Поддержать BAStv

Почему пенсии в Молдове с 1 апреля проиндексируют только на 15%, а не на 30%

С 1 апреля 2023 года в Молдове начнется индексация пенсий и социальных пособий. Их проиндексируют на 15%, а не на 30,24% — соответственно уровню инфляции на конец 2022 года. Журналисты NM выяснили, как аргументируют это решение власти, что говорит закон, и что прогнозируют эксперты.

Кому проиндексируют пенсии с 1 апреля

С 1 апреля проиндексируют, а значит увеличат на 15%, пенсии по возрасту, пенсии госслужащих, сотрудников таможенных органов, судей и военнослужащих, пенсии и пособия по ограничению возможностей, пенсии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пособия родственникам медработников, которые умерли от COVID-19, заразившись им на работе.

Если пенсия человека больше, чем 11 700 лей (средняя зарплата по экономике, прогнозируемая на 2023 год) — все, что выше этой суммы, индексировать не будут.

Также с 1 апреля размер минимальной пенсии по возрасту составит 2 620,62 лея. Изменится и размер минимальной пенсии по ограничению возможностей: в случае тяжелого ограничения возможностей она составит 1 965,47 лей, выраженного ограничения — 1 834,43 лея и среднего — 1 310,31 лей.

Если пенсия ниже минимальной, государство компенсирует разницу в виде надбавки солидарности. Надбавку солидарности не индексируют.

Индексация в отступление от закона

22 декабря 2022 года парламент принял закон «О бюджете государственного социального страхования на 2023 год». Согласно ему, при индексации пенсий в 2023 году коэффициент индексации не должен превышать процентное увеличение доходов бюджета государственного социального страхования на 2022 год по сравнению с 2021 годом.

В законе четко прописано, что эта мера внедряется в отступление от ст. 13 закона «О государственной пенсионной системе», где сказано, что индексация исчисляется, исходя из уровня инфляции на конец прошлого года.

Юрист Виталий Нагачевски заявил, что в случае принятия конкурирующих норм закона, решение о конституционности той или иной нормы должен принять Конституционный суд страны.

Индексация в два раза меньше инфляции

Размер коэффициента индексации правительство утвердило на заседании 22 марта этого года. Члены кабмина одобрили индексацию пенсий и соцпособий с 1 апреля на 15% — это в два раза ниже уровня инфляции на конец 2022 года. Отметим, что уровень инфляции на конец прошлого года составил 30,24%.

Решение властей раскритиковала оппозиция. Так, например, еще 23 января Партия социалистов (ПСРМ) сообщила, что обратилась в Конституционный суд с требованием проверить законность решения об индексации пенсий в 2023 году.

Социалисты заявили, что меньшая, по сравнению с инфляцией, индексация пенсий противоречит закону «О пенсионной системе».

«Такое происходит впервые с начала действия этого закона — когда государство не индексирует пенсии на полный уровень инфляции. Ни одно правительство себе такого не позволяло», — заявил депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

Индексация в 15% против 14,1%

Надо сказать, что власти не сразу пришли к индексации в 15%: в конце 2022 года и тогдашний министр труда Марчел Спатарь, и экс-министр финансов Дмитрий Будянский заявляли, что пенсии в апреле 2023 года проиндексируют на 14%.

Экс-министр труда Марчел Спатарь еще в ноябре 2022 года заявил, что правительство не сможет индексировать пенсии в апреле 2023 года, исходя из уровня инфляции на конец 2022 года.

«Это очень много. И, возможно, нам не хватит денег, чтобы полностью индексировать на эту сумму. (…) Мы ежегодно индексируем пенсии, чтобы сохранить покупательную способность пенсионеров. Но когда доход не увеличивается, мы должны искать эти деньги в другом месте и увеличивать дефицит социального обеспечения. Если мы индексируем пенсии на эту сумму, практически ничего не останется на повышение зарплат. (…) А сейчас приоритет — повышение зарплат», — сказал Спатарь.

Говоря об индексации пенсий, тогдашний министр финансов Дмитрий Будянски отметил, что по закону она должна составить 30%, исходя из уровня инфляции на конец 2022 года. Однако средств в бюджете хватит только для индексации на 14,1%.

«Позже мы, возможно, вернемся к этой теме, в зависимости от доходов госбюджета. Но стоит иметь в виду, что индексация в 2022 году соответствовала инфляции. По нашим оценкам, доходы бюджета социального обеспечения увеличатся на 14%, и у нас нет возможности индексировать пенсии на большую сумму», — добавил Будянский.

В постановлении правительства заявлено, что индексировать пенсии и соцпособия действительно прогнозировали на 14,1%, оценив расходы на индексацию в 2,9 млрд леев. Индексация в 15% обойдется в 3,06 млрд лей, из которых 2,35 млрд лей выделят из бюджета соцстраха, а 707 млн лей — из госбюджета.

Отметим, что по данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове сейчас проживают 675 000 пенсионеров, из которых 526 000 получают пенсии по возрасту, а 102 000 — пенсии и пособия в связи с ограничением трудоспособности.

Покупательная способность пенсионеров сохранилась?

Важно, что индексация означает увеличение пенсий и пособий в соответствии с ростом цен в период инфляции. Нынешний министр труда Алексей Бузу, комментируя недавнее решение правительства проиндексировать пенсии только на 15%, заявил, что покупательная способность (отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг — NM) пенсионеров сохранилась.

«Покупательная способность пенсионеров сохранена. Инфляция в этом году ожидается на уровне 6%, поэтому в среднесрочной перспективе пенсии будут расти. У нас есть другие механизмы, например, если экономика растет, экономический рост трансформируется в повышение пенсий», — заявил Бузу 28 марта в эфире программы Rezoomat на RLIVE TV.

Экономический эксперт Виктор Чобану подчеркивает, что решение властей в этом случае было принято в нарушение закона.

«Связано это было с тем, что в бюджете нет денег, но это не соответствует положениям закона об индексации пенсий. Понятно, что пенсионеры в этом не виноваты. Их покупательская способность снизится на эти 15%», — говорит эксперт.

По его мнению, власти должны были сделать вопрос индексации пенсий приоритетным.

«Раньше правительства себе подобного не позволяли, но, с другой стороны, не было и настолько высокой инфляции. Можно было бы найти средства из госбюджета и как-то выдержать эту нагрузку, а так будут вопросы, пенсионеры останутся недовольны, и власти придется как-то на это отвечать. Скоро местные выборы — и власти это аукнется в электоральном плане», — отметил Чобану.

Четыре сценария для властей: от повторной индексации до разовых выплат

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что в вопросе индексации пенсий с пенсионерами несправедливо поступали как минимум три раза. Так, он напомнил, что до 2017 года уровень индексации определялся средним показателем между ростом инфляции и ростом зарплат.

«Инфляция всегда была меньше уровня зарплат. Получалось так, что пенсия индексировалась медленнее, чем росли доходы у работников», — говорит Ионицэ.

Вторая несправедливость, отмечает эксперт, заключалась в том, что с 2017 года пенсии стали индексировать на уровне инфляции, и, соответственно, расти они стали еще медленнее.

«В 2023 году это происходит уже третий раз: в ситуации, когда государство могло бы дать значимый прирост к пенсиям, оно признается, что ему нечем платить. Однако нужно быть справедливыми: пенсия выросла на 15%, но зимой были другие выплаты, связанные с компенсациями коммунальных услуг, плюс в 2021 году повысился размер минимальных пенсий», — отметил эксперт.

По его мнению, с учетом повышения минимальных пенсий и компенсаций, у самых бедных пенсионеров рост доходов мог быть и выше, чем 30%. Сейчас, отмечает эксперт, у властей есть четыре сценария: еще одно повышение минимальных пенсий; единовременные выплаты к праздничным датам; внедрение системы зимних пенсий — когда средства, предусмотренные на компенсацию энергоресурсов, будут поступать в виде денег; либо повторная индексация пенсий осенью этого года.

Последний сценарий эксперт считает маловероятным, а наиболее вероятным — разовые выплаты со стороны властей.

Как индексировали пенсии до 2023 года

Принципы индексации пенсий и соцпособий в Молдове изложены в законе «О государственной пенсионной системе» от 1998 года, который за последние несколько лет претерпел неоднократные изменения.

Например, социалисты ввели индексацию дважды в год: 1 апреля и 1 октября. Тогда, 1 апреля 2020 года, пенсии на 4,83% проиндексировали всем пенсионерам — исходя из среднего показателя инфляции за последние три года. А с 1 октября — еще на 1,07%, исходя из уровня инфляции в первом полугодии. Однако вторая индексация касалась только тех пенсионеров, чья пенсия не превышала прожиточного минимума.

В 2021 году президент Майя Санду предложила парламенту вернуться к индексации пенсий раз в год — на основании прошлогоднего уровня инфляции.

«Переход к индексации пенсий два раза в год, который социалисты пафосно продвигали в феврале 2020 года, продолжает бить по пенсионерам. После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года, в апреле этого года пенсии индексироваться не будут», — отметила тогда глава государства.

В итоге закон изменили, и пенсии в 2021 году проиндексировали только один раз — 1 октября на 3,86%, что соответствовало уровню инфляции в первой половине 2020 года. Также с 1 октября 2021 года минимальная пенсия пенсионеров с полным трудовым стажем выросла до 2 000 лей.

В марте 2022 года парламент вновь принял поправки к закону «О государственной пенсионной системе»: пенсии проиндексировали 1 апреля 2022 года, исходя из уровня инфляции на конец 2021 года. Коэффициент индексации в 2022 году составил 13,94%.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼