Поддержать BAStv

«Помогите нам сохранить ребенку жизнь!». Родители собирают деньги на операцию для 4-месячного сына

4-месячный Давид из района Единец нуждается в дорогостоящем лечении за границей: у малыша было диагностировано редкое онкологическое заболевание глаз – ретинобластома. Если не предпринять срочных мер, рак распространится на другие органы и тогда шансов на спасение ребенка будет меньше. Мама Давида, Вера Чубук (Турку), которая выросла в Басарабяске, обращается за помощью в сборе средств на лечение сына ко всем неравнодушным людям.

Вера Турку родилась в Глодянах, но всё детство и юность провела в Басарабяске. Здесь она окончила гимназию №22 (сейчас «И.Бондарев»), потом выучилась на мастера маникюра и парикмахера. Работу эту очень любит и считает своим призванием делать людей красивыми.

С будущим мужем Фёдором Вера познакомилась по интернету, потом они встретились в Кишиневе, где девушка тогда работала. Через какое-то время молодые люди поженились и уехали на родину супруга – в село Онешты Единецкого района.

«У нас очень счастливая семья, дети желанные и любимые: старшему сыну Никите сейчас 8 лет, а младшему Давиду 4 месяца. Ребенок родился здоровеньким, развивался хорошо. Мы не могли нарадоваться на нашего малыша: такой он у нас сладкий!», – делится своими эмоциями Вера.

Маленькое желтоватое пятнышко на зрачке правого глаза мама заметила у сына буквально в первые недели его жизни, но врачи говорили, что у младенцев такое случается. Когда пятнышко стало увеличиваться в размерах и мутнеть, семейный врач забеспокоилась и посоветовала женщине показать ребенка окулисту.

По реакции врача Вера поняла, что происходит что-то страшное. Ей с малышом рекомендовали срочно ехать на  обследование в Кишинев.

«Мы приехали в Центр матери и ребенка на прошлой неделе, 28 октября, там нас осмотрели и поставили диагноз – ретинобластома – под вопрос. Отправили нас в другую клинику, где ребенку сделали УЗИ глазного яблока и подтвердили диагноз. После этого нас отправили еще в немецкий центр диагностики, где под наркозом мальчику сделали очень сложное МРТ-обследование. Диагноз был окончательным – ретинобластома. Я даже не могу передать своё состояние! Столько слёз было выплакано! Для всей нашей большой и дружной семьи это стало настоящим потрясением! Мы не могли осознать, что это случилось с нами, с нашим любимым малышом!»

Но времени на то, чтобы оплакивать своё горе, у Веры и её близких не было: нужно было действовать, причём срочно. Как сказали врачи, чем быстрее начнется лечение, тем больше вероятность его благоприятного исхода.

Ретинобластома — это онкологическое заболевание глаза. Чаще всего она развивается у детей младше 3 лет. Опухоль формируется в сетчатке. Большинство детей с ретинобластомой могут выздороветь. Если опухоль локализована в области глаза, то прогноз очень благоприятный, а если она распространилась на другие части тела, то шансы пациентов на выздоровление сокращаются.

Лечить, а возможно, и оперировать маленького Давида, нужно за границей: в Молдове с такими заболеваниями еще не научились справляться. Родители отправили результаты обследований вместе с запросами на госпитализацию в несколько клиник Германии и Швейцарии. Сколько будет стоить лечение, точно пока не известно, но минимум 20 000 евро потребуется только для того, чтобы провести первые процедуры, которые должны остановить рост раковых клеток. Таких денег в семье нет, поэтому и Вера, и её муж, и все родственники, друзья семьи начали сбор средств.

«Мы самая обычная семья: у нас и у детей есть все, что требуется для жизни, но никаких богатств, сбережений нет. Я работала почти до самых родов, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Муж работает строителем во Франции, за счет его денежных переводов и живем. Сейчас думаем, что продать, где одолжить, у кого просить деньги, потому что чем дальше откладывать лечение, тем меньше шансов сохранить ребенку глаз, а может, и спасти ему жизнь. Мы с мужем рассказали о нашей беде всем родным, друзьям – у нас их очень много, в разных странах, и я благодарна тем, кто откликнулся и начал отправлять деньги, распространять информацию, чтобы как можно больше людей узнали о нашем обращении за помощью. Для нас сейчас важен каждый лей, который передают на лечение Давида!».

В понедельник, 31 октября, семью ожидал еще один удар: дополнительное обследование показало, что рак поразил и второй глаз малыша, но тут опухоль только на начальной стадии.

Двухсторонняя ретинобластома тяжелее поддается лечению, тем более, что ребенок очень маленький, поэтому действовать надо оперативно.

«Мы ждем ответ из клиники в Германии. Как только они будут готовы нас принять, мы сразу вылетаем. Для нас счет идет не на дни, а на часы и даже на минуты, потому что это очень агрессивная форма рака! Сейчас нужно собрать хотя бы первую часть суммы на лечение. У нас хорошая, благополучная семья. Все, кто нас знает, могут подтвердить: если бы мы не попали в безвыходную ситуацию, не стали бы просить о помощи, потому что сейчас тяжело всем, денег никому не хватает. Но это очень страшно, когда такая беда случается с твоим абсолютно здоровым ребенком! Я ни одной маме такого не пожелаю! Моя самая большая мечта сейчас – сохранить малышу жизнь и, если возможно, то зрение! Он еще совсем маленький, он должен жить!»

Семья Чубук просит всех, кто может оказать посильную помощь в сборе средств на лечение их сына, отправлять деньги в леях, евро или долларах на следующий банковский счет:

BC Victoriabank SA

VICBMD2X

31 August, 141, MD2004, Chișinău, RM

MD13VI225932210310937239

2005045002002

Ciubuc Vera

Также средства можно перечислить на эти банковские карты:

5100 4303 0066 1839 (в Еurо)

4326 1700 1274 1567 (в MDL)

Номер телефона Веры Чубук, мамы Давида:

062038646

 

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

 

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼