражений, власти ужесточили ограничительные меры. Они могут негативно сказаться на бизнесе и работающих гражданах. В связи с этим в минтруда напомнили о принятых правительством мерах поддержки. NM рассказывает, какие действуют механизмы поддержки, как можно получить «пандемийные пособия», и почему они пока мало востребованы.

Национальная чрезвычайная комиссия 20 января ввела новые ограничительные меры. Все школы перевели на дистанционное обучение, запретили любые частные мероприятия, а также вход без ковид-сертификатов в торговые центры и другие общественные заведения. Государственные и частные предприятия с 22 января по 20 февраля должны работать в двух режимах: или перейти на удаленку (если позволяет специфика работы), или организовать посменную работу, чтобы в помещениях одновременно находилось меньше сотрудников.

В минтруда в связи с этим напомнили о мерах поддержки бизнеса и работников, принятых правительством в конце прошлого года. Как пояснил NM министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь, эти меры действуют и для бюджетников, и для работников частных предприятий. Но частным фирмам и компаниям, чтобы получать пособия, надо заполнять онлайн формы и декларации.

Компенсации за выходные дни на прививки

Сотрудник, который хочет сделать прививку от ковида, может взять два выходных дня, а работодателю их оплатит государство. Для этого сотрудник должен подать заявление работодателю, а работодатель обязан предоставить сотруднику в течение недели два оплаченных выходных дня. Это касается каждой дозы вакцины.

Работодатель, чтобы получить компенсацию, должен ежемесячно заполнять форму GCS-2021 на портале «Единое окно электронной отчетности». Исходя из этой информации, Налоговая служба перечислит работодателю полную стоимость (включая соцобеспечение) за выходные дни на сумму до 558 леев за день. Это равно брутто-зарплате 12 150 леев за 27 рабочих дней.

Пособие по уходу за детьми, которые учатся онлайн

Сотрудник, у которого есть дети до 12 лет или с особыми потребностями, может получить выходные дни, если детей перевели на онлайн-обучение. Этой возможностью сможет воспользоваться только один из родителей.

Чтобы сотрудник в этой ситуации получал госпособие, работодатель должен ежемесячно заполнять форму IZL 21 на портале «Единое окно электронной отчетности».

Национальная касса социального страхования (CNAS) перечислит таким сотрудникам пособия за выходные дни — 50% основной зарплаты. Максимальная сумма пособия — 150 леев за день или 4500 леев в месяц. При этом работодатель может дополнить пособие из своих средств.

Пособие в период технического простоя

Из-за спада экономической деятельности и пандемических ограничений работодатель может объявить на какое-то время технический простой. Государство выплатит работникам за этот период пособия. Для этого работодатель обязан ежемесячно заполнять форму IST 21 на портале «Единое окно электронной отчетности».

На основе этой информации Национальная касса социального страхования (CNAS) перечислит сотрудникам пособия за период технического простоя — 50% основной зарплаты. Максимальная сумма пособия — 150 леев за день или 4500 леев в месяц. При этом работодатель может дополнить пособие из своих средств.

Пособие из-за сокращенного графика работы

Работодатель с согласия сотрудников может сократить график работы. Для этого работодатель должен заполнить форму RAR21 на портале «Единое окно электронной отчетности». Установление нового графика должно одобрить Национальное агентство занятости населения (ANOFM).

При этом работодатель обязан распределить рабочее время между сотрудниками и ежемесячно запрашивать для них госпособия, заполняя форму ARR21 на портале «Единое окно электронной отчетности».

На основе этой информации агентство занятости будет перечислять пособия для сотрудников, оплачивая 50% зарплаты за время, на которое сократили его график работы. Рабочее время оплачивает работодатель.

Что рассказали в минтруда и в Конфедерации работодателей

Министр труда Марчел Спатарь рассказал NM, что пока поступило не так много заявок от компаний на выплату работникам компенсаций из госбюджета. «Меры разработали не так давно, внедрять их стали в декабре, поэтому многие компании пока недостаточно о них знают», — пояснил министр. Он также подчеркнул, что эти меры поддержки министерство разработало после консультаций с бизнесом, работодателями и иностранными инвесторами. Министр добавил, что разъяснения по техническим вопросам для компаний и бухгалтеров опубликованы на сайте social.gov.md.

Исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы Владислав Каминский подтвердил, что меры согласовали с членами Конфедерации. «Предприятия уже пользуются тремя инструментами, кроме технического простоя. Эта система пока не до конца доработана, через несколько дней и она будет доступна работодателям. Принятые меры — это то, чего мы добивались два последних года. Так государство косвенно, но помогает предприятиям. Это ведь компенсации не для работодателей, а для работников. Работодатели чуть-чуть экономят, потому что в этот период им сложнее выруливать», — пояснил Каминский.

Что говорят эксперты

По мнению эксперта в экономике Виорела Гырбу, малое число заявок от предприятий связано с тем, что Молдова не ушла в полный локдаун. «Сейчас из-за введенных ограничений на предприятиях не ожидается никакого простоя. И власти пока не планируют вводить локдаун и закрывать предприятия, как это было в 2020 году. Поэтому механизмы поддержки востребованы только частично. Например, после того как на следующей неделе школы переведут на дистанционное обучение, родители смогут взять оплачиваемые выходные», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что введенные властями во время пандемии механизмы поддержки работников и бизнеса, кроме прочего, косвенно могут стимулировать граждан легализовать свои доходы, если они получают зарплату «в конверте». Гырбу напомнил, что, по данным исследований, около 30% экономики Молдовы находится в «серой зоне», в том числе из-за зарплат «в конвертах».

«Инструменты компенсации могут побудить работников легализовать свои доходы. Люди ведь не хотели декларировать доходы, потому что говорили, что государство им никак не помогает. То, что государство оказывает предприятиям помощь в период ЧП, — еще один аргумент в пользу того, чтобы больше работников правильно декларировали свои доходы», — отметил эксперт.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться